узловой токсический зоб щитовидной железы

Симптомы, классификация и лечение узлового токсического зоба

Чаще всего узловой токсический зоб сопровождается возникновением нароста на щитовидной железе. Он усиленно вырабатывает гормоны, не учитывая реальные потребности организма. Если у больного несколько узловых скоплений, значит, у него многоузловая форма заболевания.

Причины отклонения

Основные факторы, приводящие к появлению этой болезни следующие:

  • дефицит йода;
  • радиация;
  • мутация в генах;
  • недостаток магния или селена;
  • длительный стресс;
  • патологии в ЛОР органах;
  • наличие вредных привычек;
  • проживание в районах с плохой экологией;
  • резкая перемена климата, проживание в холодных регионах, перегрев.

причины узлового токсического зоба

Симптомы

Главные признаки этого недуга проявляются из-за увеличения уровня гормонов в крови. Пациент жалуется на утомляемость, слабость и резкое похудение. Пульс при этом учащается до 100 ударов в минуту, переносимость физических нагрузок падает, сердце работает с перебоями. У больного кожа влажная и горячая. Нередко выпадает много волос, а ногти становятся ломкими.

симптомы токсического узлового зоба

Интересно, что если у больного узловой токсический зоб, то пучеглазие не выявляется. Этот признак характерен для болезни Грейвса или Базедовой болезни.

Разновидности

Известно несколько проявлений этого недуга – патология развивается как в форме единичного узла, так и в виде нескольких образований. Возможны объемные скопления. Многоузловая форма развивается на фоне одноузлового отклонения. Это заболевание способно долго не проявляться.

Докторами до сих пор не определена точная причина возникновения болезни. Однако исследования позволяют специалистам предположить, что причина появления такого эндокринного заболевания – плохая усвояемость йода или его отсутствие в меню.

Диагностика и различные обследования позволили выявить, что на некоторых участках щитовидки накапливается йод, который организм не способен усваивать в производимом количестве.

Исследования выявили два типа скопления йода:

  1. при диффузном накоплении очаги разбросаны по всей щитовидной железе;
  2. возможно частичное скопление в нескольких узелках.

Узловой токсический зоб по своей природе бывает доброкачественным или злокачественным. Известна диффузная и смешанная форма этого недуга. Также это эндокринное заболевание бывает коллоидным.

Коллоидный вид – самый распространенный. Намного реже встречаются раковые виды патологии. К часто встречающимся отклонениям относятся кисты.

Классификация

Эндокринологами используется специальная шкала для определения уровня развития патологии. Для постановки диагноза узловой токсический зоб используется, два типа классификации: международная общепринятая шкала и классификация Николаева. Суть последней в расширенном определении следующих этапов прогрессирования патологии:

  • визуальное определение нулевой степени невозможно;
  • при первой степени щитовидка не сильно выделяется, но воспалена на ощупь;
  • в случае второй степени железа хорошо заметна, больной жалуется на дискомфорт во время глотания;
  • третья степень характеризуется появлением очертаний зоба;
  • при четвертой степени из-за зоба значительно деформируется шея;
  • основной признаки пятой степени – оказание железой, увеличившейся в размерах, существенного давления на ближайшие органы.

Классификация ВОЗ выделяет нулевую (отсутствие данных о появлении зоба), первую (незначительное увеличение размеров щитовидки) и вторую степени патологии (щитовидная железа хорошо прощупывается).

Варианты диагностики

Правильная диагностика обеспечивает эффективное лечение узлового токсического зоба. Врачи используют следующие виды исследований:

  1. самый дешевый и безопасный способ – ультразвуковое исследование, позволяющее выявить незначительные узлы в щитовидке;
  2. с помощью анализа крови можно определить уровень гормона ТТГ. При этом недуге уровень тиреоидных веществ повышается, а концентрация тиреотропных гормонов понижается. Учтите, что даже при нормальных показателях ТТГ повышенная концентрация одного из гормонов – повод для назначения детальной диагностики, позволяющей установить причины повышения.

При выявлении в результате этих исследований узлов, а также повышенного уровня гормонов в крови, доктор должен провести дифференциальную диагностику разных видов зоба. Важно понять, почему возник тиреотоксикоз, чтобы подобрать правильную тактику лечения.

Причиной узлового токсического зоба является несколько факторов, приводящих к гиперсекреции тиреоидов:

  1. самостоятельное выделение гормонов узлами без влияния на их уровень со стороны щитовидной железы;
  2. щитовидка влияет на уровень гиперсекреции и сама выделяет гормоны больше нормы.

Терапия

Главная задача при выборе терапии – ослабление выделения гормонов. Так как виновник неправильной секреции – узлы, значит, бороться надо с ними. Затрагивать здоровый участок при этом не нужно. Основные направления лечения следующие:

  1. операция по удалению узлов;
  2. консервативное лечение препаратами, содержащими радиоактивный йод. Это вещество влияет лишь на узловые образования, а остальные структуры не затрагиваются.

лечение узлового токсического зоба

Врачи прибегают к оперативному вмешательству при наличии массивных новообразований и их склонности к росту. Также хирургическое направление используется, если радиоактивные средства не дают эффект. С помощью операции можно быстро остановить тиреотоксикоз, потому что она помогает устранить узлы.

После такого лечения осложнения редки, но любая операция – рискованное дело. После нее возможны осложнения:

  1. появление пареза гортани из-за случайно задетого гортанного нерва во время оперативного вмешательства;
  2. повторное появление новообразований;
  3. нарушение деятельности паращитовидной железы (снижение выработки паратгормонов).

Лечение с помощью радиоактивных изотопов не дает такой быстрый эффект, как операция, хотя для терапии используются большие дозы активных веществ. Этот способ действенен только на начальной стадии при незначительном увеличении зоба и отсутствии дискомфорта от узловых образований.

Распространенное осложнение консервативного варианта – гипотиреоз, однако он появляется редко, так как радиоактивный йод не воздействует на здоровые ткани.

В случае своевременного выявления и наблюдения в динамике, патологию легко вылечить, ведь ее течение доброкачественное. Только врач способен правильно поставить диагноз, продумать дальнейшие действия, учитывая симптомы.

Диета

Рекомендуется диета, подразумевающая включение в рацион мяса, рыбы, фруктов и овощей, положительно влияющих на эндокринную систему. Увеличив количество йода в рационе, пациент может избежать приема лекарств, содержащих его.

Исключите из рациона продукты, вызывающие разрастание пораженных участков. К таким относятся: кукуруза, репка, брюква.

Желательно вести здоровый образ жизни: отдыхать, гулять, заниматься спортом. Помните, что питание не должно отрицательно влиять на работу нервной системы. Необходимо наладить обмен веществ и больше двигаться, так как предлагаемое меню калорийное.

Употребляйте 600 грамм углеводов, примерно 150 грамм из которых, должно приходиться на сахара. Нельзя много есть растительных жиров. Белка в рационе должно быть немного – приблизительно 100 грамм.

Запрещено употреблять следующие продукты: соусы, шоколад, кофе, копченые изделия. Откажитесь от острых блюд, чая и алкоголя.

Осложнения

Такая патология успешно излечивается, хоть и проблематична для людей в возрасте из-за нарушений сердечно-сосудистой системы (ССС). Данная ситуация требует консервативной терапии. Злокачественный тип настраивает на худший прогноз.

Опасное осложнение после заболевания – развитие тиреотоксического криза. Инфекция или стресс могут стать причиной увеличения уровня гормонов и обострения течения болезни.

Возможно появление характерных симптомов: развитие тремора, болей в животе, смена агрессивности заторможенностью, резкое поднятие температуры. У пациента отсутствует мочеиспускание, а кожа желтеет. При тяжелых формах возможна потеря сознания.

Всяческое игнорирование лечение неминуемо приведет к летальному исходу. Необходима срочная госпитализация. Распространенные осложнения после ССС: фибрилляция предсердия, прогрессирование ССН. Из-за больших уплотнений возможно сдавливание пищевода. Нередки случаи возникновения остеопороза, в результате которого теряется костная масса.

Правила профилактики

Для профилактики необходимо вовремя выявлять и лечить патологии щитовидки, проходить осмотры у врача.

Если живете в регионах, где наблюдается дефицит йода, включите в рацион йодированную соль и содержащие ее продукты. По возможности каждый год ездите на море, так как там йод поступает в организм из воздуха.

Средства, содержащие йод, должен назначать только доктор, а от самолечения лучше откажитесь. Эта рекомендация особенно актуальна для детей, а также для беременных и кормящих женщин. Из-за дефицита йода часто формируются метастазы. Йодное вещество может регулярно поступать, но с плохой усваиваемостью.

Из йода состоят тиреоидные гормоны, и он важнейший строительный материал для них. Для успешного излечения важно соблюдать сбалансированную диету, которая не возбуждает ЦНС.

Итак, эту распространенную болезнь легко вылечить. Главное – придерживаться рекомендаций врача, предложенного рациона, который помогает быстрее выздороветь и предотвратить рецидивы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *