Выявление и лечение узлов в правой доле щитовидной железы

По данным статистики почти у каждого второго человека на Земле есть узлы щитовидной железы. В отличие от кист они не имеют внутренней полости, содержащей коллоидную жидкость с избыточным количеством гормонов, но обладают такими же чёткими границами. Невылеченный узел может доставить своему обладателю много проблем, поэтому каждый должен иметь представление о симптомах методах лечения данной патологии.

Симптоматика

Количество узлов в железе может быть различным от двух-трёх до такого числа, когда весь орган превращается в скопление новообразований. Наличие от двух и более узелков называется многоузловость или зоб. Такой вариант патологии характеризуется значительным увеличением объёма пострадавшего органа, что можно рассматривать как один из косвенных признаков данного нарушения.

Перечень симптомов, напрямую свидетельствующих о наличии узлов правой доли щитовидной железы, отсутствует. Однако есть несколько сопутствующих моментов, которые лучше не игнорировать:

  • изменившийся голосовой тембр;
  • затруднённое глотание;
  • приступы одышки;
  • лихорадочное состояние (слабость, повышение температуры, потливость);
  • тахикардия (учащённое сердцебиение);
  • «скачущее» давление, гипертония;
  • «выпучивание» глазных яблок;
  • замедленное моргание;
  • шелушащийся, истончённый или неэластичный кожный покров;
  • проблемы в работе ЖКТ;
  • нарушенный обмен веществ;
  • вялые мышцы;
  • проблемы в сфере гинекологии или урологии.

Специалисты, используя метод пальпации, могут обнаружить лишь 10% от общего числа подобных образований, поэтому для постановки более точного диагноза используется аспирационная биопсия с обязательным контролем через УЗИ. Результаты проведённого исследования предназначены для определения схемы лечения пациента.

Изменённая структура паренхимы (функционального эпителия) железы затрудняет отслеживание динамических изменений, которые демонстрирует узловое образование правой доли щитовидной железы, но и в этом случае при помощи ультразвукового исследования передней части шеи больной может получить точный диагноз.

Причины формирования узлов в щитовидке

Существует ряд факторов провоцирующих появление плотных капсул в щитовидной железе:

  1. Воздействие низких температур, хронический стресс. Обе указанные причины вызывают местные сосудистые спазмы, что приводит к повреждению органа, частичному нарушению его работоспособности и ослаблению защитных сил организма.
  2. Плохая экология. Неблагоприятная среда опасна тем, что организм может быть отравлен канцерогенами и свободными радикалами. Такая интоксикация связана с неограниченным делением тиреоцитов, что в свою очередь грозит злокачественными и доброкачественными новообразованиями.
  3. Дефицит йода. Разрастание тканей и иные патологии в области зоба зачастую спровоцированы недостаточным содержанием необходимого элемента в пище или окружающей среде.
  4. Радиация. Данный фактор воздействует на хромосомы во время их деления, что приводит к различным мутациям и злокачественным опухолям.
  5. Воспалительные процессы и аутоиммунные нарушения. Они могут стать причиной отёчности, которая вызывает появление узлов сходных с опухолью.
  6. Опухоли головного мозга. Становятся причиной активного клеточного деления в тканях щитовидки. Результатом этого становится нарастание узлового токсического зоба (аденомы).
  7. Наследственная предрасположенность.

Лечение

Малый узел в правой доле щитовидной железы (не более 1 см в диаметре) требует только динамического наблюдения (ежеквартальное ультразвуковое исследование). В остальных случаях терапевтическое воздействие осуществляется в соответствии с результатами диагностики.

В этом случае учитывается:

  • характер патологических изменений (размер узла, скорость его роста);
  • сведения о наличии метастаз;
  • общее состояние и самочувствие больного.

Если по данным цитологического исследования новообразование имеет онкологическое происхождение, то желательно воспользоваться помощью хирурга. Иногда данный поход оказывается невозможен. Тогда больному назначают химиотерапию и сеансы облучения радиоактивным йодом.

Доброкачественный узел правой доли удаляют следующим образом:

  1. Производится откачка его внутреннего содержимого;
  2. Освободившееся пространство наполняют особым раствором;
  3. Стенки образования оказываются под действием склерозирующего эффекта.

Для 50% пациентов такое решение проблемы оказывается весьма действенным.

Подбор лекарственных препаратов для курса лечения требует учёта исходных причин возникновения патологии:

  • «L-Тироксин» — для узлов коллоидного типа;
  • «Тиамазол» применяется, чтобы удалить токсичный зоб с узлами;
  • «Йодомарин» — противостоит узелкам, появившимся из-за недостатка йода.

При наличии гнойных и воспалительных процессов в области зоба проводятся процедуры по дезинтоксикации и назначаются антибактериальные средства.

Народные методы

Прибегать к народным рецептам можно лишь с одобрения лечащего специалиста и только в качестве дополнения к основному лечебному курсу. К числу самых эффективных способов лечения «на дому» можно отнести следующие:

  • Настойка из корня папоротника. Корень измельчить (с помощью блендера или тёрки) и смешать с 6%-м уксусом. Настаивать трое суток. Готовое средство наносить на переднюю область шеи (там, где располагается щитовидная железа), оно позволит снять затруднённость при глотании. Длительность одного курса – не более 10 дней.
  • Настойка из перегородок грецкого ореха. Стакан сырья всыпать в литровую банку и после доверху заполнить ёмкость водой. Поставить в тёмное место и дать настояться 7 суток. Полученное средство процедить и употреблять ежедневно утром и вечером по 1-й чайной ложке. Полный курс лечения — 20 дней.
  • Травяной сбор. Смешать измельчённые корни лопуха и болотного аира с берёзовыми почками, берёзовыми листьями, соцветиями ромашки и цикория (в соотношении 1:1:1:2:2:2). Всё залить кипятком (1 л) и дать настояться. Употреблять средство внутрь по 100 мл после завтрака, обеда и ужина.
  • Компресс из дубовой коры. Измельчённую дубовую кору и скорлупу грецких орехов (в соотношении 1:1) смешать в эмалированной ёмкости, залить водой и поставить на огонь. Отваривать на протяжении получаса. Когда средство остынет, в нём можно будет смачивать марлю, которую после необходимо приложить к проблемной области в виде компресса. Проведение процедуры осуществляется дважды в день.
  • Настой из мокрицы. Сухое измельчённое сырьё (3 столовые ложки) залить кипятком (1 л). Настаивать 120 минут. Принимать настой утром и вечером по 1/3стакана.

Возможные осложнения

Вероятность осложнений возрастает, если пациент игнорирует возникшую проблему и не следует предписаниям врача. Отказ от проведения обследований, нежелание принимать необходимые лекарства и отказ от соответствующих процедур – всё это приводит к ухудшению ситуации.

К самым частым последствиям такой неосмотрительности можно отнести:

  • раковые опухоли;
  • переход доброкачественного образования в злокачественное;
  • значительное увеличение размера узла;
  • формирование токсической аденомы;
  • «переход» воспалительных процессов и иных патологий на прилегающие к щитовидке органы и ткани.

Сам по себе узел в правой доле щитовидной железы опасности не представляет, но это справедливо только для тех случаев, когда была проведена своевременная диагностика и соответствующая терапия. Поэтому крайне важно осуществлять плановые осмотры в кабинете у эндокринолога и внимательно следить за собственным здоровьем.

Профилактика

Одним из методов предупреждения развития узлов щитовидной железы является соблюдение правильного рациона. Это подразумевает наличие продуктов с достаточным количеством йода, цинка, меди и селена. Поэтому придётся разнообразить меню морепродуктами, потребляя их хотя бы три раза на протяжении одной недели.

К сожалению, такой подход категорически противопоказан тем, кто страдает от аденомы или гиперфункции щитовидной железы. Им, напротив, следует отказаться от йодсодержащих продуктов, а также исключить из рациона колбасы, копчёности, жирное мясо и сладости. Такая еда оказывает негативное влияние на железы внутренней секреции и провоцирует развитие патологий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *