Симптомы и причины увеличения узлов щитовидной железы

Щитовидная железа продуцирует незаменимые для организма человека тиреоидные гормоны, регулирующие обмен веществ. Для синтеза производящих их клеток необходим йод, симптомы нехватки которого на сегодняшний день испытывает более трети населения России. Недостаток йода является одной из причин образования уплотнений в ткани щитовидной железы, определяемых как кисты и, так называемые, узлы.

Откуда берутся узлы

Щитовидная железа расположена на передней части шеи и напоминает по форме подкову или бабочку. Она состоит из двух половинок — «долей», которые соединены между собой перешейком.

Как правило, при недостатке йода, отдельные участки щитовидной железы разрастаются по причине компенсации недостаточной гормоносинтезирующей функции.

Эти участки функционируют более активно, а сосуды, проходящие в этой области, расширяются. За счет этого изменяется структура ткани. Такие гипертрофированные участки щитовидной железы, выявляемые визуально и при пальпации, имеющие другую тканевую структуру, называются узлами.

Признаки наличия узлов в щитовидной железе

Увеличение узла щитовидной железы, как патология щитовидной железы, чаще всего встречается у женщин, ввиду более сложного строения эндокринной системы. Наличие узелковых образований у лиц мужского пола чаще всего говорит об онкологических заболеваниях. До 50 лет диагноз обычно — узловой зоб, после 50 лет чаще всего диагностируется многоузловой зоб.

Как правило, нарушения происходят в работе всех систем организма, но они не ярко выражены. Классифицируются симптомы на две общие группы:

  • гормональные;
  • механические.

Гормональные

При гипофункции:

  1. отеки из-за снижения функции почек;
  2. сбои в работе пищеварительной системы (запоры или диарея);
  3. снижение либидо;
  4. нарушения менструального цикла;
  5. замедленный обмен веществ и, как следствие, набор веса;
  6. понижение жизненного тонуса;
  7. снижение когнитивных способностей: памяти, внимания;
  8. ломкость волос, ногтей, хрупкость костей и зубов.

При гиперфункции:

  1. ускоренный обмен веществ;
  2. повышенная активность, возбудимость, нарушение сна;
  3. экзофтальм;
  4. тахикардия;
  5. усиленная секреция сальных желез: жирная кожа.

Однако данные симптомы наблюдаются уже на более поздних стадиях заболевания, на ранних же стадиях чаще всего выявляются только механические симптомы.

Механические

  1. давящие или распирающие ощущения в области щитовидной железы;
  2. кашель, першение;
  3. отдышка;
  4. удушье;
  5. спазм голосовых связок, осиплость;
  6. сложность глотательных движений;
  7. внешне заметный нарост на шее.

При травмировании узла возможно кровоизлияние в ткань узла. В этом случае возможна припухлость и повышение температуры.

Факторы, способствующие возникновению узлов

  1. Воздействие внешних средовых факторов: дефицит йода, селена и наличие нитратов и солей тяжелых металлов в пище. Также неблагоприятен высокий радиационный фон.
  2. Наследственность: передаются по наследству скорость обменных процессов и особенности иммунной системы.
  3. Хронические заболевания и патологии в органах;
  4. Нездоровый образ жизни: стрессы, употребление алкоголя и наркотиков, гормональные скачки, изменение гормонального фона при беременности и менопаузе.

Заболевания, ведущие к возникновению узлов

  1. Опухоли щитовидной железы (в том числе и аденома). Редкое явление. При пальпации выглядит как подвижный шарик. При аденоме возможно появление разноразмерных узлов. Причиной появления доброкачественных опухолей в большей степени является сбой в работе гипофиза. Гиперпроизводство тиреотропного гормона влечет за собой обильное разрастание тканей щитовидной железы. Часто это факт служит предпосылкой постановки неверного диагноза — узлового зоба на фоне гипертиреоза.
  2. Злокачественные опухоли. Составляют не более 1,5% от всех узлов. Очень сложны для лечения и сложно диагностируются.
  3. Папиллярные злокачественные новообразования. Узлы имеют свойство врастать внутрь железы. Капсула вокруг узла не образуется, медленно растет, метастазы не образует.
  4. Фолликулярные злокачественные новообразования. Сложно диагностируется, часто цитологическое исследование не дает возможности отличить аденому от фолликулярного рака. Фолликулярный рак похож на папиллярный рак. Медленно растет и метастазирует. Метастазы наблюдаются в отдаленных от основного очага органах.
  5. Медуллярные злокачественные новообразования. Определяются с помощью анализа на кальцитонин. Формируются из иного рода клеток, чем предыдущие виды рака.
  6. Опухоли гипофиза. Ведут к гиперсинтезу тиреотропного гормона, что ведет к гиперфункции щитовидной железы.
  7. Тиреоидит. Чаще всего причиной тиреоидита служит генетическое нарушение, в результате которого антитела разрушают тиреоциты и тиреоидные гормоны.
  8. Выработка коллоида. Почти в 100% случаев возникновения узлов их причиной является производство коллоида. Однако при наличии эутиреоидного статуса, диагностируемого в клинике, можно делать вывод о возможности возникновения серьезного заболевания щитовидной железы впоследствии.

Увеличение отдельных участков щитовидной железы

По типу участков, которые увеличиваются, выделяют:

  1. Увеличение доли щитовидной железы — права доля слегка больше левой. К изменению этого соотношения ведет образование доброкачественных кист или процесс воспаления.
  2. Увеличение перешейка — это довольно редкий случай, говорящий о наличии злокачественной опухоли. В этом случае необходимо оперативное вмешательство и удаление увеличенного участка. Так же причиной увеличения могут быть гормональные нарушения.
  3. Увеличение объема. В норме объем щитовидной железы не превышает 30 грамм. Увеличение объема говорит о нарушениях в работе и наличии патологии в данном органе.

Терапия

Предварительно перед назначением лечения врач-эндокринолог должен провести анализы, помогающие выявить характер патологии.

В этом поможет тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) щитовидной железы — забор части клеток железы и анализ под микроскопом.

Для отслеживания динамики развития узла назначается процедура УЗИ. УЗИ помогает обнаружить узловые образования менее одного сантиметра и недиагностируемые при пальпации.

Выделяют следующие виды лечения:

  • лечение гормональными препаратами (левотироксин и другие);
  • оперативное удаление;
  • использование радиоактивного йода.

У каждого из методов есть свои недостатки. Гормональные препараты и радиоактивный йод могут сильно изменить гормональный фон. Особенно сложно рассчитать дозу при применении радиоактивного йода. Превышенная доза ведет к гипофункции железы.

Оперативное вмешательство нежелательно, поскольку велик риск повредить плотную сеть кровеносных сосудов. Одним из последствий данного вмешательства может быть паралич голосовых связок.

Операция назначается только при злокачественном новообразовании, при размере узлов более 3 см и при причинении пациенту ощутимого дискомфорта при дыхании и глотании. А также при тяжелом токсическом поражении организма.

Профилактика

В качестве профилактики хорошо подходит применение комплексов витаминов и препаратов йода, а также йодированной соли.

Важным элементом является диета. Ее можно соблюдать как людям с выявленными патологиями, так и тем, чей диагноз еще не подтвержден. Полезными будут в данном случае:

  • отвары из горьких трав (полынь);
  • все виды капусты;
  • свекла;
  • сливочное и растительные масла;
  • овощи;
  • морепродукты: кальмар, мидии, рыба;
  • яйца;
  • молоко, говядина;
  • мед;
  • чеснок.

Необходимо по возможности отказаться от вредных привычек и минимизировать воздействие стрессорных факторов окружающей среды.

Рост узлов

Если у пациента диагностировали узлы и необходимо дальнейшее наблюдение (1 раз в пол года и больше), то не обязательно узлы будут в дальнейшем только расти. Они могут уменьшаться, рассасываться, распадаться на несколько частей, увеличиваться.

Прогнозы врачей

Кроме возможного кровоизлияния при механическом повреждении узелка, возможен тиреотоксический криз — опасный для жизни резкий выброс тиреоидных гормонов.

Доброкачественные опухоли в целом не угрожают жизни пациентов и корректируются гормональной терапией. Только в редких случаях узлы щитовидной железы перерождаются в злокачественные опухоли, которые имеют негативные последствия и угрожают инвалидностью и летальным исходом. Поэтому чем раньше стадия, на которой будет выявлена патология, тем большие последствия можно предотвратить с помощью лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *