токсическая аденома щитовидной железы

Токсическая аденома щитовидной железы — что это такое?

Болезнь Пламмера (или токсическая аденома щитовидной железы) представляет собой доброкачественную опухоль, которая состоит из железистых клеток. Спектр симптомов данного заболевания схож с другими симптомами болезней щитовидки. Поэтому крайне важно проводить дифференциальную диагностику для уточнения всех деталей недуга.

Причины образования аденомы щитовидной железы

Основанием для прогрессирования аденомы щитовидной железы является генная мутация.

Причины, по которым может развиться болезнь:причины токсической аденомы щитовидной железы

  • сверхпотребление йодсодержащих препаратов и продуктов;
  • жизнь в неблагоприятных районах с низким уровнем йода в воде;
  • некорректное лечение недостатка йода;
  • вредности на производстве.

Совокупность вышеперечисленных факторов нарушает баланс йода в организме. По ошибке, подобную ситуацию многие именуют как «токсическая щитовидка», однако это неправильно. Такое состояние называется образованием тиреотоксической аденомы.

Симптоматика

Изначально, никаких болей либо недомоганий пациент не чувствует. У некоторых может быть проблемы при глотании, но это опционально. Иногда встречается потливость. При проведении пальпации, врач может обнаружить некоторые узлы или новообразования, однако более полная картина становится ясна только при клинических и лабораторных исследованиях.

При увеличении токсического узла, наблюдаются визуальные изменения – на передней части шее появляются вздутия, формирующие зоб. Развитие токсической аденомы порождает и другие симптомы:

  • неустойчивый эмоциональный фон;
  • проблемы со сном (сонливость, нарушение цикла сон – бодрствование);
  • тахикардия;
  • утрата веса без изменения дозировки пиши;
  • увеличение кровяного давления;
  • постоянное чувство слабости и усталость;
  • чувство раздражения и гипервозбудимость;
  • трясущиеся руки;
  • тяжелая переносимость жаркой погода.

симптомы токсической аденомы щитовидной железы

Перечень этих симптомов объясняется просто – узлы на щитовидке в большом количестве вырабатывают тиреоидный гормон, свойства которого сходны с адреналином. Вследствие этой ситуации организм испытывает поведенческие изменения, а так же различия в работе сердечно-сосудистой системы. Одним из главных последствий увеличенной выработки гормонов во время токсической аденомы щитовидной железы является ускоренный обмен веществ. Он не проходит бесследно: при подобном нарушении человек резко теряет вес и не чувствует былой бодрости даже после сна.

Симптоматика и признаки недуга похожи на состояние при Базедовой болезни, однако чтобы полностью быть уверенным в диагнозе необходимо подтвердить или опровергнуть следующие признаки:

  1. Базедова болезнь нередко поражает молодых людей;
  2. при гипертиреозе зоб менее выражен, чем во время тиреотоксикоза (который всегда подразумевает наличие припухлостей);
  3. аденома не включает в себя характерный признак тиреотоксикоза – офтальмопатию.

Увеличение размера аденомы предполагает нарушения в работе организма: дестабилизацию функциональности желудочно-кишечного тракта, появления недомоганий в брюшной области, обильная рвота и диарея. Уровень температуры тела повышается (обычно до 37,1-37,3).  Цвет кожи не меняется, но увеличивается влажность. Во сне возможны проблемы с сердечным ритмом. Повышенное сердцебиение может проявляться даже во сне.

Диагностические процедуры

Из-за того, что болезнь Пламмера имеет специфические признаки, которые затрудняют правильную диагностику, рекомендуется проводить необходимые клинические и лабораторные исследования, чтобы не спутать недуг с болезнью Грейвса, имеющую схожую симптоматику.

Не нужно игнорировать и физические способы диагностики, которые могут стать первичные результаты в кратчайшие сроки. Та же пальпация до сих пор успешно используется специалистами во всем мире. С ее помощью можно одиночные узловые образования, а при определенных обстоятельствах и шероховатую уплотненную железу при множественных токсических аденомах.

Лабораторные исследования

Определение показателей тиреоидных гормонов трийодтиронина, свободного тироксина и тиреотропного гормона необходимо для правильной постановки диагноза гипертиреоза.  Аутоиммунная патология диагностируется путем проверка уровня антител к тиреопероксидазе, рецепторов тиреотропного гормона и тиреоглобулину.

Необходимо обратить внимание на возможность проявления Хашитоксикоза во время патологии. Шанс его появления – 1 к 10. Он сопровождается увеличенной продукцией гормонов органом щитовидки.

Общеклинический анализ крови имеет крайне важное значение. Он дает представление о состоянии организма пациента и может помочь в установлении возможных гематологических заболеваний. Если во время тиреотоксикоза из-за болезни Пламмера у пациента ухудшилось сердечное состояние, либо появилась декомпенсация миокарда, нужно прибегнуть к процедуре определения уровня BNP.

Инструментальные методы

Для оценки размеров щитовидной железы используется метод ультразвуковой диагностики. Он позволяет оценить структура органа. Метод позволяет обнаружить солитарные новообразования, у которых интенсивное кровообращение. Определяется это с помощью Допплер-метода.

Гиперфункционирующая аденома щитовидки крайне редко деформируется.

Другим методом анализа является определение захвата йода щитовидкой. Происходит это следующим образом – находится необходимая узловая совокупность с подавлением йода по всё области ткани органа.

Как лечить токсическую аденому

Лечения недуга зависит от множества факторов – начиная от возраста больного и заканчивая его состоянием в данный момент. Так же ключевым фактором будут являться наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний.

На первичном этапе болезни можно обойтись только медикаментозным лечением. Лечение токсической аденомы на поздних стадиях не обходится без хирургического вмешательства.

Оно же и является единственным способом полностью избавиться от аденомы щитовидной железы.

Неустойчивый гормональный фон является причиной назначения лекарств. После его восстановления всё же придется делать операцию. Основные препараты: Пропицил, Карбимазол, Тиамазол.

  • Пропицил — необходим для уменьшения йода в органе и сдерживания образования гормонов в щитовидке.
  • Карбимазол — препятствует поступлению йода в орган щитовидной железы
  • Тиамазол – блокирует возможность присоединения йода в гормоны. Под запретом, если у пациента недостаточно высокий уровень лейкоцитов.

Врачи не запрещают использовать народные средства, но перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом. Эффективны следующие средства: лекарственная жеруха, воробейник краснокорневой, дрок красильный, исландская цетрария, окопник лекарственный.

Для поддержания нормального состояния следует правильно питаться и стараться воздерживаться от стрессовых ситуаций.

Хирургическое вмешательство заключается в полной или частичной резекции органа. Это зависит от состояния организма и поражения органа. Степень поражения определяется лечащим врачом. Обычно проводится энуклеация узла – непосредственно его удаление вместе с капсулой.

Такие операции проводятся при отсутствии онкологического заболевания и адекватного состояния другой части органа.

Более редким является половинчатое или полное удаление щитовидки. Подобная операция используется только при злокачественных опухолях.

После операций назначают перечень препаратов, стимулирующих гормональный фон. Без них щитовидка не сможет справиться со своими функциями.

Прогноз лечения при аденоме благоприятен. Подавляющее число пациентов выздоравливают и живут полноценной жизнью. Но для этого необходимо своевременное лечение и постоянное наблюдение у специалиста.

От пациентов требуется беспрекословное выполнение врачебных требований – полный отказ от употребления алкоголя и курения, воздерживаться от продолжительного пребывания на солнце.

Как предостеречь себя от аденомы? Для этого необходимо регулярное обследование у доктора, а так же сдача биохимического анализа крови и на гормоны.

Женщины средней возрастной группы – особый контингент. В силу возрастных изменений дамам после 35 лет необходимо периодически проходить обследование. При первых подозрительных симптомах следует обращаться к врачу-эндокринологу с жалобами.

Профилактические меры и прогноз

По окончании операции в течение некоторого времени организм восстанавливается, и больной может вести обычную жизнь. Прием гормональных препаратов продолжится в течение всей жизни.

Даже небольшие перебои в работе органа являются причиной для обращения к врачу. Не забывайте обследоваться у эндокринолога!

После операции назначается специальная диета, содержащая строгую дневную дозировку йода. Обычно это 100-200 мг/сутки.

Токсическая аденома щитовидной железы — коварное заболевание. Поэтому важно не допускать дестабилизации уровня йода в организме. Комплекс действий по поддержанию йодного баланса в норме — важная профилактическая мера, так как воздействовать на мутации в генах пока не может ни одно медицинское сообщество в мире.

Профилактические меры:

  1. использование йодсодержащих лекарств (под наблюдением врача);
  2. прием необходимой дневной дозы йода (100-200 мг/сутки).

Появление узлов на щитовидке требует консультации у эндокринного специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *