тиреотоксикоз щитовидной железы

Тиреотоксикоз щитовидной железы: с чего начинается, как проявляется и чем лечится

В разделе медицины, в котором исследуются заболевания щитовидной железы, широкое распространение получил термин тиреотоксикоз. Понятие интерпретируют как состояние, при котором количество гормонов в щитовидке превышает норму. По-другому состояние трактуется как гипертиреоз. Подобный недуг нельзя именовать как диагноз, ибо он представляет собой совокупность других заболеваний, либо воздействия окружающей среды.

Хорошо характеризует состояние пациента слово «токсикоз». Из-за избытка собственных гормонов, у человека начинается интоксикация. При количестве гормонов превышающих норму,  больным отмечаются изменения в организме физического и эмоционального плана.

С чего начинается болезнь

Кардинальные изменения работы щитовидной железы. Женская часть населения особенно рискует обнаружить заболевание после 45-лет,  большинство случаев происходят после менопаузы. В моменты понижения уровня эстрогена и перестройки организма на иной гормональный  фон, часто проявляют себя следующие заболевания: рост зоба ЩЖ, появление кист и узлов.

В период беременности риск заболеть тиреоидитом крайне высок. Такие недуги как: кистоз яичников, эндометриоз и другие нарушения репродуктивной системы являются причинами сбоя гормонального баланса и влекут за собой риски «подхватить» разные заболевания щитовидной железы.

Недостаточное количество йода. Дефицит йода наблюдается примерно у 80-ти процентов жителей земного шара. Для поддержания необходимого количества данного вещества, рекомендуется употреблять в пищу такие продукты как: икру, рыбу, кальмаров, мидии и даже морские водоросли. Однако немногие предпочитают такую диету, поэтому количество пациентов с новообразованиями щитовидной железы неуклонно растет.

Внешние повреждения. Точечные повреждения шеи, либо удушье могут вызвать кровоизлияние. Если орган не может избавиться от гематомы, может развиться киста. Помимо механических повреждений, обыденной работоспособности щитовидной железы мешают ионные лучи, переохлаждение, перегрев. Определенный вред щитовидке может нанести и простое пищевое отравление, если его последствия были тяжелыми.

Аутоиммунная реакция. Бывают случаи, когда иммунная система человека не может адекватно воспринимать клетки щитовидки и идентифицировать их как чужеродные. После того может возникнуть аутоиммунный тиреоидит, либо диффузный (очаговый) воспалительный процесс. В моменты сильных воспалений может развиться гипотиреоз или тиреотоксикоз щитовидной железы.

Инфекция. В некоторых случаях, такие болезни как тиреоидит, кисты и узлы могут возникать из-за попадания бактерий из окружающей среды. Когда человек инфицирован, вредные бактерии «путешествуют» по лимфатическим и кровеносным системам, разнося микробы по всему организму. Из-за того, что орган щитовидной железы имеет развитую сеть кровеносных и лимфатических сосудов, он подвергается большому риску заражения. Ранее диагностирование и оперативное лечение таких болезней как гайморит, пульпит позволяет избежать тиреоидита и других заболеваний.

Эмоциональное и физическое переутомление организма, а так же стресс, недостаточное питание, бессонница влияют на возможное появление патологии. Данные нарушения являются следствием нарушения работы эндокринной системы. Однако стресс является наиболее опасным явлением, так как в таком состоянии, человек, даже не осознавая этого, повышает уровень адреналина в своем организме. Подобное состояние ведет к негативным последствиям в работе щитовидки.

Карциномы гипофиза, половых органов, гипоталамуса и т.д. ведут к ухудшению работы гормонов.

Что нужно знать о симптомах

Не секрет, что щитовидная железа стоит за всеми обменными процессами. Поэтому, когда прекращается  нормальная работа  органа, работа этих процессов нарушается. В нашем случае – ускоряются.

Симптомы тиреотоксикоза:

  • увеличенное потоотделение;
  • эмоциональная нестабильность;
  • перепады настроения, с постоянно меняющимся эмоциональным фоном;
  • проблемы со сном;
  • агрессия;
  • разбитость, опционально переходящая в плач;
  • ухудшение работоспособности организма при лихорадке.

Для осознания заболевания вовсе не обязательно чувствовать все симптомы. Однако если замечены три и более симптома, то нужно обратиться к специалисту.

Бывают моменты, когда заболевание отступает, а затем начинается ремиссия. Нормализуется общее состояние, восстанавливается работа организма. Но после этого недуг возвращается, случается рецидив, и болезнь проходит еще тяжелее.

Если первичные симптомы не были приняты во внимание, то во время болезни появляются новые:

  • исхудание;
  • нарушение когнитивных процессов;
  • дрожь в руках и других конечностях;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • сердечная аритмия.

Симптоматика у мужчин связана с появлением проблем в сексуальном плане – нарушением эрективной функции, ухудшением либидо, бесплодием.

У женщин симптоматика схожа – нарушается менструальный цикл, появляется вероятность бесплодия. При беременности во время прогрессирования тиреотоксикоза появляется вероятность выкидыша.

Очень часто у больных заметен зоб – деформированная часть щитовидной железы (или вся целиком), которая мешает свободно глотать и дышать.

Во время прогрессирования заболевания, многие пациенты жалуются на глазные боли. Основной симптом —  глазные яблоки начинают выходить из орбит. Поэтому  опасайтесь таких заболеваний, как кератит и конъюнктивит.

Сравнивая  с гипотиреозом, тиреотоксикоз прогрессирует в разы быстрее, из-за чего нужно быть очень внимательным.

Признаки болезни у женщин

У женщин недуг проявляется сбоями работы репродуктивный системы. Чаще всего страдают яичники и матка. В связи с этим отмечают  следующие симптомы:

  1. невозможность зачатия плода, либо неспособность его вынашивания, если оплодотворение произошло;
  2. проблемы с менструацией, появление кровяных выделений из влагалища в середине цикла;
  3. пониженное либидо или полное его отсутствие.

Когда в организме количество гормона щитовидки выше нормы, есть риск остеопороза – недуга, при котором даже маленькие повреждения костей ведут к переломам.

Опасности при беременности

Развитие тиреотоксикоза у женщин снижает вероятность забеременеть в связи дестабилизации гормонального фона и репродуктивной функции. Если же беременность все же наступила, то рекомендуется наблюдение у специалиста.

Очень опасным временем для развития патологии является период вынашивания. Обостряются хронические болезни, и повышается риск возникновения уродств у будущего ребенка. Однако при оперативном вмешательстве врача и адекватно протекающей терапии, малыш рождается здоровым.

Если женщина знает о заболевании, беременность следует тщательно планировать. Данный момент включает в себя сбор всей необходимой информации о состоянии организма – анализы, процедуры, консультации врачей. И только после того, как картина станет полной, следует принимать решения. При грамотном планировании беременности, женщина оградит себя от возможных проблем, которые может доставить тиреотоксикоз.

Секреты правильного питания

Все знают, что главным фактором в успешности лечения является правильная терапия. Однако другая немаловажная составляющая, влияющая на продуктивность лечения — правильное питание. Во время болезни, организму необходимо порядка 3500-3700 ккал суточной нормы. Рацион должен включать в себя следующее:

  1. Орехи, грибы, овощи, мед, фрукты. При желании употребляют и мучные продукты.
  2. Селен, йод, витамин E. Для большей пользы важно употреблять данные вещества не только в качестве добавок, но и сами продукты, содержащие эти элементы.
  3. Молочные продукты: творог, сливочное масло, майонез и т.д.

Единственное ограничение, накладываемое на рацион – воздействие на пищеварительную систему. В случае ответной реакции организма на определенный продукт (запор, понос), от него надо незамедлительно отказаться.

При нарушении пищеварении следует больше «налегать» на разные каши. Для улучшения работы сосудов будет полезна гречневая каша.

Признаки правильно подобранной диеты:

  1. восстановление эмоционального фона;
  2. замедление похудения или вовсе его отсутствие;
  3. улучшение общего самочувствия пациента.

Проблемы функционирования ЩЖ устраняются путем дополнения к правильному питанию диеты физических упражнений. Простейшая зарядка привносит стабильность работы щитовидки, укрепляя и восстанавливая организм.

Как определить болезнь?

Для успешной диагностики тиреотоксикоза необходим специалист, обладающий обширными знаниями и опытом в исследуемой среде. Обращаться к врачу следует даже тогда, когда существует лишь подозрение на заболевание или нарушения в работе каких-либо органов.

На встрече у доктора, пациент должен подробно рассказать о своих жалобах на здоровье, на основе которых доктор составит анамнез. Дальше производится пальпация. Этап прощупывания органа важен, ведь на его основе опытный врач может заподозрить болезнь. После пальпации проводится лабораторная и инструментальная диагностики. Инструментальная диагностика включает в себя:

  • компьютерную томографию, МРТ — используется для наглядной оценки состояния органа щитовидной железы;
  • сцинтиграфию — формирует общую картину функциональности щитовидной железы;
  • исследование ЩЖ с помощью ультразвука — процедура дает возможность обнаружить деформации органа — образование узелков, разрастание зоба и т.д.;
  • пункцию щитовидки — назначают при обнаружении новообразований. Цель операции – на основе биопсии получить новую информацию о болезни, либо опровергнуть ее.

диагностика тиреотоксикоза щитовидной железы

Методы исследования при лаборатории необходимы для вынесения окончательного диагноза. Основными действиями лабораторного исследования являются сборы анализа на гормоны или простого общего анализа крови. При нарушении нормальной работы органа, в результатах анализов чаще всего обнаруживается повышенная скорость оседания эритроцитов и лейкоцитоз.

Лечение недуга

Лечат тиреотоксикоз двумя методами: хирургическим вмешательством и обычной терапией (консервативной). Однако хирургия имеет место быть, когда:

  1. обнаружен диффузный зоб;
  2. имеются злокачественные или доброкачественные новообразования;
  3. присутствие ТТГ-секретирующей аденомы гипофиза.

Если ничего не обнаружено, процесс лечения ограничивается консервативной терапией, цель которой состоит в ликвидации первоначального недуга.

Что включает в себя медикаментозная терапия:

  1. Использование лекарств, содержащих радиоактивный йод. Данные препараты необходимы при увеличенной секреции активных клеток. Их основная цель – устранить клетки-тиреоциты.
  2. Использование групп лекарств, которые подавляют выделение тиреотропных гормонов. Сюда входит совокупность препаратов, таких как Пропилтиурацил, Тиамазол и  т.д. Их задача заключается в подавлении клеток-тиреоцитов, вследствие чего они перестают производить гормоны.

Обе группы препаратов крайне опасны при неправильном использовании, поэтому принимать их следует только после консультации со специалистом.

Что может пойти не так?

Если лечение тиреотоксикоза было неправильным или запоздалым, то появляется шанс возникновения осложнений ЦНС, увеличения артериального давления, развития ишемической болезни сердца. Из-за сбоев работы центральной нервной системы есть вероятность развития тиреотоксического психоза. Причиной всех этих осложнений является переизбыток тиреоидных гормонов (увеличение нормы гормонов ЩЖ ускоряет процесс обмена веществ и частоту работы сердца, что и приводит к нарушениям).

При лечении тиреотоксикоза, очень опасным осложнением болезни является тиреотоксический криз. Он может появиться на фоне тиреотоксикоза, при оперативном вмешательстве. Характерными признаками криза являются:  высокая температура в районе 38-40 градусов, увеличенное количество сердцебиений, нарушения в работе ЦНС.

Чтобы огородить свой организм от всевозможных осложнений, необходима своевременная диагностика заболевания и адекватное лечение. Для этого при подозрении на тиреотоксикоз, или в случае появления первых его признаков, нужно срочно обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *