Симптомы и жизнь после лечения рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы – злокачественное образование, возникающее из поврежденных клеток здорового (нездорового) органа. Еще не так давно эта болезнь среди представителей медицинского сообщества считалась достаточно эпизодичной, однако на сегодняшний день все большее количество людей обнаруживают у себя тревожные признаки рака щитовидной железы.

Развитие технологий и атомной отрасли промышленности стали ведущими причинами для развития заболевания. Так, в период зрелости и ранней старости (45-60 лет) оно достигает своего наивысшего «расцвета». Впрочем, говорить об однозначности не стоит – подростки также подвержены недугу, что иногда может быть даже опасней, чем для взрослых людей.

Общие показатели болезни

На ранних стадиях при появлении опухоли могут быть обнаружены общие, для всех категорий, признаки рака щитовидной железы:

  • Визуальное увеличение контура шеи;
  • Расширение лимфатических узлов;
  • Трудности с дыханием, внешне проявляемое как частое «заглатывание» воздуха;
  • Невозможность проглатывания пищи и даже воды;
  • Очень сильные болевые ощущения в горле;
  • Дискомфорт в горле, «ком» и «царапание»;
  • Трансформация голосовых характеристик – тембра, появление хрипловатости и грубости.

Проходя в некотором смысле эволюцию, рак щитовидной железы может проявляться в ином ключе, находясь на последних стадиях. Например, в этот период могут быть обнаружены следующие его отличительные свойства:

  • Новообразование в шеи приобретает еще более массивные параметры;
  • Лимфоузлы выглядят объемными;
  • Происходит давление на близ лежащие органы шейного отдела – трахею. Она сужается, тем самым оказывая влияние на процесс дыхания, что, несомненно, отражается на психическом состоянии человека;
  • Вследствие действий на глазные нервы происходит легкое, но заметное «западание» глаз;
  • Хриплость голоса, нередкое его «пропадание»;
  • Когнитивная выраженность – потеря внимания, слабость его концентрации, устойчивости;
  • Снижение памяти и ее процессов – узнавания, запоминания, сохранения и возрастание забывания;
  • Раздражительность, гневливость и «обострение» негативно окрашенных эмоций;
  • Усталость;
  • Депрессия;
  • Постоянная утомляемость.

Симптомы заболевания

Симптомы рака щитовидной железы можно наблюдать практически сразу – визуально и в некоторых случаях тактильно, так как на контурах шеи видны небольшие укрупнения, расположенные недалеко от лимфоузлов. Сначала они развиваются медленно, неспешно и равномерно, не причиняя никаких неудобств человеку. Узелки выглядят совсем небольшими, устойчивыми и безболезненными. Однако, затем, по прошествии некоторого временного промежутка, они увеличиваются в диаметре и объеме, побуждая индивидуума волноваться о собственном состоянии здоровья и обратиться к врачу.

Впрочем, волнения могут быть напрасными, ведь лишь небольшой процент случаев может оказаться опасными, в остальном рак щитовидной железы может оказаться не таким угрожающим, а наоборот, доброкачественным образованием. Причем, молодые представительницы «слабого» пола, как правило, страдают этим недугом крайне редко, но, если все-таки это случилось, главным действием в алгоритме будет визит к специалисту.

Конкретно симптоматика заболевания может выглядеть так:

  • Сильные болезненные покалывания в области шеи;
  • Удушье и паника;
  • Возникновение кашля, похожего на простудный;
  • Расширение вен и артерий;
  • Одышка, в отсутствие двигательных процедур;
  • Проблемы с голосом.

Человеческий организм представляет собой сложную «сеть» взаимосвязанных элементов, дополняющих друг друга, а иногда и компенсирующих потери. «Щитовидка» является ярким тому подтверждением. Поэтому, при первичных тревожных симптомах, необходимо немедленно получить квалифицированное лечение рака щитовидной железы и позаботиться о собственном здоровье.

Классификация новообразований

Рак щитовидной железы – диагноз, скорее не очень точный, так как определяется как собирательная категория для группы болезней. Именно поэтому медиками дифференцированы различные виды рака щитовидной железы.

Папиллярное образование – одно из благоприятно прогнозируемых заболеваний, так как деструктивно влияет на одну долю «щитовидки», медленно развивается и лишь частично распространяется на смежные органы. Как правило, самая большая часть раковых заболеваний приходится именно на этот тип. При своевременном обращении к врачу, возможен хороший исход – купированный рак щитовидной железы после операции и дальнейшая ремиссия.

Фолликулярный вид карциномы – следующий по встречаемости вид заболевания, этиология которого позволяет сделать вывод о ситуативном характере его возникновения. Так, зачастую, дефицит йода в организме – главная детерминанта такого появления. Невозможно с точностью предсказать его проникновение в лимфатические узлы, скорее, наоборот, другие органы более подвержены воздействию вредоносных клеток. Так, в легких, бронхах, грудных отделах чаще всего зафиксированы остаточные явления опухоли.

Медуллярная карцинома, как и всякий другой рак щитовидной железы, опасна для человека. Однако, этот подтип патологии, определяется как самый угрожающий здоровью индивидуума. Эволюционируя из специализированных клеток, синтезирующих кальцитонин – вещество, участвующее в обменных процессах, злокачественная клетка переносит свое направление действия не только на лимфоузлы, но и на пищеварительную систему, печень и соединительные ткани. При избытке кальцитонина следует сразу обратить внимание на состояние органов, однако, зачастую быстро диагностировать карциному невозможно, что и приводит к неблагоприятным исходам для пациента.

Анапластический вид карциномы – самый редкий тип патологий, встречающийся всего у нескольких процентов населения. Эту категорию заболеваний можно описать как «недифференцированную», поскольку этиология «клеток-прародителей» также неясна. Как отмечают медики, очень часто в качестве таковых могут быть рассмотрены медуллярные или папиллярные клетки, являющиеся метастазами и проникающие в органы, находящиеся на отдаленном расстоянии от потенциальных источников. Именно этот факт в данном случае затрудняет лечение рака щитовидной железы.

Диагностика карциномы

Рак щитовидной железы может быть диагностирован в зависимости от стадии своего протекания. Так, например, на первых этапах это осуществляется с помощью визуального и иногда тактильного контакта. Оценивается то, насколько опухоль, находящаяся в доли «щитовидки», выросла; подвижна она или нет; причиняет ли дискомфорт человеку. Кроме этого, несомненно, полезны знания о тревожности и волнении индивидуума.

Для того, чтобы диагностировать состояние гортани и трахею применяют процедуры ларингоскопии и бронхоскопии, предполагающие информативное получение данных о том, как в процесс вовлечены нервы. Если они повреждены, то гортань, горло, трахея будут сдавлены и неподвижны. Результат – состояние удушья и трудности с глотанием.

Виды рака щитовидной железы имеют прямую корреляцию как с процессом терапии, так и с процессом диагностики. В данном случае, главным «инструментом» будет ультразвуковое исследование, направленное на:

  • Диаметр карциномы;
  • Ее местонахождение;
  • Диапазон распространения метастаз.

Зная эти точные характеристики, в большинстве случаев можно классифицировать образование.

Для работы на клеточном уровне надлежит использовать биопсию, в процессе которой тонкая игла вводится непременно в клетки ткани, изымая изучаемый материал опухоли. После проведенной операции и изучения ее квалифицированным работником лаборатории, уточняется окончательный диагноз. Согласно медицинским данным, это мероприятие относится к наиболее точным.

Рак щитовидной железы может быть также выявлен с помощью онкомаркеров, которые направлены на изучения уровня необходимых для исследования веществ. К таковым относятся:

  • Кальцитонин, являющийся ведущим при констатации медуллярной карциномы;
  • Тиреоглобулин, показатели которого принимаются в расчет при фолликулярном и папиллярном видах опухолей с сильнейшим проявлением метастаз, способных вызвать рецидив рака щитовидной железы;
  • Генетический элемент BRAF, присутствие которого говорит о папиллярной карциноме;
  • EGFR-анализ – важная часть обследования больного, указывающая на потенциальную возможность возникновения повторного укрупнения;
  • Опаснейший ген RET и его модификации доказывают наличие медуллярной опухоли. Такой анализ должен делаться всем генетически близким родственникам.

Рак щитовидной железы может быть подтвержден с помощью диагностирования гормональных показателей. Среди них выделяют:

  1. Тиреотропный гормон (ТТГ), синтезируемый гипофизом и необходимый для восстановления баланса обменных процессов и параметров «щитовидки». Его избыточное количество предполагает наличие болезни;
  2. Тироксин (Т4) свидетельствует о тонусе собственно железы;
  3. Трийодтиронин (Т3), «ответственного» непосредственно за работу органов и желез;
  4. Паратиреоидный гормон (ПТГ) выявляет действие метастаз.

Кроме этого, очень част применяются рентгено-направленные методики, такие как:

  • Рентгенография трахеи, позволяющая изучить дыхательный путь;
  • Ангиография – значимый метод для исследования сосудов и артерий, являющихся прямыми проводниками для метастаз;
  • Пневмография, отслеживающая состояние тканей.

Злокачественная опухоль у женщин

Как известно, рак щитовидной железы у женщин имеет особую специфику проявления. Диапазон его распространения гораздо шире, чем у мужчин, поскольку женский организм имеет ряд отличий. Как правило, представительницы «прекрасного пола» страдают этим заболеванием чаще в период после сорока лет.

Рак щитовидной железы проявляется не сразу. Постепенно, по мере увеличения лимфатических узлов, трансформируется в своих диапазонах и опухоль. Среди признаков ее проявления могут быть:

  • Быстрая динамика изменения кожных покровов в области шеи;
  • Изменения голоса;
  • Отеки на разных участках тела;
  • Ощущения удушья.

Если обратиться к вторично проявленной симптоматике у женщин, то можно обнаружить:

  • Общее истощение организма;
  • Частую потливость;
  • Проблемы с аппетитом – его потерю, в некоторых случаях его чрезмерную выраженность;
  • Колебания веса и резкое похудение.

Рак щитовидной железы может быть представлен многочисленными новообразованиями маленьких и крупных размеров, расположенными диффузно или, наоборот, неравномерно по поверхности многих тканей и органов, соединенных между собой.

Протекание заболевания при беременности

Беременность и рак щитовидной железы, несомненно, коррелируют между собой. Как правило, это злободневная проблема, которая интересует многих представителей медицины на сегодняшний день. Многие специалисты в качестве основных детерминант, способствующих появлению заболевания, называют неблагополучное состояние экологических систем, проблемы с питанием, воздействие вредных веществ на организм и влияние промышленности – излучение.

На ранних стадиях, заболевание не проявляет себя никаким образом – все функции щитовидки работают в стандартном режиме, а беременность протекает без отклонений. Поэтому жизненно важно периодически проверяться на УЗИ, дабы вовремя диагностировать возможные нарушения вовремя беременности.

Найденные узелки можно успешно протестировать с помощью метода аспирационной биопсии, которая с огромной вероятностью позволит поставить правильный диагноз.

На начальных стадиях недуг можно вылечить, сохранив при этом беременность.

Варианты лечения заболевания

Необходимостью проведения операции являются признаки рака. Если при диагностике биопсией были выявлены раковые клетки в узле щитовидной железы, то его необходимо удалить.

Если образования не очень большие, то специалист может предложить вариант с удалением половины щитовидной железы вместе с перешейком. Подобный тип операции называется гемитиреоидэктомией. Оставшаяся часть щитовидной железы возьмет на себя функцию выработки гормонов.

Подавляющее число специалистов считают, что полное удаление ЩЖ, именуемое тиреоидэктомией — это самый лучший вариант. Ведь только так можно исключить риск рецидива рака и возникновения каких-либо новообразований.

Жизнь после операции

Многих волнует, могут ли люди вести простую нормальную жизнь? Ответ – да. Рак щитовидной железы это не приговор. Согласно исследованиям, почти все пациенты продолжают ходить на работу (либо находят новую), устраивают личную жизнь и стараются радоваться жизни. Женщины после терапии могут завести здорового малыша.

В период после операции (1-2 недели) у пациента могут возникнуть боли в области шеи, появиться отек. Подобные проблемы возникают у всех больных, поэтому расстраиваться не стоит. Как правило, эти явления проходят сами по себе в течение 1-2 месяцев.

Для правильного цикла выздоровления необходимо грамотно обрабатывать швы. В первые дни после операции этим занимается медсестра. Перед тем, как выписать пациента, лечащий врач подробно объясняет технику обработки раны, перевязки, рассказывает о необходимых препаратах, их дозировки и т.д.

После уничтожения злокачественных образований назначают:

  • Левотироксин (L-Тироксин) чтобы уменьшить объем выделения тиреотропного гормона. Этот гормон увеличивает риск возникновения рецидива, стимулируя клетки щитовидки. Дозировка этого лекарства для всех разнообразна, поэтому правильное количество может определить лишь квалифицированный специалист.
  • Тиреоидные гормоны, которые в обычном состоянии вырабатываются в органе щитовидной железы. Есть вероятность, что принимать их придется всю оставшуюся жизнь.
  • Минеральные добавки, включающие в себя кальций и витамин D. Резонность их приема объясняется ускоренным восстановлением организма и нормализацией работы органов.
  • Использование радиоактивного йода, необходимого для удаления потенциальных метастазов. Лечение следует начинать по истечения четырех или пяти недель после операции.

Контроль результатов после операции на щитовидной железе

Если вы думаете, что после операции по удалению опухоли ваше взаимодействие с лечебными структурами закончено, то вы ошибаетесь. Рак щитовидной железы после операции может рецидировать, поэтому врачи продолжат следить за вами, поставив вас на учет в онкологический диспансер.

Как только после операции пройдет срок в 3 недели, специалист проводит анализ ее результатов и назначает супрессивную ТТГ-терапию, используя препарат левотироксин.

По прошествии 6-ти месяцев после операции, необходимо показаться врачам на повторное обследование. При необходимости врач может установить и другой график. Все зависит от онкомаркеров и состояния уровня гормонов. Подобные посещения необходимо будет повторять каждые полгода.

Через 1 и 3 года всем переболевшим необходимо будет провести полное сканирование тела. Специалисты по онкологии щитовидной железы рекомендуют регулярно контролировать уровень антител к тиреоглобулину и непосредственно уровень самих гормонов.

Альтернативная медицина и народные средства

К альтернативным методам лечению можно отнести народную медицину и лечение лекарствами, не входящими в медицинские стандарты. Использовать подобные методы лечения следует с большой аккуратностью и обязательно с разрешения лечащего врача. Использование альтернативной медицины не вылечит вас от рака щитовидной железы, но может облегчить ваше состояние и привести в тонус ослабевший после операции организм.

Стоит заметить, что некоторые народные препараты придется принимать всю жизнь, так как после полного удаления органа ЩЖ нарушается баланс гормонов, и поддерживать их в надлежащем состоянии придется искусственным путем.

Не стоит забывать, что использование народных средств может вызывать некоторые последствия, такие как головокружение, тошноту и т.д. Поэтому перед использованием любых нетрадиционных лекарств сначала проконсультируйтесь со специалистом.

Для подавления раковых клеток, в народной медицине используют травяные яды. Лечение рака щитовидной железы таким методом может быть полезеным, однако в большей степени оно опасен, т.к. при приеме лекарства внутрь, организм испытывает сильное отравление.

Специалисты по онкологии с большим недоверием относятся к использованию травяных настоев. Обосновывается это тем, что наука не располагает обширными сведениями, объясняющими, как воздействуют на раковые клетки природные яды и токсины. Поэтому категорически запрещается принимать подобные альтернативные лекарства во время основного лечения химиотерапией и радиоактивным йодом.

Спектр трав как чистотел, молочай, болиголов и т.д относят к классу особо ядовитых. Не стоит даже и задумываться о применении их в терапии, так как при этом повышается вероятность летального исхода пациента. Подобные растения можно сравнить с ядовитыми грибами. Оба вида крайне опасны и неэффективны при борьбе с раком щитовидной железы. Ведь если бы это было не так, то нынешняя статистика умерших и выздоровевших была бы куда лучше. Поэтому врачи продолжают лечить рак по давно установленным нормам. К счастью, наука не стоит на месте – работа над поиском лучшего лекарства не останавливается ни на секунду.

Особые симптомы опухолей

Несложные научные исследования позволяют наглядно обосновать вероятность заболевания злокачественных образований щитовидной железы. Однако если врачи подозревают рак, то это не особо поможет. Лишь менее одного процента тиреоидных опухолей могут иметь гормональную активность.

На некоторых стадиях протекания заболевания поставить диагноз не составит труда, выявив увеличение опухоли в одной из долей щитовидки. Дальнейшие заключения основываются на морфологической структуре новообразования.

Высокодифференцированные опухоли опасны тем, что имеют медленный темп роста, вследствие чего больной не чувствует никаких изменений. Поэтому обязательно следует обращать внимание:

  • на ускоренный рост узлов у мужчин (у женщин реже)
  • на увеличение шейных лимфатических узлов
  • на особенности, характерные органам средостения при сдавливании
  • на случаи, когда возможен переход недомогания на трахею, хрящ гортани

Стоит отметить важность некоторых лабораторных показателей. Незначительный лейкоцитоз можно заметить у лжевоспалительной формы заболевания. Скорость оседания эритроцитов немного увеличивается, либо остается на уровне.

Рецидив заболевания

Риск обнаружить рецидив рака щитовидной железы, как и других заболеваний, весьма велик. При повторном возникновении заболевания могут разиться осложнения или даже наступить смерть. Поэтому, в отличие от большинства онкологических заболеваний, где основной целью является выживаемость, при раке ЩЖ к этой цели добавляется необходимость уменьшения риска рецидива.

Симптомы при повторном появлении

В большинстве случаев, рецидив на начальных стадиях обнаружить сложно. Метод пальпации аналогично бессилен. В связи с этим крайне рекомендуется регулярное обследование у специалистов-онкологов. На более поздних стадиях могут появиться такие симптомы как отдышка, кашель с хрипами, болезнь на местах удаления опухоли. Иногда больной может потерять голос из-за паралича голосовых связок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *