психосоматика щитовидной железы

Психосоматика заболеваний щитовидной железы

Состояние, крайне необходимой человеку, щитовидки зависит в основном от эмоциональных факторов и потому практически не требует добавления лекарственных препаратов и хирургических вмешательств.

Заболевания подобных случаев называют психосоматическими, когда из-за переживаний дают о себе знать телесные симптомы. В это сложно поверить, но психосоматика щитовидной железы напрямую обусловлено душевным состоянием индивида, его личным расположением к реальности, стабильности мировоззрения.

Прежде чем перейти к разбору причин заболевания, требуется узнать про функции щитовидки и почему её нужно оберегать. Одной из её важных функций является производство гормонов, поддерживающих организм в балансе, способствующих правильной регуляции обмена веществ. Данный процесс влияет на работу незаменимых составляющих человеческого тела. В их число входят нервная, пищеварительная, половая, сердечно-сосудистая системы. Ритм жизни непосредственно определяется выработкой гормонов, энергетической составляющей.

От гармоничной работы секрета зависит:

  • способность индивида отказываться от удовольствий в насущном моменте ради результата в будущем;
  • способность оставаться при своём мнении, не быть во власти окружающих;
  • способность принятия долгосрочных решений;
  • успех, счастье в отношениях;
  • подход к инстинктивным, экзистенциальным потребностям, их реализация.

Психосоматика способна спровоцировать рак и многие другие опасные болезни, что ещё раз подтверждает важность реабилитации.

Кто сталкивается с нарушениями

Состояние определяется совокупностью негативных аффективных факторов, исправностью нервной системы, её индивидуальными особенностями реагирования. Это закладывается генетически, но в процессе роста подвергается волатильности.

У людей с нарушениями наблюдается:

  • заниженная самооценка, самокритика;
  • не совпадение с истинными желаниями;
  • беспричинная тревожность;
  • плохая стрессоустойчивость, ранимость и чувствительность.

У женщин признаки имеют иной вид, их импульсы гораздо сильнее направлены на необходимость создания семьи. Переживания усиливаются при неудачах с партнёром, наблюдается безалаберность, дискомфорт. Учёные, специалисты утверждают, что женщины чаще страдают болезнями эндокринного характера, чем мужчины.

Связь гипертиреоза и психологии

Во второй половине XX века известные учёные-психологи заявили, что на развитие патологий влияет:

  1. отношения с окружением;
  2. наследственный аспект.

Ожидание защиты и внутренние конфликты у ребёнка фрустрированы посредством тяжкого груза в виде чувства вины. Поэтому дети, как можно скорее, норовят идентифицироваться с отцом или матерью, что не соответствует их возрастным возможностям, знаниям. Жажда избавиться от инфантильности приводит к тому, что ощущающий себя взрослым подросток всё чаще испытывает повышенную тревожность, вызванную чувством опасности, неопределённости.

Усилия стать взрослым ведут к производству тиреотропического гормона, что является предпосылкой гипертиреоза.

Пациент начинает реагировать на даже самые, казалось бы, безобидные вещи выработкой адреналина и норадреналина, что не даёт восстановиться организму, окрепнуть, сформироваться.

Увеличение числа аутоантител вызывает тиреоидит. А пониженный иммунитет вызывает аутоиммунные реакции. Синдром возникает из-за того, что больной ввиду низкой самооценки стремится показаться лучшей версией своего эго, проявляется в необъективной занятости, попыток ведения слишком быстрого ритма жизни.

Гипотиреоз из-за пассивности

Гипотиреоз говорит о том, что больной имеющееся время хочет тратить на активную жизнь, но не поступает так, отдаваясь лени, которая вызвана навязчивым страхом к грядущим переменам.

Это обусловлено имеющимся неприятным опытом из прошлого, который подсознательно угнетает неповторимый набор талантов, желаний человека. Отсюда идёт отсутствие мотивации, пассивность, отстранённость от реальных поступков. Такие люди ищут реализацию тяготений воображениями, фантазиями.

Корень проблемы тянется с детства — бессознательные установки родителей, учителей, засевших в голову с самого детства: «Делай быстрее», «Жду от тебя пятёрку». Страх оценки добавляет тёмные отпечатки на неудачи при попытках выполнить в срок.

Под конец хотелось бы предупредить, что паникёры с расстройствами данного характера очень подвержен каким-то радикальным деяниям. Он спокойно вступает в религиозные секты и другие запрещённые организации. Поэтому очень важно заботиться не только о себе, но и о близких, дорогих людях.

Работа со страхом

Тиреотоксикоз имеет двойственную структуру. В неё входит и страх, и удовлетворение потребности. Такие люди стремятся к чему-то лишь потому, что в детстве им внушили чувство долга. Они видят мир через призму постоянного поиска доказательств самостоятельности, состоятельности. Тем самым, достаточно сомнительно разряжают негатив, успокаиваются. В итоге неадекватно оценивающее мышление приводит не к становлению сверхсильной личности, а к абсолютному истощению, что ведёт за собой вялость и апатию.

На самом деле такие люди направляют максимум усилий на то, чтобы скрыть сакральные комплексы, накрученные недостатки. Пытаются перечеркнуть, забыть прошлый опыт, как страшный сон. Это ярые любители начинать новую жизнь с понедельника.

За этим стоит глубинное непринятие себя, доводящееся до «расщепления», когда страдалец с одной стороны приступает за непосильные вещи с начальным уровнем знаний, а с другой думает, что время для действия ещё не пришло. В глубине души считает, что он ещё слишком бездарен.

Лечение

Вся психосоматика естественным путём лечится без медицинских вмешательств, препараты в таких случаях оказывают кратковременное действие и применяются редко, при серьёзных обострениях, после консультирования со специалистами.

Для того, чтобы орган вновь вернулся к нормальному функционированию и не выделял лишние инкреции, требуются качественные упражнения над стабилизацией психики.

Например, увеличение железы обычно связано с давлением со стороны окружающих. Людям, наделённым проблемой, следует отпустить многие застрявшие обиды.

Рассмотрим две незаменимые ступени для правильной, последовательной работы над собой:

  • Первый этап – доскональное принятие себя, всего комплекса неполноценностей и боязней. Помогает осознать трудно воспринимаемые неосознаваемые мотивы, которые напрасно тратят ресурсы. В долгосрочной перспективе – перенаправить деструктивные позывы на достижения в творчестве, благодаря чему излечившийся будет способен прислушиваться к себе.
  • Второй этап – это осознание, развитие индивидуальных дарований, что будет повышать собственную значимость в мире. Свобода от чужих мнений, возможность собственного выбора позволит избавиться от детских когнитивных искажений. Следующей фазой будет осознание персональных ценностей и выбор пути.

Достижения должны восприниматься не как манера доказать что-то, а как право принести этому миру и объективную пользу.

Отслеживать эффект поможет ведение личного дневника. Следите за ходом потока мыслей, старайтесь разбираться с негативными, пугающими вас образами с применением упражнения «цунами». Позитив полезен, но в большей мере нужно учиться адекватно оценивать происходящее. Избегающее поведение ничего хорошего не притягивает, ведь за ограничениями стоят какие-то полученные ранее зажимы.

Результаты терапии ускоряются с грамотно подобранным психологом, который поможет скорее привести неуравновешенный фон в порядок.

Не стоит забывать, что окружение непосредственно формируют личность. Посторонние люди будут задавать течение прогресса. Старайтесь окружить себя поддерживающей, дружелюбной атмосферой. Для примера, Вы почувствуете ощутимые улучшения, переехав с квартиры родителей, именно их убеждения — источник глубоко застрявших когнитивных искажений, зажимов.

Отличными средствами для временной самопомощи являются техники осознанности, медитации, практики диафрагмального дыхания с помощью грудной клетки. Они помогают лучше аптечных таблеток, притупляющих выработку лишних секретов, а также дают привести мысли в полный порядок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *