пролактинома гипофиза

Симптомы, диагностика и методы лечения пролактиномы гипофиза

Пролактиномой называют доброкачественную опухоль передней части гипофиза.  Данная область при заболевании вырабатывает избыточное количество гормона, который имеет название пролактин. По статистике пролактинома гипофиза встречается в 35% всех болезней передней доли гипофиза.

Симптоматика заболевания

Симптомы пролактиномы у женщин проявляются со стороны эндокринной и репродуктивной системы организма. Среди основных признаков, встречающихся при наличии болезни, выделяются следующие:

  1. Нарушение менструального цикла. К нарушениям относятся прекращение и нерегулярность менструаций, отсутствие овуляции, олигоменорею, опсоменорею, сокращение лютеинового периода;
  2. Безуспешные попытки зачатия. Это связывают с тем, что у женщин отмечаются гипопластические изменения матки;
  3. Выделение из молочных желез молока либо молозива. Симптом не связан с беременностью или родами. Он встречается, даже если концентрация пролактина низкая;
  4. Молочные железы уменьшаются в размерах;
  5. Мастопатия. Она происходит в результате разрастания соединительных тканей молочных желез;
  6. Увеличивается масса тела.

У мужчин болезнь проявляется в виде следующих симптомов:

  • снижается потенция и половое влечение;
  • невозможность зачатия ребенка;
  • увеличиваются молочные железы в размерах;
  • атрофируются яички;
  • галакторея (симптом проявляется в редких случаях).

Вероятны неврологические проблемы. Пациентов мучают головные боли. Причина в том, что даже небольшая аденома оказывает давление на диафрагму турецкого седла и ткани мозга. В результате больные страдают почти не прекращающейся головной болью, которую не способны снимать самые сильные обезболивающие препараты.

симптомы пролактиномы гипофиза

Часто встречающийся симптом — снижение зрения. Данная проблема вызвана все тем же давлением на диафрагму турецкого седла. Выходя за ее пределы, новообразование начинает давить на зрительные нервы. Возможно опущение век, двоение в глазах (нарушение фокусировки). Если происходит давление на зрительный перекресток, то вероятно наступление абсолютной слепоты.

Часто у больных отмечается ломкость костей. Это еще один характерный симптом. Его не рекомендуется оставлять без внимания. Ломкость костей отмечается при развитии остеопороза, возникающего при вымывании кальцинированных солей из костных тканей. Причиной является избыточный пролактин. Не зря женщинам, находящимся в состоянии беременности и лактации, рекомендуется употреблять в пищу продукты обогащенные кальцием — творог, твердые сыры. Зачастую назначают витамины и препараты с высоким содержанием кальция.

К наиболее неприятным симптомам можно отнести психические и эмоциональные расстройства. Такие симптомы пролактиномы у женщин проявляются сильнее.

У женского пола встречаются следующие признаки психоэмоционального характера:

  • нарушается сон;
  • ухудшается внимание и память;
  • снижается работоспособность;
  • возможны частые депрессивные и стрессовые состояния;
  • неадекватно воспринимается окружающий мир;
  • повышается необоснованная раздражительность и плаксивость.

признаки пролактиномы гипофиза

Такие симптомы портят жизнь прекрасной половины человечества, ухудшая ее отношения в семье и с коллегами на работе. Женщины, понимая свое неадекватное состояния, не могут повлиять на ситуацию. Вовремя начатое лечение способствует ликвидации симптомов, а жизнь возвращается к прежнему руслу.

Методы диагностики заболевания

Назначение лечения возможно исключительно после диагностирования заболевания.

Самый эффективный метод диагностики — это компьютерная томография (КТ). Компьютерной томографией называют рентгенологическое сканирование тканей головного мозга. В последующем проводится цифровая обработка полученных данных. При проведении КТ вводятся контрастные вещества.

Онкологическая практика также включает в себя такой метод диагностики микроопухоли передней доли гипофиза как МРТ — магнитно-резонансная томография. Суть данного метода заключается в рентгенологическом сканировании пораженной части мозга. Сканирование осуществляется в электромагнитном поле.

Значимым методом диагностики на ранних стадиях является анализ крови. Цель проведения данного исследования — выявить количество пролактина в крови.

диагностика пролактиномы
Методы диагностики пролактиномы

Анализ крови берется трижды в сутки. Спустя некоторое время забор биоматериала повторяется. Повторение требуется во избежание вероятных погрешностей, которые провоцирует перевозбужденная центральная нервная система и стрессовые ситуации.

Методы лечения пролактиномы

Лечение заболевания возможно следующими методами:

  1. консервативным;
  2. оперативным;
  3. лучевой и радиотерапией.

Консервативное лечение

Цель консервативной терапии — снижение уровня пролактина в крови и регулирование количества его выброса передней частью гипофиза. Эффект может быть получен спустя несколько недель после начала лечения. В большинстве случаев, за данный временной промежуток количество гормона нормализуется. Одновременно с восстановлением обмена веществ, в организме сокращаются объемы самой опухоли. Об этом свидетельствуют результаты компьютерной томографии.

В результате приведения к стандартной отметке уровня пролактина, у женщин приходит в норму менструальный цикл. Даже учитывая длительный период, в течение которого у дамы отсутствовали овуляции, и она не могла зачать ребенка, после начала лечения возможна беременность.  У мужчин повышается уровень тестостерона, в результате чего нормализуется половая активность, что положительно сказывается на интимной жизни.

При наличии микроаденомы, продуцирующей пролактин, назначается лечение. Цель лечения заключается в стабилизации гормонального фона. Микроаденомы редко способны вызывать головные боли и нарушения зрения.

Если же пролактинома имеет большие размеры (макропролактинома), то цель консервативного лечения состоит в уменьшении ее размеров, а уже в последствие — лечение бесплодия, стабилизации уровня половых гормонов.

Препараты, план лечения должны назначаться врачом-эндокринологом. Несмотря на то, что интернет кишит методами лечения и наименованиями медикаментов, гормональный фон человека — это механизм, который тонко устроен. Поэтому во избежание ухудшений заниматься самолечением не стоит.

Дозировка лекарственных препаратов назначается, основываясь, на уровне пролактина в организме. Уровень гормона контролируется при помощи анализов, берущихся один раз в месяц. Когда их результаты нормализуются, анализ будет проводиться реже — один раз в три месяца или раз в полгода.

Оптимальной является доза лекарственных препаратов, при которой размеры пролактиномы будут уменьшаться, половая функция будет приходить в норму, а уровень гормона снижаться.

Наиболее распространенные лекарственные препараты, которые назначаются при медикаментозном лечении пролактиномы:

  • Бромокриптин;
  • Каберголин;
  • Достинекс;
  • Леводопа;
  • Перитол.
Лекарственные препараты для лечения пролактиномы

Возможно назначение иных медикаментов, вызывающих стимуляцию дофаминовых рецепторов. При приеме Бромокриптина на протяжении месяца, уровень гормона-пролактина обычно нормализуется более чем в половине случаев.

Каберголин похож на Бромокриптин, однако побочных эффектов от приема этого препарата значительно меньше. Достинекс выгодно отличается от выше упомянутых длительным действием — его достаточно принимать на протяжении 2-х недель или менее, чтобы уровень пролактина нормализовался.

На протяжении лечения по мере уменьшения пролактиномы пациенты отмечают, что зрение становится лучше. Если пролактинома обладает крупными размерами, то терапия проходит под контролем компьютерной томографии. Существенный минус медикаментозного лечения состоит в том, что со временем теряется чувствительность к препарату.

В результате дозировка увеличивается вплоть до максимального значения. Возможно также смена лекарственных препаратов либо смена лечения на лучевую терапию или хирургический метод.

Большие дозы препаратов, которые стимулирует дофаминовые рецепторы, могут вызвать побочный эффект — поражение сердечных клапанов.

Лечение пролактиномы хирургическим методом

Удаление пролактиномы возможно через разрезы небольших размеров, которые делают в околоносовых пазухах. При хирургическом удалении опухоли применяется эндоскопическая техника. Она позволяет снизить вероятность операционной травмы.лечение пролактиномы

Полость черепа для удаления опухоли вскрывается крайне редко. Только в том случае, если нет другой возможности подобраться к пролактиноме.

Показания к хирургическому вмешательству:

  1. серьезные поражения зрительных нервов и кровоизлияние в пролактиному гипофиза;
  2. неэффективность медикаментозной терапии, индивидуальная непереносимость препаратов;
  3. увеличение опухоли у женщины в состоянии беременности.

Лучевая терапия и радиотерапия

лучевая терапияЛучевая терапия — дополнительная методика, которая требуется, если другие методы неэффективны. Результатов улучшения после лучевой терапии придется ждать долго. Возможно, потребуется несколько лет для уменьшения размеров пролактиномы. Поэтому данный метод не подойдет женщинам, которые планирует зачать или родить ребенка в ближайшее время.

Лучевая терапия вызывает нарушения других участков гипофиза, которые продуцируют гормоны.

Действенный и безопасный метод — радиохирургия. Интенсивный пучок радиации воздействует на пораженную ткань, не повреждая здоровые ткани головного мозга.

Радиохирургия назначается, если размеры опухоли более 4-х мм, но не более 22 мм. Также расстояние пролактиномы до зрительных нервов не должно быть меньше 2-х мм. Так как эффект наступает после длительного лечения, радиохирургия дополняется приемом медикаментов.

Прогнозы зависят от метода и длительности терапии, размеров опухоли. Риск рецидивов при небольших ее размерах — не более 50 процентов. Если же пролактинома крупная, то вероятность рецидива — до 90 процентов. Лучший эффект дает медикаментозная терапия, однако прием препаратов должен быть длительным и контролироваться специалистами и исследованиями.

Компьютерную томографию необходимо делать ежегодно. Анализ крови на уровень пролактина должен производиться раз в полгода. Не будет лишним ежегодное посещение врача офтальмолога.

Профилактика заболевания и прогноз

Прогнозы зависят от размеров пролактиномы, клинического течения болезни и гормональной активности. Рецидив заболевания в течение 5 лет после операции встречается менее чем у 50% пациентов.  Улучшения после операции при макропролактиноме возможны менее чем у 30% больных.

Медикаментозная терапия рассчитана на длительный период. Если опухоль имеет небольшие размеры, то перерыв в приеме препаратов делается один раз в два года на несколько недель. За этот срок у большинства пациентов болезнь излечивается. При макропролактиноме  лечение более продолжительное — в течение многих лет, перерывы могут вызвать рост пролактиномы. Если опухоль перерастет в злокачественную, то прогнозы неблагоприятные.

Так как этиология заболевания не установлена, то профилактические меры предусматривают исключение возможности рецидивов. Необходимо делать КТ и осматриваться у офтальмолога — раз в год, сдавать кровь на уровень пролактина — раз в полгода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *