васкуляризация щитовидной железы

Причины, симптомы и лечение повышенной васкуляризации щитовидной железы

Щитовидка имеет в своем строении верхнюю и нижнюю артерии – они питают правую и левую доли железы, а так же сам перешеек. Соответственно, при развитии дополнительных сосудов, ставится такой диагноз, как васкуляризация щитовидной железы, о чем и поговорим далее.

Суть патологии и ее механизм

Как отмечалось ранее, васкуляризация щитовидной железы – это патологическое разрастание дополнительных кровеносных сосудов в системе кровотока. В силу того, что железа интенсивно питается, увеличивается кровоток, начинает вырабатываться большее число гормонов. Как отмечают врачи, усиленная васкуляризация щитовидной железы может протекать по причине следующих предрасполагающих к патологии факторов:

  • Частые стрессовые ситуации и перенесенные вирусные заболевания, снижающие защитные силы организма.
  • Гипертрофия самого секрета, как и течение соматических патологий.
  • Физиологически раннее созревание организма подростка, при котором ряд внутренних органов и систем, такие как щитовидная железа и кровеносные системы, не могут сформироваться должным образом.
  • Провоцирующим фактором может быть и перенесенная операция, независимо от того, была ли она проведена на щитовидной железе или же ином внутреннем органе и системе.
  • Любая опухоль щитовидки (доброкачественная или злокачественная)
  • Негативно сказывается и сбой в работе эндокринной системы.
  • Длительный прием ряда медикаментозных препаратов.

Все это может спровоцировать разрастание дополнительных кровеносных сосудов, которые пронизывают ткани щитовидной железы и приводят к ее патологическому росту и увеличению в размере.

Симптоматика патологического процесса

Что представляет собой васкуляризация щитовидной железы – рассмотрели. Но как она показывает себя?

Самый основной признак – увеличение самой щитовидной железы в размере, появление на поверхности органа образования. Могут видоизменяться и контуры железы, но нередко патология протекает без характерных симптомов.

При повышенной васкуляризации щитовидной железы могут проявляться:

  1. Отечность в области щитовидки и ощущение слабости.
  2. Приступы озноба и повышенная нервозность, депрессии.
  3. Ломкость волос и ничем необоснованное изменение в большую или же меньшую сторону массы тела.
  4. Проблемы у пациента с концентрацией внимания, памятью, снижение полового влечения.
  5. Ощущение жара и перепады давления, увеличение приступов потоотделения.

Своевременная диагностика – важный этап в будущем лечении, поскольку усиленный рост кровеносной системы часто сопровождается воспалительным процессом. А это уже предпосылки для развития онкологии.

Диагностика патологического процесса

В самом начале врач проводит внешний визуальный осмотр и пальпацию области щитовидки – это позволит получить ценную информацию о ее состоянии. Сама процедура пальпации может выполняться в нескольких проекциях – лежа и стоя, оценивая параллельно размеры и структуру, а так же плотность щитовидки.

Далее врач направляет пациента на диагностику посредством УЗИ – необходимой процедуры при патологическом изменении щитовидки. Такое предположение может базироваться на самих жалобах пациента, повышении уровня гормонов, на основании итогов пальпации. Параллельно УЗИ позволяет оценить уровень, структуру и эхогенность железы.

При повышенной эхогенности врачи делают заключение о росте новых кровеносных сосудов, соответственно и об избыточном наполнении щитовидки кровью.

Для всесторонней и полной оценки работы щитовидки, специалист направляет пациента на сдачу анализа крови, однако окончательный диагноз, и, соответственно, курс терапии врач назначает по итогам диагностики.

Курс терапии

тиреотомПо результатам диагностики курс терапии назначает врач-эндокринолог. Для этого требуется специалист высокого уровня. В большинстве своем пациенту прописывают медикаментозные препараты, подбираемые с учетом степени роста функциональных характеристик щитовидки.

Когда сама щитовидка увеличена, но при этом серьезных патологических изменений в ней не диагностировано, врач назначает препарат йодида кальция и специальную, богатую на йод диету. При серьезных отклонениях медики назначают такие препараты как Левотироксин и Тиреотом. К данным препаратам добавляются лекарства, которые в своем составе включают искусственные гормоны.

На протяжении всего курса терапии пациент регулярно сдает анализы крови, контролируя тем самым уровень гормонального фона. При отсутствии положительной динамики, врачи направляют пациента на оперативное вмешательство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *