функции щитовидной железы

Функциональность щитовидной железы: как найти золотую середину

Щитовидная железа – эндокринный орган весом 20 граммов, расположенный на передней поверхности шеи в области трахеи. Железа внутренней секреции выделяет йодосодержащие гормоны, которые регулируют обмен веществ, умственную, нервную, пищеварительную, сердечно-импульсную, иммунную работу организма. Циркулируя в составе крови, они попадают к внутренним органам и системам, влияя на человеческий организм, его рост, вес, психическую активность. В том случае, если функции щитовидной железы нарушены, орган выделяет недостаточное количество, либо избыток тиреоидных гормонов. Эти состояния называют гипо или гипертиреозом.

Щитовидная железа – один из тех органов, которым важна золотая середина.

Деятельность нарушается, если происходит даже небольшой сбой системы органа, а гормоны вырабатываются с отклонениями от нормального значения. Без тиреоидных гормонов невозможен полноценный обмен веществ, переработка и усвоение белков, жиров, витаминов, микро и макроэлементов. При проведении исследований больных с синдромом раздраженного кишечника было выявлено огромное количество пациентов с изменениями эндокринного органа. Анализ показал, что состояние щитовидки тесно связано с деятельностью пищеварительного строя, а практика доказала, что успешное лечение заболеваний кишечника дает положительные результаты при совместном восстановлении щитовидной железы.

Гипофункция щитовидной железы

Для гипофункции или гипотиреоза характерен дефицит продуцируемых гормонов. Пониженная функция щитовидной железы имеет несколько проявлений, которые выражаются в:

  • увеличении массы тела;
  • редкой частоте пульса;
  • запорах;
  • повышенной усталости, слабости, сонливости;
  • сухости покровов, ломкости волос, ногтей;
  • плохой концентрации внимания, замедлении умственной активности.
  • нарушении либидо у мужчин, месячных кровотечений у женщин.

симптомы пониженной функции щитовидной железы

В условиях дефицита гормонального вещества эндокринной железы, резко нарушается образование энергии в тканях. Суммарная деятельность сердца и ЖКТ снижается, приводя к замедлению остальных процессов организма.

Недостаточная функция встречается намного чаще у женщин, чем среди мужчин. Женские половые гормоны эстрогены резко увеличивают чувствительность к гормону железы – тиреотропину. Это одна из наиболее вероятных причин того, почему женщины подвержены тиреоидной патологии чаще. Нехватка гормонов приводит к бесплодию у женщин, либо становится причиной возросшей опасности внутриутробной патологии плода.

Эндокринная гиперфункция

В некоторых случаях орган внутренней секреции работает чрезмерно интенсивно, выделяя большое количество гормонов. Повышенная функция щитовидной железы отражает следующие состояния:

  • быструю потерю веса;
  • частого пульса и ускоренного сердцебиения, аритмии;
  • беспричинной повышенной потливости;
  • резкой смены настроения, нервозности, агрессии;
  • дрожанием конечностей;
  • бессонницу.

симптомы повышенной функции щитовидной железы

Казалось бы, у людей с усиленной выработкой гормонов должна быть повышенная мышечная активность, жизненный тонус и энергия, но состояние повышенной гормональной выработки в первую очередь, отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Организм приходит к состоянию дисбаланса из-за нарушения активности сердечной мышцы, в отличие от относительного спокойствия остальных органов и систем, которые не способны перестроиться быстро. Деятельность сердечной мышцы усиливается через стимуляцию нервной системы. Как результат человек получает тиреоидное сердце и испытывает ощущение мышечной слабости.

По причине рассогласования нервной и сердечной системы мускулатура не получает питательных веществ, нарушается дыхательная функция. При избытке тиреоидных гормонов неадекватная стимуляция приводит к резкому изменению процессов переваривания, всасывания пищи.

Диагностика

Оценивая жизнестойкость организма, врачи рекомендуют принимать во внимание 3 фактора:

  1. сопротивляемость болезням.
  2. способность восстанавливаться.
  3. готовность бороться с развивающейся патологией.

Если заболевания частые и лечатся долго, это признак того, что страдает иммунитет, который напрямую зависит от выработки железы. Существуют компетентные клетки иммунитета, которые оснащены специальными рецепторами к тиреоидным гормонам. Отсутствие или избыток щитовидных гормонов может вызывать кардинальные изменения защитной системы. Все это приводит к аутоиммунным патологиям, к заболеваниям иммунодефицита.

Для определения заболеваний щитовидной железы терапевт на первичном осмотре проводит ее пальпацию, чтобы установить, не изменены ли размеры органа, нет ли уплотнений в ткани. Любое новообразование замещает часть ткани щитовидки собственной, уменьшая объемы органа. Ее размеров становится недостаточно, чтобы производить жизненно важные гормоны в нужном количестве. При развитии нарушений гормональной функции симптомы и лечение определяются по исследованиям эндокринных веществ и на основе данных УЗИ.

Пальпация щитовидной железы

Патологии и щитовидная железа

Заболевания, нарушающие функции щитовидной железы в организме человека, разделяют на группы, в зависимости от статуса органа – гипо или гипертиреоза и от причины этих состояний:

  1. Банальный дефицит микроэлемента, который входит в состав гормона – йода.
  2. Аутоиммунные заболевания – изменения состояния иммунной системы и ее повышенная активность по отношению к клеткам эндокринного органа.
  3. Опухолевые заболевания – узловые образования, рак железы.

Узлы в щитовидной железе провоцируют повышенную выработку гормонов или снижают их уровень. Эти состояния являются разными заболеваниями. Узлы часто протекают при неизмененных гормонах, а высокое производство гормонов железой может быть не связано с узлами.

Такие временные состояния, как беременность, послеродовый период, климакс у женщин чаще всего провоцируют гиперфункцию. У мужчин нарушения могут быть обусловлены длительным приемом йодистых препаратов, наследственностью, побочным действием от лекарственной терапии.

Для того, чтобы функции щитовидной железы в организме человека плодотворно реализовались, она должна получать необходимую порцию йода – микроэлемент, который является главным строительным материалом секреции. Без йода гормоны тироксин и трийодтиронин не могут образоваться. Суточная норма йода с пищей для взрослого человека – 150-200 микрограммов. Его нехватка или излишек ведут к нарушению синтеза и как результат возникновению различных болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *