подострый тиреоидит щитовидной железы

Все, что нужно знать о подостром тиреоидите

Подострый тиреоидит де Кервена – это воспаление щитовидной железы инфекционного генеза, при котором происходит повреждение клеток органа с образованием гранулем (рубцов), приводящее к гормональному дисбалансу. В отличие от мужчин, женщины чаще сталкиваются с тиреоидитом, как, впрочем, и со многими другими эндокринными заболеваниями.

Причины

Болезнь закономерно развивается на фоне ОРВИ, а первые клинические проявления тиреоидита появляются через 3 – 6 недель после кажущегося выздоровления. Поэтому главную роль в этиологии (возникновении) подострого тиреоидита отводят вирусам, таким как:

  • Коревая краснуха;
  • Инфекционный мононуклеоз;
  • Грипп;
  • Аденовирус.

причины подострого тиреоидита

Именно на время эпидемий или регистрации большого количества случаев данных инфекций(осенний и весенний периоды) приходится пик заболеваемости тиреоидитом де Кервена.

Определенную роль играют также хронические инфекции и наследственность.

Изменения, происходящие в организме при тиреоидите (патогенез)

По вине вирусов происходит повреждение и гибель клеток щитовидной железы (тиреоцитов) с высвобождением и выбросом огромного количества гормонов в кровь. Это состояние называется тиреотоксикоз (отравление организма йодтиронинами). Впоследствии происходит замещение клеток пораженной зоны соединительной тканью, формируются гранулемы.

Изменения, происходящие в ткани железы, обратимы (в отличие от процессов, сопровождающих аутоиммунный процесс). Вовремя начатое лечение приводит к полному выздоровлению пациента.

Основные симптомы и особенности течения болезни

Заболеваемость невысока, статистика указывает на небольшую долю тиреоидитов в структуре всех патологий щитовидной железы (не более 2 %). Страдают от этого недуга чаще женщины, возраст которых, в основном, от 30 до 50 лет.

Началу заболевания свойственны симптомы общей интоксикации организма (так называемые продромальные явления, или «стадия продромы»):

  • упадок сил, апатия;
  • плохое самочувствие, недомогание;
  • потеря аппетита;
  • снижение работоспособности.

симптомы подострого тиреоидита

По мере развития болезни происходят закономерные изменения, которые позволяют выделить сменяющие друг друга стадии заболевания.

Стадии заболевания

Начальная (острая) стадия

С нее, собственно, и начинается болезнь. Ее также называют стадией местного воспаления. Симптомы подострого тиреоидита в начальной его стадии указывают на активное воспаление в органе:

  1. Боль в области пораженного органа, характеризующаяся пациентами как «боль в горле», иррадиирующая (отдающая) в какую-либо часть шеи, и даже выше расположенные органы; боль может усиливаться при жевании, глотании, поворотах шеи.
  2. Жар (температура тела поднимается выше 38,0 °С).
  3. Гиперемия (покраснение) и отек кожных покровов над щитовидкой.
  4. Увеличение щитовидной железы, болезненность ее при ощупывании.

На этой стадии из погибших тиреоцитов в кровь высвобождается огромное количество йодтиронинов, которые оказывают токсическое действие на организм человека. Развивается патология, которая получила название тиреотоксикоз. Это состояние, развивающееся в конце острой стадии заболевания, выделяется в отдельную клиническую ступень.

Тиреотоксическая стадия

Поступление в кровь большого количества йодтиронинов приводит к появлению у больного симптомов гипертиреоза («много гормонов в крови»):

  • лабильность психики (раздражительность, плаксивость, нервозность);
  • бессонница;
  • мелкие судороги, тремор (дрожание) пальцев рук, подергивание языка;
  • ощущение инородного тела в глазах (песок под веками);
  • расстройство стула (диарея);
  • длительная субфебрильная температура тела (37,0 – 37,5 °С);
  • непереносимость жары.

За время тиреотоксикоза быстро расходуется запас гормонов в тканях щитовидки, а количество активных тиреоцитов значительно уменьшается. Это приводит к резкому снижению уровню тиреоидных гормонов в крови, наступает гипотиреоз.

Гипотиреоидная стадия

Для этой стадии характерны клинические признаки истощения функции щитовидной железы и нехватки вырабатываемых ей гормонов:

  1. слабость, быстрая утомляемость, низкая работоспособность;
  2. снижение памяти, отсутствие концентрации внимания;
  3. одутловатость лица, отечность конечностей, бледность кожи;
  4. метеоризм, запоры, как следствие замедления обмена веществ.

Гипотиреоз плавно перетекает в стадию выздоровления, структура и работоспособность щитовидной железы постепенно приходят в норму.

Стадия выздоровления

Эта стадия сопровождается постепенным восстановлением лабораторных показателей и исчезновением всех симптомов болезни.

Почти у всех пациентов заболевание завершается полным восстановлением функции щитовидной железы, и лишь у немногих развивается стойкий гипотиреоз, требующий пожизненного лечения (заместительной гормональной терапии).

Существует отдельная форма болезни – рецидивирующий подострый тиреоидит. Этот вариант воспаления щитовидки характеризуется волнообразным течением, когда через несколько месяцев после кажущегося выздоровления пациента накрывает новая волна обострения тиреоидита.

Принципы диагностики тиреоидита

В диагностике подострого тиреоидита выделяют следующие этапы:

  • анализ жалоб пациента;
  • анамнез заболевания;
  • оценка состояния больного (осмотр, объективный статус), клиническая картина;
  • лабораторная диагностика;
  • аппаратная и инвазивная диагностика (ультразвуковое исследование и сцинтиграфия).

диагностика подострого тиреоидита

Жалобы

При подостром тиреоидите пациенты жалуются на боли в горле или шее (чаще односторонние, в запущенных случаях – двусторонние), слабость, повышенное потоотделение, повышение температуры тела, сильное сердцебиение, учащенный пульс, потерю массы тела и другие признаки заболевания, которые исчезают и появляются в зависимости от стадии болезни.

Анамнез заболевания

Важное значение имеет указание на перенесенную недавно вирусную инфекцию, а также сезонность (ранняя весна – поздняя осень).

Осмотр и объективное обследование пациента

Должны насторожить бледность кожных покровов и дефицит (или быстрая потеря) веса у больного. При пальпации (прощупывании) щитовидной железы внимание врача привлекает увеличенная в размере, плотная, болезненная доля щитовидки (изменения могут быть как локальными, так и диффузными), влажные липкие кожные покровы пациента, учащенный пульс. При аускультации (выслушивании) сердца обращает на себя внимание тахикардия (учащенное сердцебиение) при тиреотоксикозе; гипотиреоз же можно заподозрить по ослаблению и глухости тонов сердца.

Лабораторная диагностика

Начинают обследование с общеклинического анализа крови, в котором отмечается значительное повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) при отсутствии лейкоцитоза (большого количества лейкоцитов) и сдвига в лейкоцитарной формуле. Менее специфичные, но также часто отмечающиеся признаки: лимфоцитоз (увеличение количества лимфоцитов) и нормохромная анемия (снижение уровня гемоглобина при нормальном цветовом показателе).

При гормональных исследованиях крови наблюдаются следующие изменения:

  1. тиреотоксикоз отличается низким уровнем тиреотропина (ТТГ) и повышенным — тиреоидных гормонов (Т3 и Т4);
  2. при эутиреозе показатели балансируют в пределах нормы;
  3. при гипотиреозе уровень тиреоидных гормонов снижается, а тиреотропинов – повышается.

В первый месяц болезни в крови могут обнаруживаться антитела к тиреоглобулину, что также является важным диагностическим критерием. Но уже через пару месяцев они исчезают, что делает нецелесообразным назначение данного исследования на более поздних сроках.

Аппаратная и инвазивная диагностика

В исследовании подострого тиреоидита наиболее информативны следующие виды обследования:

  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы.
  2. Сцинтиграфия (инвазивный метод, предполагающий введение в кровь пациента радиоконтрастного вещества).

Метод УЗИ позволяет обнаружить увеличение объема щитовидки (или ее части), а также характерные для тиреоидита гипоэхогенные (темные) участки в ее долях. Эти зоны можно сравнить с клубами пыли, они могут перемещаться по мере прогрессирования заболевания и вовлечения в процесс новых участков щитовидной железы.

Для сцинтиграфии используют радиоактивный йод, который вводится в организм пациента с целью оценки функциональных возможностей щитовидной железы. Этот метод позволяет выявить так называемые «холодные участки», клетки которых не захватывает радиофармацевтический препарат.

Еще один метод диагностики инфекционного воспаления щитовидной железы – тест Крайля. В его основе лежит назначение пациенту кортикостероидного гормона (преднизолона) в установленной дозировке. Значительное облегчение боли в области шеи, а также заметное снижение СОЭ в течение короткого времени позволяет подтвердить диагноз.

Дифференциальная диагностика вирусного тиреоидита

Некоторые другие заболевания могут иметь симптомы, характерные для подострого тиреоидита, поэтому врач должен уметь различать болезни с похожей клинической картиной, чтобы не ошибиться с диагнозом. От его профессионализма зависит прогноз для жизни и сроки выздоровления больного.

Тиреоидит де Кервена дифференцируют с:

  • Гипертиреозом (диффузный токсический зоб);
  • Острым тиреоидитом;
  • Тиреоидитом Хашимото (аутоиммунным);
  • злокачественными новообразованиями щитовидной железы;
  • кровоизлиянием в щитовидный орган;
  • воспалением пищевода и трахеи;
  • Пародонтальным абсцессом;
  • Флегмоной шеи.

В случае трудностей с диагностикой и невозможности верифицировать диагноз другими методами проводят упомянутый ранее тест Крайля.

Методы лечения

лечение подострого тиреоидитаТактику лечения пациента определяет врач, основываясь на данных обследования, течении болезни и индивидуальных особенностях пациента (непереносимость препаратов, сопутствующие заболевания, аллергические реакции и т.д.).

Для лечения подострого тиреоидита в современной медицине существует два основных (патогенетических) метода лечения и несколько вспомогательных методик.

К основным методам лечения относятся:

  1. Противовоспалительное лечение, основанное на применении стероидных гормонов и НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов).
  2. Лечение тиреоидными гормонами.

Основные методы лечения

Стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты

Глюкокортикоидные гормоны (кортикостероиды) обладают мощным противовоспалительным действием, поэтому они широко используются в лечении тиреоидитов, основой патогенеза которых является воспаление в щитовидной железе. Эти препараты также значительно уменьшают боли и снимают интоксикацию гормонами.

ПреднизолонСамый часто назначаемый при тиреоидите препарат – Преднизолон. Длительность лечения определяется врачом, а дозировки лекарственных средств индивидуальны. Если лечение эффективно, и симптомы заболевания идут на спад, дозы препарата постепенно снижаются. Здесь важно не понадеяться на улучшение самочувствия и не прекратить лечение самовольно. Только строгое соблюдение предписаний врача гарантирует полное излечение. В противном случае можно столкнуться с рецидивом заболевания, стойкой потерей функции органа и получить медикаментозную зависимость на всю жизнь.

Кроме Преднизолона может применяться Дексаметазон.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) могут назначаться параллельно, чтобы усилить эффект кортикостероидов. К ним относятся такие препараты, как Диклофенак, Индометацин, Кетонал и т.д.

В среднем лечение продолжается не более 2-х месяцев, но в тяжелых случаях может занять до полугода. Важно отметить, что длительное применение стероидных препаратов может привести к набору лишнего веса, развитию артериальной гипертензии и сахарного диабета (появлению высокого уровня сахара в крови). Однако обойтись без глюкокортикоидов удается крайне редко, когда заболевание протекает легко.

Тиреоидное лечение

После облегчения симптомов острого воспаления целью лечения становится уменьшение интоксикации избытком гормонов, которые выбрасываются в кровь из зон разрушения ткани железы. Заболевшие долго, в течение 5 – 6 недель, получают тиреоидные гормоны (например, трийодтиронин), что позволяет избежать разрастания и уплотнения ткани щитовидки.

К хирургическому методу лечения инфекционного тиреоидита приходится прибегать редко, но к этому существует ряд показаний:

  • образование злокачественных опухолей;
  • крупные размеры узлов;
  • сдавливание дыхательных путей увеличенной железой;
  • быстрая гиперплазия (разрастание) железы на фоне медикаментозной терапии;
  • косметический изъян, с которым невозможно мириться.

Пациенту важно знать, что операция подразумевает удаление всего органа, дабы избежать рецидива заболевания. Это навсегда ухудшит качество жизни человека, сделав необходимостью пожизненный прием препаратов.

Вспомогательные методы лечения

К вспомогательным методам лечения относятся:

  • иммунокоррекция (назначение иммуномодуляторов);
  • местная терапия;
  • симптоматическое лечение;
  • диетотерапия;
  • народные средства, лечение травами (фитотерапия).

Иммунокоррекция

При недостаточно эффективном лечении и высокой вероятности обострения заболевания применяются препараты из группы иммуномодуляторов. Они активизируют защитные реакции в организме (поднимают иммунитет), чем помогают человеку быстрее справиться с недугом. Назначается один из препаратов данной группы лекарств: Элеутерококк, Генферон, Полиоксидоний, Спленин и т.д.

Местное лечение

бутадионовая мазьИспользование НПВС (диклофенак натрия, бутадионовая мазь) в составе мазей для компрессов достаточно эффективно при комплексном лечении. Один из препаратов наносится тонким слоем на область поражения (лучше это делать вечером, перед сном), сверху укладывается пищевая пленка или целлофановый пакет, затем – слой ваты. Компресс лучше обвязать теплым шарфом.

Первый компресс нужно снять через 15 минут, на следующий день его можно подержать до 30 минут, постепенно увеличив время процедуры до 2-х часов.

При появлении признаков аллергической реакции в месте нанесения лекарств (сыпь, покраснение, припухлость) следует прекратить лечение и сообщить об этом лечащему врачу!

Для лучшего проникновения лекарственных средств в ткани можно делать по утрам компресс с Димексидом. Местное лечение обычно назначается на 10 дней.

Симптоматическое лечение

При тиреотоксикозе, сопровождающем начальную стадию заболевания, пациентов беспокоит сердцебиение, тахикардия. Для устранения этих неприятных явлений назначается Анаприлин (антиаритмический препарат).

Диетотерапия

Соблюдать диету, назначаемую при тиреоидите, не составит труда. Назначается частое питание (прием пищи необходимо осуществлять каждые 3 часа) без ограничения калоража.

В рационе приветствуется клетчатка (много овощей, чуть меньше фруктов и ягод), углеводы (макаронные изделия, выпечка, крупы), жирные полиненасыщенные кислоты (морская рыба жирных сортов). Вегетарианство исключено! Организму потребуются источники кальция: молочные продукты, мясо, а также орехи, зелень, пряности.

При любом воспалительном процессе очень важно употреблять достаточное количество жидкости. Подойдет минеральная негазированная вода, а также настои шиповника, боярышника, соки из овощей и лимона.

Надо помнить, что диета не может заменить лечения. Она лишь является поддерживающим звеном, помогающим организму в борьбе с болезнью.

Народные средства, фитотерапия

Использование фитотерапии в качестве вспомогательного метода лечения допустимо только с разрешения врача. Ни в коем случае нельзя заменять назначения доктора народными средствами! Они не могут справиться с болезнью, а хороши лишь в качестве дополнения к медикаментозному лечению.

Для лечения этого заболевания используются несколько групп трав:

  • для восстановления работы эндокринной железы – пустырник, боярышник;
  • в борьбе с узлами и опухолями эффективны чистотел, шалфей, алтей;
  • помогут восстановить иммунитет свекла, земляника, крапива;
  • с аутоиммунными расстройствами борются календула, зверобой.

лечение подострого тиреоидита народными средствами

На эффектах растительных препаратов может быть основан выбор ингредиентов для создания собственного рецепта. Вот некоторые варианты приготовления соков, отваров и т.д.:

  • Берется сухая измельченная трава по 70 гр. Затем 20 гр. полученной смеси заливается 0,4 л кипятка, варится 5 минут, настаивается 1 час, процеживается. К полученному отвару добавляется 2 ч.л. меда. Принимается 4 раза в день перед едой, курс — 6 недель. Сделать перерыв на 2 недели. Затем можно повторить лечение.
  • Овощи и ягоды перемалываются в мясорубке или блендере, полученная масса отжимается, процеживается. Сок разбавляется водкой 3:1. Хранится в холодильнике не больше года. Используется для наружного применения (протирания).
  • Для компресса берется отвар без добавления меда.

Стоит ещё раз напомнить, что вспомогательные методы лечения принесут положительный результат лишь в том случае, если они применяются вкупе с основными методами и под строгим контролем врача. Только при таком подходе к лечению можно рассчитывать на то, что подострый тиреоидит пройдет бесследно или хотя бы с минимальными последствиями для организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *