Как паращитовидные железы могут приносить большие страдания

Паращитовидная железа относится к органам внутренней секреции организма человека. Состоит из 4 мелких образований, округлой или овальной формы, располагающихся на задней поверхности щитовидной железы (отсюда и название – околощитовидная). Цветовая гамма колеблется от светло-розового до желтого оттенков. Размеры их составляют от 4 до 8 мм в длину, а масса едва превышает один грамм.

Несмотря на свои маленькие габариты, эти миниатюрные структуры выполняют важную роль — секретирует паратиреоидный гормон. Последний, участвуя в сложном биомеханизме, регулирует уровень кальция в крови.  От концентрации кальция, в свою очередь, зависит качество работы нервной и двигательной систем.

Снаружи железу обволакивает соединительнотканная капсула. Ответвления капсулы пронизывают толщу органа, разделяя его на едва заметные дольки.

Характеристика паратгормона

Паратиреоидный гормон синтезируется паренхиматозными клетками – паратироцитами. Гормоны паращитовидной железы имеют несколько названий — кальцитрин, паратирин. Однако, важно понимать, что эти все названия относятся к одному и тому же гормону. Регулировка его синтеза происходит по принципу обратного взаимодействия. Снижение физиологической концентрации кальция в крови служит сигналом к увеличению продукции паратгормона, и наоборот, повышенный уровень кальция способствует меньшей секреции гормона или полной ее остановке. Этот процесс протекает в нормальной железе, не измененной повреждающими агентами.

Уровень кальцитрина в крови не является стабильным показателем. Максимальная его концентрация наблюдается около 15.00, а минимальная – в районе семи утра. Ниже приведена таблица нормальных значений гормона паращитовидной железы в зависимости от пола и возраста человека.

Возраст, летНорма, пг/мл (женщины)Норма, пг/мл (мужчины)
20–2212 до 9512 до 95
23–709.5 до 759.5 до 75
≥71 4.7 до 1174.7 до 117

Заболевания паращитовидных желез

К таковым относятся:

  1. Гиперпаратиреоз;
  2. Гипопаратиреоз;
  3. Аденома паращитовидной железы;
  4. Рак паращитовидной железы;
  5. Аномалии развития разного генеза.

Гиперпаратиреоз – заболевание эндокринной системы, которое характеризуется повышенной продукцией паратирина независимо от уровня кальция в крови. Соблюдая механизм обратной связи, концентрация кальция во внеклеточном пространстве постоянно растет, отчего кальций начинает вымываться из костей и выводиться вместе с мочой.  Вследствие этого возникают такие симптомы как жажда, учащенное мочеиспускание (в запущенных случаях – почечная недостаточность) частые переломы костей, остеопороз, мышечная слабость.  Причинами данного недуга служат следующие состояния:

  • Аденома паращитовидных желез, рак;
  • Диффузное увеличение органа;
  • Недостаточное поступление кальция с пищей;
  • Гиповитаминоз D;
  • Костные аномалии, хроническая почечная недостаточность другой этиологии;
  • Опухоли иных гормональных желез.

Самым эффективным методом лечения остается хирургическое удаление опухоли, части или всей паращитовидной железы. Благоприятный исход наступает в 90-97% случаев.

Гипопаратиреоз — в основе патологии лежит снижение секреции паратгормона клетками железы или нарушение рецепторной чувствительности тканей к нему.  При этом в организме снижается уровень кальция и опосредованно повышается концентрация фосфора, что приводит к нарушению ионного обмена в клетках. Это, в свою очередь, ведет к нарастанию нервно-мышечной возбудимости и судорогам.

Основания для развития гипопаратиреоидного состояния:

  • хирургические вмешательства в области шеи с повреждением паращитовидных желез;
  • воспалительные изменения;
  • травмы шеи;
  • влияние радиации;
  • гиповитаминоз D;
  • метастазы опухолей другой локализации;
  • отравление угарным газом.

Главным проявлением и первым симптомом заболевания является тетания (судороги), возникающая на фоне физической и эмоциональной перегрузки, переохлаждения. Успешно купируется при назначении заместительной гормональной терапии.

Диагностические методы для оценки функции паращитовидных желез

Главная функция, для которой существует паращитовидная железа — поддержание кальций-фосфорного баланса в организме посредством выработки кальцитрина. Обследование железы на различные сбои в работе позволят вовремя выявить проблемы связанные с органом и назначить соответствующее лечения не теряя времени.

В первую очередь, проводятся лабораторные анализы для определения уровня паратгормона, кальция, фосфора в крови, анализ мочи с целью выявления содержания в ней ионов кальция.

Из инструментальных методов диагностики самым простым, неинвазивным но действенным способом исследования служит УЗИ. Наиболее точным методом является сцинтиграфия, которая основана на определении излучения органом радиоактивных молекул. Последние предлагаются выпить пациенту перед проведением диагностического поиска.

КТ и МРТ также являются высокоточными методами обследования. Данные мероприятия не проводятся рутинно. Они служат для выявления метастазов и точной локализации и размеров опухолевого процесса.

При раке и доброкачественных новообразованиях возможно проведение биопсии и гистологического исследования. Это позволяет классифицировать опухоль и определить ее стадию, что очень важно при выборе оптимального подхода к терапии.

Опухоль паращитовидки

Аденома паращитовидных желез заслуживает отдельного внимания, потому что является самым частым заболеванием, поражающим клетки паратиреоидных желез. Причины его развития остаются открытыми для изучения.  Характеризуется этот грозный недуг новообразованием, секретирующим избыточное количество паратиреоидного гормона. Вследствие этого развивается первичный гиперпаратиреоз.

Опухоль может быть единичной или множественной, размером не более 5 см. Больший размер новообразования говорит о его злокачественном происхождении.

Специфических симптомов, характерных исключительно для этого заболевания, не существует. Данный факт значительно затрудняет диагностику. Однако наличие множества неприглядных на первый взгляд симптомов может натолкнуть на мысль о патологическом процессе в околощитовидных железах.

Симптомы аденомы паращитовидных желез:

  1. общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость;
  2. беспричинное похудание;
  3. жажда, усиленное потоотделение;
  4. ухудшение памяти, переменчивое настроение;
  5. запоры;
  6. тошнота, рвота;
  7. боли в суставах;
  8. слабость мышц;
  9. развитие остеопороза;
  10. патологические переломы костей, даже от несильных ударов и падений.

Лечение аденомы

«Золотым стандартом» в лечении по сей день является оперативное удаление паращитовидной железы – паратиреоидэктомия. Главный подход к терапии – это устранение причины страданий больного. Устранить причину в данном случае – означает удалить аденому.

К сожалению, достичь полного излечения только таблетками не удастся. Часто перед операцией назначается небольшой курс гормонов для восстановления ионного обмена и пострадавших функций других органов и систем. Данная манипуляция необходима для успешного проведения операции и обеспечения хорошей послеоперационного восстановления.

Аденома – доброкачественная опухоль, поэтому удаление ее сулит вполне благоприятный исход и полное излечение. После хирургического вмешательства 98% пациентов возвращается к нормальной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *