опухоль щитовидной железы

Опухоль щитовидной железы: классификация, диагностика и методы лечения

Опухоль щитовидной железы злокачественного характера возникает, когда С-клетки эпителия начинают бесконтрольно делиться. Образование носит узловой характер. В орган также могут попадать метастазы из других зараженных органов.

Разновидности опухолей щитовидной железы

Классификация основывается на двух принципах: в зависимости от гистологической формы и от характера опухоли.

Гистологическая структура опухоли щитовидной железы может быть следующей:

  • анапластическая форма — встречается реже всего, в 2-3% всех случаев;
  • лимфомы — встречаются с такой же долей процента;
  • медуллярная форма — встречается в 5% всех случаев;
  • фолликулярная форма — распространяется на 15-20% всех случаев;
  • папиллярная форма — самая распространенная, на ее долю выпадает 60-70% случаев;
  • смешанные формы — диагностируются в 5-10% всех случаев.

В зависимости от структурного строения опухоли и её влияние на организм она может быть:

  1. неэпителиальная;
  2. эпителиальная доброкачественная;
  3. эпителиальнаязлокачественная.

Общие сведения о доброкачественных опухолях щитовидной железы

Отличие доброкачественных образований заключается в том, что увеличиваясь в размерах, они сдавливают окружающие ткани, но не проникают в них.

Доброкачественная опухоль щитовидной железы может быть двух видов.

  1. Кисты. Могут появиться в любой части щитовидной железы. Представляют уплотнения, внутри которых накапливается жидкость.
  2. Аденомы. Внешне имеют форму узлов, по структуре плотные, твердые, могут объединяться с зобом. Аденомы формируются из фолликулярного эпителия.

Что представляют собой злокачественные опухоли

Злокачественная опухоль формируется из клеток эпителиальной ткани. Выделяет 4 формы: фолликулярная опухоль щитовидной железы, анапластическая, медуллярная, папиллярная.

Чаще диагностируется папиллярная форма опухоли. Развивается она медленно, оказывает негативное воздействие на одну долю органа, постепенно в процесс вовлекаются шейные лимфатические узлы. Данная форма на ранних стадиях поддается лечению, именно поэтому летальность невысокая.

На втором месте по распространению – фолликулярная опухоль щитовидной железы. Чаще всего щитовидная железа дает сбой, когда организм испытывает хронический дефицит йода. Болезнь является типичной для жителей тех стран, в которых мало продуктов содержащих это вещество.

Редкие формы рака

Самое редкое новообразование — анапластическая опухоль. Она развивается стремительными темпами, агрессивно воздействует на организм. Остановить болезнь часто не представляется возможным, так как уже на ранних этапах по телу начинают распространяться метастазы. В первую очередь они попадают в ближайшие лимфатические узлы, далее в остальные системы.

Медуллярная опухоль образуется из клеток железистого эпителия. Первые признаки появления патологии – повышенный уровень карциноэмбриотического антигена и кальция. Связано это с тем, что поражается та часть эпителия, которая отвечает за выработку гормона, контролирующего уровень кальция в крови.

Со временем опухоль начинает распространять метастазы, они проникают в лимфатические узлы, печень и легкие, далее в другие отдаленные органы. Болезнь может долго не давать о себе знать, поэтому лечение начинается слишком поздно.

Фолликулярная форма, в отличие от медуллярного новообразования, не воздействует на лимфатические узлы, но выделяет метастазы на большое количество органов. Основной «удар» приходится на легкие и кости.

виды рака щитовидной железы

Причины образования опухоли

Образование опухоли щитовидной железы происходит из-за гормональных сбоев. Железистый рак обязательно сопровождается повышенным уровнем гормона тиреотропина, который образует гипофиз. Данное вещество необходимо для поддержания гормональной активности щитовидной железы. Как только ТТГ начинает бесконтрольно выделяться в кровь, клетки и ткани щитовидной железы претерпевают изменения.

Другая причина образования опухоли – воздействие ионизирующего излучения. Данный фактор может негативно отразиться на любом внутреннем органе.

Основные симптомы

Болезнь начинается бессимптомно. Обнаружить опухоль на ранних стадиях возможно только случайно во время профилактического осмотра либо диагностики другого заболевания. Человек начинает ощущать недомогание, когда метастазы уже проникают во внутренние органы или кости. Случаи развития метастаз в головном мозгу или надпочечниках единичные.

Злокачественная опухоль щитовидной железы имеет следующие клинические признаки:

  • одиночные узлы в районе щитовидной железы;
  • увеличение размеров органа;
  • высокая плотность образования;
  • дискомфорт в горле;
  • ощущение давящего инородного тела.

симптомы опухоли щитовидной железы

По мере роста опухоли человек ощущает следующие симптомы:

  • дискомфорт по время глотания;
  • боль в шее и ушах;
  • одышка;
  • охрипший голос;
  • хронический кашель;
  • заложенность носа.

Из-за гормональных и обменных сбоев повышается склонность к переломам костей, может произойти сбой в работе ЖКТ, который проявляется диареями. Пока опухоль не достигла крупных размеров, щитовидная железа продолжает выполнять свои функции. Лишь на поздних стадиях выработка гормонов перестает контролироваться.

Методы диагностики

Кроме анализа жалоб и визуального осмотра пациента, необходимы клинические исследования. Для постановки диагноза проводятся:

  1. УЗИ;
  2. изотопное сканирование;
  3. биопсия.

диагностика опухоли щитовидной железы

Пациент должен посетить не только онколога, но и отоларинголога.

Первые признаки рака щитовидной железы схожи с признаками ОРВИ. Если человек заботиться о своем здоровьем и при недомогании сразу обращается к врачу, такое серьезное заболевание как рак можно обнаружить на ранней стадии.

Лечение

Исходя из классификации рака, степени развития, выбирается медикаментозное или хирургическое лечение. Кисту и аденому рекомендуется удалять оперативным методом. Такая необходимость связана с риском перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную.

Ситуации, являющиеся сигналом для оперирования аденомы:

  • большие размеры опухоли;
  • давление образования на ткани соседних органов;
  • отсутствие результата после медикаментозной терапии;
  • сопровождение болезни тиреотоксикозом;
  • оксифильная или фолликулярная форма опухоли.

Терапевтическое лечение

Если карцинома была обнаружена на ранней стадии либо же оперативное вмешательство противопоказано по различным причинам, проводится лечение лекарственными препаратами. В зависимости от стадии, размера и вида опухоли эффективность лечения может достигать 80%.

В первую очередь назначаются большие дозы гормональных препаратов, задача которых остановить выработку тиреотропного гормона. Для этого применяется тироксин.

Негативно на здоровье лечение может отразиться, если у пациента имеются нарушения работы сердца или имеется остеопороз.

Медикаментозная терапия не избавляет полностью организм от злокачественных клеток. Задача медиков – не дать опухоли увеличиваться и распространять метастазы. Назначается пожизненный прием гормональных препаратов.

Лечение травами

По рекомендациям эндокринолога, медикаментозное лечение может быть дополнено фитотерапией. Некоторые растения обладают сильным лечебным эффектом и будут способствовать положительной динамике.

растение черноголовка
Черноголовка

Выработке необходимых гормонов способствуют такое травы:

  • катарантус;
  • зюзник;
  • тис;
  • безвременник;
  • черноголовка.

Этаноловая деструкция

Метод применятся только для лечения фолликулярной аденомы. Этаноловая деструкция эффективна только при опухолях небольших размеров.

Это узкоспециализированная терапия, применяется, когда невозможности провести операцию. Суть заключается во введении эталона в пораженные ткани. Количество допустимого вводимого вещества от 1 до 8 мл.

Лечение проводится курсом. Через определенное количество процедур аденома разрушается.

Радиоактивный йод

Метод является безопасным для пациента, применяется для лечения злокачественных образований не только в щитовидной железе. Целесообразно применять при наличии токсической аденомы.

Щитовидная железа полностью поглощает радиоизотоп, который содержится в веществе. Поэтому препарат не воздействует разрушительно на ткани других органов. В качестве исключения радиоизотопы могут оседать в кишечнике и почках.

В результате лечения опухоль становится меньше. Из плюсов, по сравнению с операцией, можно выделить следующие: не страдает сердце, сосуды, отсутствуют кровотечения.

Оперативное вмешательство

Операция не делается спонтанно, ей предшествует специальная подготовка.

Перед операцией необходимо:

  • медикаментозным путем восстановить гормональный баланс;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • привести в норму артериальное давление;
  • устранить другие возможные заболевания.

Подготовительный этап сопровождается постоянным контролем анализов.

Опираясь на клиническую картину, врач может выбрать следующий путь хирургического вмешательства:

  • удаление части пораженной доли щитовидной железы;
  • удаление целой части пораженной доли щитовидной железы;
  • удаление пораженной доли с перешейком;
  • удаление частей определенных размеров с обоих долей;
  • удаление 85% органа;
  • удаление всего органа.

Далее с помощью лабораторных инструментов проводится гистологический анализ ткани удаленной опухоли. От типологии образования, зависит дальнейшее лечение пациента. В случае подтверждения злокачественного характера проблемы, показано полное удаление органа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *