Причины и лечение опухолей гипофиза

Железа внутренней секреции (гипофиз), расположенная в мозгу, влияет на процессы обмена, репродукции и роста. Опухоль гипофиза, воздействуя на гормональный фон, вызывает развитие многочисленных неврологических заболеваний. Патологическое увеличение размеров клетки гипофиза происходит медленно и поражает людей обоего пола, в возрасте от 30 до 50 лет, но может развиваться и в детстве. В зависимости от места доброкачественного образования их разделяют на аденомы (передняя доля) и нейрогипофиз (задняя доля).

Классификация опухолей

Классифицируют опухоли по разным показателям:

  1. По степени инвазивности;
  2. По диаметру новообразования (до 10мм и свыше 10мм);
  3. На основе вырабатываемых гормонов.

В свою очередь гормонально-активные аденомы гипофизов, которые встречаются в 75% случаев заболеваний подразделяются на:

  1. Соматотропин продуцирующие, характеризующиеся увеличением размеров частей тела, гигантизмом, утолщением костей;
  2. Пролактином выводящие, способствующие прекращению менструаций у женщин, увеличению грудных желез у мужчин;
  3. Адренокортикотропно продуцирующие, способствуя активизации функции коры надпочечников;
  4. Опухоли гипофиза, отвечающие за функцию щитовидной железы, секретирующие тиреотропином и гонадотропином, стимулирующие функции половых желез.

В зависимости от размера опухоль гипофиза делится на микроаденомы и макроаденомы.

Клинические проявления

Симптомы развития патологии гипофиза определяются видом продуцируемого гормона и эффекта массы опухоли. Влияние размера аденомы на провоцирование патологических изменений связано с тем, что анатомически гипофиз располагается близко к важным сосудам и зрительным нервам. Давление на них опухоли большого размера приводит к повышению внутричерепного давления и кровоизлиянию, нарушений со стороны зрения и даже атрофии зрительного нерва. Поражая окружающие гипофиз ткани, новообразование приводит к сильным головным болям, постоянной заложенности носа.

Симптомы аденомы гипофиза у женщин относятся к неврологическому типу, и характеризуются развитием невритов, вегетососудистой дистонии, бессонницей, деменциальными расстройствами, хроническим насморком. У женщин заболевание проявляется увеличением размеров черепной коробки, носа и скул, деформации челюсти. При этом масса тела изменяется в сторону ее увеличения или женщина резко худеет, усиливается рост волосяного покрова, по типу мужского. Отсутствие менструаций при опухоли или нарушающие выработку секреции пролактина приводит к бесплодию. У мужчин заболевание проявляется потерей полового влечения, сильными мигренями, приливами. Опухоли у мужчин проявляются увеличением грудных желез и выделениями жидкости, напоминающей молоко.

У 20% пациентов заболевание протекает бессимптомно, и признаки отсутствуют. Аденома гипофиза у женщин, того участка, который отвечает за выработку адренокортикотропного гормона, провоцирует кувшиноподобный синдром. Характерным признаки синдрома: выпадения волос, жирная кожа, на которой без причин появляются кровоподтеки, голос становится грубым, а лицо становится луноподобным.

Причины опухоли гипофиза

Почему происходит аномальное увеличение клеток гипофиза до настоящего времени достоверно не установлено. Факторами риска развития заболевания исследователи называют перенесенные нейроинфекции, хронические отравления, черепно-мозговые травмы, воздействие ионизирующей радиации. Для женщин это может развиться в результате самопроизвольного или искусственного прерывания беременности. Опухоль гипофиза, вызывается патологиями при внутриутробном развитии, приемом противозачаточных средств. У женщин период вынашивания ребенка является провоцирующим фактором, так как в это увеличивается нагрузка на гипофиз.

Действие внешних и внутренних факторов провоцирует развитие в тканях железистых клеток органа увеличения числа структурных элементов, и образование новых тканевых структур. Вызвать развитие заболевания может:

  1. Генетическая предрасположенность;
  2. Синуситы в хронической форме;
  3. Вялотекущий гипотиреоз;
  4. Гормональный сбой, вызванный, в том числе приемом гормональных препаратов.

Диагностика гипофизарных опухолей

МРТ головного мозга

Патологические изменения клеток железистой ткани гипофиза невозможно вылечить самостоятельно в домашних условиях. Выбор методики лечения полностью зависит от типа опухоли и ее размера, которые можно установить с помощью лабораторных и инструментальных анализов, консультацией узких специалистов. При появлении сильных головных болей, которые не устраняются приемом стандартных препаратов или визуально диагностируемых изменений внешности, проводятся офтальмологические и гормональные исследования. Функция состояния органов зрения устанавливает величину новообразования и определяет направление движения разрастания клеток.

Диагностика головного мозга проводится методами компьютерной томографии, магнито-резонансной томографии и рентгенологического обследования. Выбор метода нейровизуализации зависит от размера опухоли. Рентгенография диагностирует опухоли размером более одного сантиметра, а для небольших новообразований применяются МРТ и КТ, позволяющих наиболее максимально точно установить место расположения и размер опухоли. Лабораторный анализ гормонального состава крови и мочи выявляет уровень наличествующих гормонов. Исследование на присутствие протеинов в спинномозговой жидкости может потвердеть или опровергнуть наличие опухоли в головном мозгу.

Терапия гипофизарных новообразований

Опухоль гипофиза лечится медикаментозным, лучевым методом, или хирургическим вмешательством. Оптимальный вариант лечения подбирается на основании результатов проведенной диагностики эндокринологом и нейрохирургом. Кардинально решить проблему при наличии корректирующей гипофизарной аденомы позволяет хирургическое вмешательство.

Единственным исключением является новообразования пролактина. При небольших размерах опухоли современная медицина предлагает эндоназальное вмешательство.

Доступ в зону черепа осуществляется через носовую полость с помощью зонда и специальных инструментов. Врач на мониторе видит расположение новообразования и сам процесс проведения манипуляций. Через несколько дней пациента выписывают из клиники. Применение трансназального способа (через нос) позволяет удалить наибольшие аденомы в 90% случаев, а эффективность удаления макроаденом составляет в интервале от 30 до 70%. Осложнения при такой операции бывают крайне редко и зависят от индивидуальных особенностей. При больших размерах и опасного для здоровья человека места расположения нового образования в мозгу проводят ее резекцию через клиновидную кость черепной коробки. Закрепляют результаты оперативного вмешательства проведением заместительной гормональной терапии, для регулировки содержания в крови конкретных гормонов. После оперативного удаления новообразования рекомендуется проведение радиохирургической терапии.

Лучевая терапия головного мозга

При невозможности проведения хирургического вмешательства, в частности у пожилых пациентов, применяют лучевую терапию. Суть метода состоит в облучении пучками радиации пораженных участков гипофиза с разных сторон. Преимуществом радиохирургии является минимальное воздействие радиации на окружающие мягкие ткани. Размер дозы зависит от типа и места расположения новообразования. Использование кибер-ножа, линейного ускорителя или гамма-ножа проводится с постоянным визуальным контролем положения опухоли. Лучевая терапия абсолютно безболезненна и предусматривает амбулаторное лечение. Данный метод является полностью не инвазионным, но для получения результата требуется длительное время, которое может достигать более десяти лет. Такой способ имеет ряд ограничений и противопоказаний, его нельзя применять при близком расположении опухоли к зрительным нервам.

В начальной стадии заболевания рекомендуется проведение лекарственного лечения. Восстанавливают нормальное содержание гормонов в человеческом организме и растворяют новообразование препараты (ципрогептадин, каберголин, бромокриптин). Дополнительным методом лечения является замораживание поврежденного участка железистой ткани, которое проводится введением зонда через клиновидную кость черепа. После проведения курса лечения хирургическим или лучевым способом возможен повторный рост опухоли. Для профилактики такого развития рекомендуется ежегодно проходить осмотры, а также принимать предписанные лечащим врачом препараты. Предупредить развитие гипофизарных опухолей позволит своевременная диагностика и лечение дисгормональных расстройств, хронических синуситов. Аденома гипофиза у женщин может быть спровоцирована приемом оральных контрацептивов, поэтому необходимо не применять их в течение длительного времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *