Причины и последствия низкого ТТГ

ТТГ на сегодняшний день является актуальным исследованием. Обращения к врачу-эндокринологу связаны с патологиями щитовидной железы. Такие заболевания как гипотиреоз или тиреотоксический зоб способны влиять на гипофиз, меняя уровень тиреотропина в крови. При различных функциональных нарушениях эндокринной железы низкий ТТГ встречается реже, чем повышенный. Анализ крови на гормоны включает кроме ТТГ исследование гормонов железы внутренней секреции и антитела, но ключевым является тиреотропный гормон. ТТГ позволяет оценить состояние щитовидной железы «глазами» гипофиза.

Причины понижения ТТГ

Гипоталамус и щитовидная железа

Показатели ТТГ ниже нормы возникают при различных состояниях или заболеваниях, относящихся к внутренним органам и к самой щитовидной железе. Причин может быть несколько:

  1. равномерное увеличение железы (диффузный зоб);
  2. хашитоксикоз;
  3. подострый тиреоидит;
  4. фолликулярный рак железы;
  5. опухоли яичников;
  6. передозировка синтетическими гормонами;
  7. гиперстимуляция железы в условиях йодного дефицита.

При постановке правильного диагноза требуются исследования крови на свободные Т3 и Т4. Данное диагностическое мероприятие поможет выявить причину низкого ТТГ, который в норме показывает 0,4 – 4,0 мкМЕ/мл.

ТТГ при гипертиреозе

Бывают ситуации, когда образования щитовидной железы выходят из-под контроля мозгового придатка, начиная усиленную выработку йодтиронина (Т3) или тироксина (Т4). Это может происходить вследствие аутоиммунного поражения железы. В период избытка гормонов щитовидной железы ТТГ понижен. Его уровень падает одним из первых, даже при отсутствии проявлений тиреотоксикоза, когда Т3 и Т4 находятся в равновесии. Гипертиреоз – состояние обратное гипотиреозу. Гиперфункции щитовидки свойственно повышения уровня ТТГ вырабатываемым гипофизом.

Клинические признаки низкого тиреотропина и выраженного тиреотоксикоза такие:

  • сердцебиение (тахикардия);
  • похудение;
  • увеличение щитовидной железы;
  • увеличение глаз;
  • повышенная усталость;
  • дрожание рук;
  • нервозность, перепады настроения.
Симптомы гипертиреоза щитовидной железы

Нормально функционирующая щитовидная железа выделяет гормоны, которые дают человеку жизненную энергию. При повышенной функции железы наступает состояние, буквально сжигающее человека изнутри. Психоэмоциональное состояние от переизбытка щитовидных гормонов может подниматься до состояния эйфории и падать до глубокой депрессии. Пациенты, страдающие тиреотоксикозом, попадают в группу риска остеопороза. Причиной нарушений функций щитовидной железы может быть аутоиммунный процесс.

Тиреотропный гормон, вырабатываемый мозговой железой, управляющий щитовидкой будет снижен, а первый орган, который реагирует на изменения работы железы – сердце.

Если тиреотоксикоз доказан на основании анализов, то вариантов лечения будет несколько. Консервативное лечение проводится с участием препаратов, блокирующих активность щитовидной железы, бета-блокаторов, чтобы прекратить сердцебиение. Первичный тиреотоксикоз лечится под контролем уровня гормонов на протяжении года. Тяжелый тиреотоксикоз консервативной терапии не поддается, поэтому проводится операция по удалению эндокринной железы, либо орган разрушается радиоактивным йодом и назначается заместительная гормональная терапия.

ТТГ при вторичном гипотиреозе

Патологические процессы в органах головного мозга дестабилизируют клетки, отвечающие за производство тиреотропина. При недостаточной стимуляции, низкий ТТГ понижает синтез гормонов ЩЖ. Это состояние принято называть вторичным гипотиреозом. В качестве причин нарушений структур мозга можно назвать следующие:

  • опухолевидные образования в структурах мозга;
  • черепно-мозговые травмы;
  • аутоиммунные заболевания (гипофизит);
  • инфекционные поражения мозга;
  • операции головного мозга.
  • облучение головы.

Для людей с имеющимся гипотиреозом дополнительный прием йода также может ухудшить ситуацию и вызвать вторичный гипотиреоз. При гипофункции — состояние, когда ТТГ понижен, и имеется недостаток гормонов ЩЖ, появляются симптомы:

  • замедленный пульс и сердцебиение;
  • депрессивные состояния;
  • сонливость;
  • повышение массы тела;
  • сухость кожных покровов, выпадение волос;
  • постоянное ощущение зябкости;
  • отеки.

Иммунная система тесно связана с эндокринной. В результате различных воспалительных процессов, либо нарушения обмена, иммунная система воспринимает ткань щитовидной железы как чужеродную, вырабатывая антитела к чужеродным белкам.

ТТГ и эутиреоз

Эутиреоз не имеет никакой клинической картины, поскольку это нормальное состояние ЩЖ. При эутиреоидном состоянии у пациентов находят узлы в железе, а уровень ее гормонов остается на позициях нормы. В тех случаях, когда узел имеет склонность к автономии, он начинает вырабатывать большое количество гормонов и рассматриваться как тиреотоксический. Узлы появляются вследствие:

  1. перенесенных инфекционных заболеваний;
  2. стрессов;
  3. дефицита йода в окружающей среде.
  4. возраста.
Причины эутиреоза

В большинстве случаев узлы являются доброкачественными. Злокачественный характер узла сигнализирует о образовании рака ЩЖ. Эутиреоз — это функциональное состояние, но в организме происходит ряд органических изменений. Для коррекции болезни заместительная терапия не нужна. Органические изменения железы лечатся консервативно или оперативно. Народные средства не помогут восстановить гормональный баланс, поскольку гормоны ЩЖ – это сложная белковая система и никакие народные средства не смогут заменить гормоны.

Соматические нарушения не связанные с эндокринной железой, также способствуют снижению тиреотропина, например, реакция на стресс. При этом гормональный баланс ЩЖ сохраняется.

ТТГ и беременность

Любая будущая мама должна быть уверена, что ребенку хватает ее гормонов, о чем судят в первую очередь по ТТГ. Будущие мамы, имея отклонения показателей и низкий ТТГ во время беременности, пытаются найти правильное решение относительно того, стоит ли принимать гормоны.

Нормальная концентрация тиреоидных гормонов в крови зависит от нескольких факторов:

  1. функционирования ЩЖ;
  2. адекватного количества поступающего йода;
  3. нормальное функционирование регуляторов мозговых структур функции щитовидной железы.

При беременности используются другие нормы анализов. Для женщин в положении верхняя граница – 2,5 вместо 4. Необходимо понимать, что в системе объективных клинических исследований на жесткие критерии влияют многочисленные факторы: эмоциональное состояние, питание, индивидуальные физиологические особенности, среда проживания. Лучшим показателем у беременной женщины, особенно в первом триместре считается показатель 2,5, но в лабораторной практике результаты существенно разнятся. Поэтому, рекомендуется поддерживать низкий ТТГ при беременности и сдавать анализы повторно или в разных лабораториях. Не следует опасаться за развитие плода, если уровень тиреотропина низкий. Уровень ТТГ выше этого показателя, приближающийся к отметке 4 может говорить о гипофункции ЩЖ, что является опасным для будущего малыша.

У новорожденных уровень ТТГ повышен при рождении. К концу первой недели жизни он обычно снижается и нормализуется к концу 1-го месяца. ТТГ включен в скрининг младенца для диагностики врожденного гипотиреоза. Женщинам в пост родовой период также рекомендуется сдавать кровь для проверки.

Спорные моменты

Сегодня дискуссионным вопросом является изменение норм ТТГ. В ряде исследований было получено, что у большинства здоровых людей без патологии и симптомов уровень ТТГ понижен и находится ниже 2,5 мкМЕ/л. Исследователи также приводили доводы о лабораторной вариабельности, когда пациент сдает анализы в разных учреждениях и соответственно получает разницу результатов. Учитывались мнения также о не высоком качестве анализаторов и реактивов в лабораториях. Обращалось внимание на индивидуальные особенности пациентов, у которых при отклонениях ТТГ в сторону минуса не выявлено заболеваний эндокринной железы. Возможно, в скором будущем, нормы ТТГ будут пересмотрены, а для беременных женщин в обязательном порядке назначаться аналоги тироксина. Дозы тироксина вреда женскому организму не приносят, а его недостаток, наоборот, негативно сказывается на развитии плода. Выраженный недостаток приводит иногда к необратимым изменениям плода. Ребенок рождается с кретинизмом, вылечить который впоследствии не возможно.

Для нормальной жизнедеятельности и развития человека важно, чтобы концентрация тиреоидных гормонов поддерживалась в определенных пределах. Первым параметром в палитре гормонов ЩЖ определяется тиреотропный гормон. Основная его функция – поддерживать уровень выработки Т3 и Т4 при диагностике гипо или гиперфункции ЩЖ, а также для мониторинга при назначении адекватной заместительной терапии. Для ТТГ характерен суточный ритм. Высшие его значения наблюдаются в 2-4 часа ночи. Рекомендуется определять его утром натощак как можно раньше. Самостоятельное лечение проводить до выявления причин сниженного тиреотропного гормона крайне нежелательно, а при назначенной терапии важно соблюдать дозировку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *