микроаденома гипофиза

Опасность развития микроаденомы и пути решения проблемы

Гипофиз является железой, которая отвечает за внутреннюю секрецию. Она располагается у людей в основании головного мозга. Её основными функциями являются регуляция процессов роста и развития, обмена веществ, лактационной и других функций. В своём строении он представлен в виде двух долей: передней и задней. У каждой из долей имеются определенные, характерные только для нее функциональные обязанности. Состояние гормонального фона у человека напрямую зависит от функционирования гипофизарных клеток, которые локализуются в области передней доли.

В них происходит выработка следующих гормонов:

  • Тиреотропный. Данный гормон отвечает за стимуляцию клеток, локализующихся в ткани зон щитовидных желез у людей.
  • Гонадотропный. Гормон регулирующих функциональную активность клеток половой системы для лиц мужского и женского пола.
  • Адренокортикотропный. Гормон контролирующий функционирование надпочечниковой системы.
  • Соматотропный. Гормон способствующий росту организма.
  • Пролактин. Гормон, который отвечает за лактационную функцию, формирующуюся у женщины после того, как рождается ребёнок.

Причины развития микроаденомы гипофиза

В основе развития микроаденомы гипофиза лежит многофакторный механизм. Среди основных причин, способствующих развитию опухоли, выделяют наследственную предрасположенность, функциональную гиперактивность гипофизарных клеток. Подвержены развитию микроаденомы лица женского пола.

Среди причин, которые вызывают функциональное перенапряжение железы, выделяют беременность, период родов, последствие перенесённого аборта, наличие грудного вскармливания, применение гормональных средств, используемых с целью контрацепции. В редких случаях в качестве причин формирования микроаденомы выступают воспаления инфекционной природы, локализующиеся в клетках головного мозга и результат черепно-мозговой травмы.

В чем опасность микроаденомы?

Для того, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия, пациентам рекомендуют начать своевременную терапию опухоли. Больному предварительно объясняются все этапы лечения микроаденомы.

опасность микроаденомы гипофиза

Если лечение микроаденомы было начато на начальных этапах, когда образование не нарушило работу соседних органов и не достигло больших размеров, никакой опасности для жизни и состояния здоровья не существует. При избыточной функциональной активности микроаденомы рекомендовано применение оперативного метода лечения с удалением патологических клеток или части опухоли, а также медикаментозный метод, который будет заключаться в применении таблетированных препаратов. Опасность наступает при чрезмерном разрастании ткани микроаденомы, когда её клетки приводят к сдавлению соседних структур головного мозга.

При отказе от лечения пациенту необходимо знать, что последствия могут носить необратимый характер. Наиболее часто в качестве необратимых изменений выступают структурные поражения органов, которые зависят от работы щитовидной железы или надпочечникового аппарата.

У пациентов на фоне отсутствия лечения могут развиваться тиреотоксические поражения сердечной мышцы, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и другие заболевания, которые вызывают угрозу для дальнейшей жизни. Необходимо предотвращать откладывание лечения и начать проведение его как можно раньше.

Классификация микроаденомы и их клинические проявления

В клетках передней доли гипофиза происходит выработка гормонов, регулирующих работу в щитовидной железе, яичниках и надпочечниках. Кроме того, происходит регуляция обмена веществ, роста тканей. Из-за многообразия функциональных возможностей появляется большое количество симптомов.

Клинические проявления одного и того же вида опухоли различаются в зависимости от пола и возраста пациента.

Все опухоли гипофиза разделяют на два вида, в зависимости от того, какие функциональные возможности она реализует:

  • Неактивная микроаденома гипофиза.
  • Функционально-активная микроаденома гипофиза.

У нефункциональной микроаденомы длительное время нет никаких симптомов, поэтому выявление её может быть случайным или появиться спустя длительное время после формирования.

При активном функционировании опухоли у пациента развиваются патологические симптомы, которые заставляют обратиться его за помощью к специалистам. Микроаденома гипофиза головного мозга требует обязательного лечения под контролем эндокринолога.

Симптоматика при микроаденоме напрямую зависит от того, какой гормон вырабатывают её клетки.

  • При повышенном уровне пролактина можно заподозрить наличие в организме пролактиномы. Симптоматика сводится к нарушенному функционированию молочной железы и половых органов. Разница обнаруживается у лиц каждого пола.
    Микроаденома гипофиза у женщин вызывает неконтролируемый набор веса, выделение из грудных желёз молока на фоне абсолютного спокойствия. Кроме того, происходит снижение функциональных возможностей ткани яичника, что выражается в бесплодии и нарушениях менструальной функции. Часто данные симптомы могут относить к результату стрессового воздействия на организм, повышенной физической и интеллектуальной нагрузке. Микроаденома гипофиза у мужчин длительное время остаётся бессимптомной. Проявления часто носят невыраженный характер и списываются на другие факторы. Среди проявлений пролактиному у мужчины выделяют неконтролируемый рост массы тела, снижение половой функции и нарушение эректильной функции. Отличительным признаком пролактиномы, который заставляет пациента обратиться к врачу, является отделения из грудных желёз, которого в норме быть не должно.
  • Гиперплазия клеток, которые являются тронными в отношении щитовидной железы, приводят к повышению их функциональной активности. Проявлением подобного состояния является формирование узлового зоба, серьезного тиреотоксикоза. Пациенты отмечают неконтролируемое снижение массы тела, эмоциональную неустойчивость, перебои сердечного ритма, склонность к тахикардии, снижение уровня глюкозы и нарушениям эндокринно-обменных процессов.
    Отсутствие терапии в течение короткого периода времени вызывает осложнения, однако при своевременно начатой терапии ткань железы способна к восстановлению.
  • Соматотропиномой является опухоль, которая вырабатывает соматотропный гормон. Он отвечает не только за рост ткани, но и увеличение роста всего организма. Клиническое течение имеет самые разные проявления, которые могут существенно отличаться у лиц разного возраста.В детском возрасте наличие соматотропиномы приводит к быстрому и неконтролируемому росту, что формирует развитие гигантизма. У пациентов опухоль сочетается с патологиями во внутренних органах, при которых рост опережает функциональное созревание клеток. Пациенты с соматотропиномой склонны к появлению патологий в желудочно-кишечном тракте, тканях легкого и половых органов. Для взрослых лиц появление соматотропиномы формирует непропорциональное увеличение определённых частей тела, таких как руки, стопы или части лица. Заболевание носит название акромегалии. Неконтролируемый рост наиболее характерен для мягких тканей, что связано с закрытием зон роста. Пациенты отмечают изменение тембра голоса, он становится более грубым, приобретаются массивные черты лица. Также при соматотропиноме может развиваться артериальная гипертензия, несахарный диабет, а также онкологические патологии.
  • При кортикотропной микроаденоме происходит усиление функциональной нагрузки на надпочечники. Данное состояние формирует заболевание, которое получило название болезнь Иценко—Кушинга. При развитии патологии отмечается набор массы тела, жировые отложения появляются с преимущественным отложением на шейной области, абдоминальных отделах, бёдрах. Кожа покрывается растяжками, которые имеют красно-бордовый цвет. Нарушение оволосение развивается преимущественно у лиц женского пола. Для пациентов характерно развитие таких осложнений, как артериальная гипертензия, появление стероидного сахарного диабета, при котором возрастает избыток уровня кортизола. Специалисты отмечают, что у людей с избыточным уровнем кортизола наблюдаются нарушения психики и поведенческих реакций.
  • При микроаденомах, отвечающих за выработку гонадотропных гормонов, изменяется работа половых желёз. Это приводит к нарушению репродуктивной функции с формированием бесплодия, нарушением эректильной функции, гиперпластических процессов в эндометриальной ткани, что повышает риск развития онкологической патологии.

Диагностика микроаденомы

При наличии подозрения у специалиста на нарушения работы периферических желез, требуется проведение дополнительных методов исследования, подтверждающих или исключающих образование.

  • Первоначально проводится лабораторное исследование и на основании полученных результатов выбирают дополнительные методы диагностики, среди которых наиболее популярными являются МРТ и КТ.
  • При рентгенографии не удаётся получить точной информации, так как ткань имеет мягкую консистенцию и редко деформирует область турецкого седла.

При КТ или МРТ удаётся обнаружить опухоль с послойным строением ткани.

Врачами доказано, что незначительные по размеру образования, которые могут давать функциональные нарушения, не всегда вызывают развитие структурных изменений на начальных стадиях развития.

В данном случае следует опираться на результаты лабораторных изменений.

Лечение

После того, как диагноз подтверждается, начинают проводить лечение выявленного заболевания. При отсутствии влияния опухоли на другие органы, системы выбирают выжидательную тактику с регулярным контролем её состояния. Специализированной терапии не требуется. Пациенту рекомендовано наблюдаться у специалиста в постоянном порядке для динамического наблюдения.

Если микроаденома гипофиза головного мозга растет и наблюдается избыточное содержание в крови гормонов, назначается специальное лечение. Для улучшения эффекта предпочтение отдают комбинированным методам лечения, которые включают:

  1. Оперативное вмешательство.
  2. Применение лекарственных средств.
  3. Проведение радиохирургии.

лечение микроаденомы гипофиза

Хирургическое вмешательство

При активном росте опухолевых клеток и отсутствии эффекта от проводимой терапии, рекомендовано удалить образование. Для этого выбирают открытый доступ оперативного вмешательства.

Предпочтение отдают эндоскопическим методикам, при которых микроаденома гипофиза удаляется с малоинвазивным вмешательством. Метод отличается редким развитием осложнений, восстановительный период занимает небольшое время.

Медикаментозные способы

При медленном росте опухолевых клеток есть смысл проводить медикаментозное лечение. Правильно подобранные препараты помогают в течение нескольких лет полностью прекратить развитие опухоли. Выбор средств осуществляется только эндокринологом. Микроаденома гипофиза не всегда исчезает на фоне консервативного лечения.

Применение радиохирургии

Метод пользуется большой популярностью. Для удаления опухоли требуется применение лазера, при котором микроаденома гипофиза целенаправленно удаляется. После проведении процедуры может происходить самостоятельное исчезновение опухоли.

Прогноз и возможные осложнения

Развитию заболевания наиболее подвержены лица женского пола, у которых наиболее часто наблюдается поражение репродуктивной функции, что выражается развитием бесплодия или привычного невынашивания.

При формировании опухоли у беременной женщины требуется особое динамическое наблюдение с регулярным контролем гормонов. Среди осложнений помимо невынашивания и возможной угрозы выкидыша, отмечают развитие диабета, поражения мышц сердца и других органов.

Беременность на фоне микроаденомы

беременность и микроаденома гипофизаМикроаденома гипофиза и беременность являются серьезной проблемой для женщины. Нередко микроаденома гипофиза препятствует наступлению беременности, что требует гормональной коррекции. Специалисты рекомендуют планировать зачатие не раньше года после прекращения специфического лечения. Подобранная терапия снижает риск для жизни матери и плода.

При беременности, развивающейся после проведённой терапии, рекомендован тщательный контроль за её течением у специалиста.

Во время развития беременности, на фоне аденомы повышается риск развития
угрозы:

  • Невынашивания. Сложность в устранении угрозы сводится к тому, что лекарственные препараты являются запрещёнными в данный период времени.
  • Развитие ухудшения самочувствия. Объясняется усугубление состояния возникающим физиологическим увеличением гипофиза на фоне беременности.

Аномально увеличенный гипофиз может сдавливать рядом расположенные структуры, в том числе и кровеносные сосуды. Наиболее часто это проявляется ухудшением зрения и появлением головных болей.

Профилактика

Профилактические мероприятия сводятся к регулярному посещению специалистов. Если женщина планирует наступление беременности, ей следует заблаговременно обратиться к гинекологу с целью проведения предгравидарной подготовки и обследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *