Причины коллоидного зоба щитовидной железы и методы лечения

Коллоидный зоб щитовидной железы – это доброкачественная опухоль, которая  расположена в щитовидной железе и вызванная увеличением количества и размера фолликул. Фолликул является структурным элементом железы. Он состоит из клеток – тироцитов, сверху его покрывают кровеносные сосуды. Фолликул отвечает за секрецию гормонов Т4 и Т3.

Симптомы

simptomy-kolloidnogo-zoba-shhitovidnoj-zhelezyВ начале, заболевание никак не проявляется. Внешние признаки становятся заметны, при увеличении железы. На передней части шеи проявляются утолщения. Если образование узловое, они появляются с одной стороны, при диффузном и многоузловом с обеих сторон.

Проверить увеличена ли щитовидная железа можно самостоятельно: нужно приложить большой палец к кадыку. Если образование больше, чем ногтевая фаланга большого пальца, то он считается увеличенным.

При кистозно-многоузловом зобе с повышенным уровнем тиреоидных гормонов, проявляются следующие признаки:

  • пациент теряет в весе;
  • повышается раздражительность и нервозное состояние;
  • вегетососудистая дистония;
  • нестабильно функционирование желудочно-кишечного тракта.

В случае, если вместо здоровых тканей щитовидной железы образовывается кистозный многоузловой зоб, пациент может проявлять симптомы гипотиреоза.

Если соединительные ткани оказываются зажаты коллоидным пролиферирующим зобом, больной будет жаловаться на следующие симптомы:

  • охрипший голос;
  • дыхание становится затрудненным, есть вероятность возникновения удушья;
  • возникает ком в горле, сложности с заглатыванием.

У больных с диагнозом коллоидный зоб наблюдается выпадение волос, женщины испытывают нарушение менструальных функций, появляются трудности с речью и двигательными функциями.

В тяжелых формах наблюдаются нарушения интеллектуальных функций, заболевание может осложниться кретинизмом, возможна потеря способности слышать и говорить.

Формы заболевания

Врачи определяют следующие виды:

  • Узловой зоб. Характеризуется увеличением щитовидной железы, во множестве мест появляются локальные опухоли – узлы. При увеличении числа узлов, может развиться многоузловой коллоидный зоб. Распространенное заболевание, которое часто диагностируется у пациентов. Патология склонна разрастаться, поэтому её ещё называют «коллоидный пролиферирующий». Диаметр новообразований варьируется от нескольких миллиметров до 5 – 10 см.
  • Диффузно–коллоидный. Повышение количества тканей, при котором коллоидное вещество равномерно распределено в фолликулах.
  • Кситозно-коллоидный зоб. Образование полостей при прогрессировании патологии. Поведение кисты различается в зависимости от случая: она может не отражаться на самочувствии больного и оставаться в стабильном состоянии, но может и быстро развиваться. Иногда наблюдается усиленная выработка гормонов.

Коллоидный зоб это самый легкий и распространенный вид заболевания щитовидной железы.

Источники

Щитовидная железа состоит из фолликулов, заполненных однородной жидкостью – коллоидом. В ней образуются тиреоидные гормоны.

Коллоидный зоб характеризуется двумя патологическими процессами:razgr

  • Начинается увеличение размеров фолликул
  • Возрастает их количество

Предпосылками для развития этих процессов служат следующие неблагоприятные условия или факторы:

  1. Организм испытывает дефицит йода. Если в организм поступает недостаточное количество йода, то нехватка йода восполняется прямо из крови. Увеличивается образование коллоида, параллельно с ростом размеров фолликул.
  2. Возраст. Люди, преодолевшие 40-летний рубеж, имеют более активные фолликулы, в сравнение с молодыми. У них повышается активность фолликулов, что связанно с возрастными изменениями. Клетки быстрее изнашиваются и отмирают. В результате, в фолликуле образуется крупная полость, которая стремительно заполняется коллоидом.
  3. Женский организм.Женский организм чаще приходит в гормонально нестабильное состояние, что связанно с особенностями строения репродуктивных органов. Подобные гормональные сдвиги могут стать причиной нарушения выведения коллоида и его скапливанию в тканях.
  4. Загрязненная атмосфера, плохие экологические условия. Отравляющие вещества, содержащие в атмосфере современных городов, химические препараты с вредителями растений, радиация, ультрафиолетовые лучи и прочие излучения, становятся причиной мутаций тканей щитовидной железы.
  5. Наследственный фактор. Генетические мутации имеют наследственный характер, поэтому могут передаваться из поколения в поколение. Если у пациента имеются родственники, у которых был диагностирован коллоидный зоб, риск развития патологий существует и у других членов семьи.
  6. Курение, употребление алкоголя. Вредное воздействие никотина, спиртосодержащих напитков отражается на функциях эндокринной системы, обмене веществ. Щитовидная железа чувствительна к подобным изменениям, что может послужить возбудителем патологии.
  7. Периодические стрессовые ситуации. Продолжительные переживания, депрессия, нарушение положительного эмоционального фона и другие стрессовые воздействия способствуют развитию заболевания.
  8. Уязвимость иммунной системы. Воспаления любых тканей организма негативно сказываются на функционировании иммунной системы, щитовидная железа становится подверженной воздействию вирусов и токсинов.
  9. Переохлаждение. Возникает сокращение сосудов организма, в результате чего нарушается отток коллоида и начинается его скапливание в фолликулах.

Как ставится диагноз?

При первых симптомах болезни, пациенту необходимо сразу обратиться к врачу эндокринологу. Первичный осмотр проводится методом пальпации. Для подтверждения диагноза и более точного обследования больному назначают УЗИ.

Если увеличение щитовидной железы превышает 1 сантиметр, осуществляют биопсию тканей. Чтобы вывести полную картину болезни, назначается биохимический анализ крови, это дает информацию о состоянии белкового и жирового обмена, функции внутренних органов.

При положительном результате всех анализов, окончательное заключение и постановка диагноза делается с помощью данных о структуре щитовидной железы, назначается рентгенография с барием и компьютерная томография.

Процесс лечения

Способ лечения врач выбирает, основываясь на размерах опухоли и в зависимости от ее lechenie-kolloidnogo-zoba-shhitovidnoj-zhelezyвоздействия на близлежащие ткани и органы. Процесс лечения может быть двух видов:

Консервативное лечение. Проводится в несколько этапов:

  1. Лечение лекарственными препаратами:
  • При коллоидном зобе с нормальной функцией назначаются препараты восстанавливающие содержание йода в организме.
  • При прогрессирующем заболевании необходимы антиетиреоидные средства, тормозящие синтез тиреоидных гормонов:«Тиамазол», «Мерказолил»;
  • Пониженной функции щитовидной железы назначают синтетические гормоны: «Эутирокс», «L-тироксин»;
  • Для комплексного лечения назначаются препараты, предотвращающие воздействие щитовидной железы на внутренние органы и нормализующие их функции.

Физиотерапевтические методы. Применяются в зависимости от степени тяжести заболевания, возраста, пола, состоянии пациента. Лечение коллоидного зоба может осуществляться магнитотерапией, ультразвуковой терапией, лазеротерапий, электротерапией.

Когда требуется хирургическое вмешательство?

При хирургическом лечении врачи удаляют часть щитовидной железы, которая заполнена коллоидом. Операция проходит под общим наркозом или местной анестезией. Весь процесс длится от 40 до 60 минут. После проведения операции пациент должен быть госпитализирован на непродолжительное время.

Коллоидный зоб нуждается в хирургическом лечении в следующих случаях:

  1. Болезнь слишком быстро прогрессирует, узел превышает в диаметре 3 см;
  2. Сдавливаются соседние органы;
  3. Если у членов семьи был обнаружен рак
  4. При стойком повышении тиреоидных гормонов
  5. Если другие методы не оказывали нужного воздействия в течение полугода

При тяжелых формах заболевания возможно удаление обеих долей щитовидной железы.

Finn og sammenlign informasjon pa robiwilding.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *