Лечение коллоидной кисты щитовидной железы

Коллоидная киста щитовидной железы – одна из самых распространенных патологий, имеющих неоднозначный характер протекания. Рассмотрим ее этиологию более подробно.

Коллоидная киста представляет собой некоторое пространство, отличное от структуры щитовидной железы в целом. Как правило, оно сводится к участку, наполненному жидкостью, содержащей фоликулы. Синтезируется коллоидное образование клетками эпителия и соединительной тканью. В большинстве случаев оно доброкачественное, однако в силу разных причин, может трансформироваться в злокачественное.

Типы

Классификация коллоидных уплотнений определяется по основанию ее локализации. Так, выделяют следующие типы кисты:

  1. Коллоидная киста головного мозга, распознающаяся как капсула студенистой массы, располагается в третьем желудочке. Очень часто является детерминирующей силой для коллапса жидкости, что приводит к гидроцефалии. Не регистрируется в качестве опухоли.
  2. Коллоидная киста, пребывающая в собственно, «щитовидке», фактически также не является злокачественным источником, оказывающим влияние на функциональность железы внутренней секреции.Впрочем, будучи механизмом многих патологий, она может различаться местоположением как:коллоидная киста правой доли щитовидной железы;
  • коллоидная киста левой доли щитовидной железы;
  • коллоидные кисты обеих долей щитовидной железы;
  • мелкие кисто-образования;
  • киста перешейка;
  • множественные деформации железы.

Согласно медицинским исследованиям, присутствие кисты в одной из долей указывает на взаимосвязанную компенсационную направленность – если чрезмерно вырабатывается одна, то другая находится в норме.

Мелкие наросты (кисто-образования) и множественные деформации достаточно сложно увидеть при визуальном просмотре или в случае пальпации, как например, с кистой перешейка. Ведущим методом диагностики является ультразвуковое сканирование, позволяющее изучить их детальное положение и выяснить дальнейший способ лечения, предполагающего применение йодосодержащих препаратов, диету или хирургическое вмешательство.

Основания для появления

Достоверно известно, что на жизнедеятельность человека воздействуют разнородные факторы, которые могут служить причинами для генезиса заболеваний щитовидной железы «коллоидного направления». Среди таковых отмечают:

  • Дисбаланс щелочей, кислот и солей в организме;
  • Экологическая обстановка места проживания;
  • Недостаток питательных веществ, необходимых для гармоничного развития;
  • Нарушения пищеварения, неправильное питание;
  • «Сбой» биологических ритмов – режима «сон-бодрствование», недостаточное количество сна;
  • Большие физические и психические нагрузки – состояния истощения, усталости, апатии, стрессы;
  • Гипер- и гипоактивность выработки тиреоидных гормонов;
  • Прерывание беременности;
  • Дефицит йода.

Специалистами также подчеркивается тот факт, что причиной злокачественных образований может послужить облучение, получаемое из различных источников. Достаточно только вспомнить ситуацию бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, взрыв на Чернобыльской АЭС и их последствия для человека.

Коллоидная киста щитовидной железы: симптомы и диагностика

Симптомы заболевания

Первичные показатели симптоматики описываемого недуга обозначаются как:

  • Утолщение в области шеи;
  • Затруднение дыхания;
  • «Ком» в горле, першение;
  • Колебания температуры тела;
  • Увеличения лимфатических узлов;
  • Головная боль;
  • Ощущение холода, озноба, жажды.

Зачастую все симптомы вариативны по отношению к личности человека, его индивидуальному стилю жизни. Однако сходство отдельных признаков болезни у женщин прослеживается на первой стадии: сначала возникает дискомфорт в области трахеи – возникают трудности с дыханием, зрительно увеличивается сам контур шеи, что инициирует одышку. Расширяются вены. Динамика в укрупнении размеров варьируется от 1 сантиметра до 3. Потенциально «излечимыми» считаются уплотнения больше 3 сантиметров – они легко нащупываются при осмотре и в дальнейшем не представляют трудностей для больного. Но консультация эндокринолога все равно является обязательной.

Преимущественно на второй стадии (назовем ее так условно) происходит расширение лимфоузлов. Если коллоидная киста, имеет одноименную форму, то не сложно заметить тахикардию. При наличии доброкачественных сарком, определяется высокая температура, доходящая до 39 градусов.

Если размеры таких «капсул» слишком малы (достигают 1 см или менее), то неизбежна процедура ультразвукового обследования пациента.

Поражения правой доли «щитовидки» специфично. Глаза приобретают «выпуклый» контур, зрачки расширяются. Из-за того, что щитовидная железа как часть эндокринной системы связана с лимбической системой головного мозга, ответственной за эмоции, человек иногда демонстрирует агрессивность, гнев, ненависть и раздражительность, выражая чувства таким образом.Нередко для того, чтобы избавиться от неожиданной «злости» необходима разрядка. Это может быть упорядоченный спорт, упражнения, бег, катание на коньках и т.д. Важнейшее условие – безопасность и «дозированность» в небольших количествах.

Диагностика

Основные способы диагностики пациента, проводимые с целью выявления коллоидной кисты щитовидной железы:

  • Визуальное осматривание;
  • «ощупывание» железы или пальпирование;
  • биохимия крови;
  • ультразвуковое исследование.

Если предварительное заключение, с точки зрения визуального отслеживания выраженных данных о наличии кисты не подтвердило сей факт, то вынужденной мерой будет пальпация, радиус эффективности которой колеблется в пределах 3 сантиметрах.

Важный элемент сопровождающих действий – анализ уровня гормонов (ТТГ, Т3, Т4), оценивающий спектр нарушений.

Сканирование позволяет четко обозначить расположение коллоида, его структуру, величины, охват и границы.

Для конкретизации среды нагноения выполняется порядок проведения тонкоигольной биопсии с последующей гистологией полученных остатков – если они имеют желтоватый оттенок и тягучесть, то коллоидная киста должна быть подвержена аспирации (отсасывании жидкости и разрушении самого узла).

Магнитно-резонансная (компьютерная) томография предназначена для открытия деформированных коллоидной кистой участков головного мозга – «очагов», которые координируют работу всей высшей нервной деятельности. Так, гипоталамус, таламус, их ядра связаны с главными мозговыми центрами – мозжечком, который координирует двигательную активность и лобными долями, «отвечающими» за произвольность, или осознанность всех психических процессов. Повреждения этих структур ведет за собой негативные исходы для регуляции спинного мозга, костных структур, регуляции всего организма, его обменных процессов и систем.

Если деформации щитовидной железы имеют большие диапазоны(большая киста), то выполняются процедуры ларинго- и бронхоскопии – искусственное уменьшение параметров шеи, проводимое с помощью специализированных устройств.

Лечение

При неблагоприятных обстоятельствах, ведущих к ухудшению состояния обратившегося за помощью больного, допустимым является хирургическое вмешательство, предполагающее удаление образования в рамках эндоскопической интервенции в полушарную или межполушарную среды головного мозга. Ведущий специалист, осуществляющий столь сложную операцию – нейрохирург.

К проникающим или так называемым инвазивным методам решения проблем с «щитовидкой» относятся:

  • Транскаллозный;
  • транскортикальный (через таламо-кортикальный путь);
  • стереотаксический (применение дренажа);
  • вентрикулоскопический.

Принципиальное отличие этих операций от других нейрохирургических заключается в последующем введении склерозанта – «инструмента», склеивающего стенки кисты.

В случае отсутствия устойчивой ремиссии назначают повторное пункционное опорожнение, «забирающее» все вредоносныефоликулы из сформировавшейся оболочки.

Сопровождение пациента должно быть комплексным, включая употребление гормональных и йодосодержащих препаратов, антибиотиков и витаминов.

Факторами, определяющими инструментальное вмешательство, являются крупные образования, явно наблюдающиеся у человека, а также скопления жидкости, сужение стенок трахеи и сдавливание шеи.

Коллоидные кисты щитовидной железы у ребенка могут быть врожденными, о чем свидетельствует их прозрачное содержимое. При длительном развитии оно приобретает темно-красный или коричневый цвет.  Откачка этой массы и «склеивание» стенок узла – традиционный метод лечения, принятый в медицинском сообществе.

Нетрадиционная медицина

Помимо консервативной медицины, для лечения коллоидной кисты щитовидной железы применяются «народные» средства — безопасные, полезные и не нарушающие привычный темп жизни индивидуума. В частности, компрессы из йода и солевые ванны не вызывают затруднений в их приготовлении. Очень популярными являются:

  • компресс из меда;
  • дубовая кора в виде настойки и компресса;
  • компресс из свежей, мелко нарезанной свеклы;
  • настойки и травяные сборы из зверобоя, чистотела, крапивы, березы;
  • отвар из веток вишни, прокипяченный 40 минут. Пить несколько раз в день;
  • настойка из лимона и чеснока: размельчить 10 головок и отжать сок 10 лимонов. Все перемешать, в прохладном месте дать настояться 10 дней. Курс лечения – 8 недель.
  • настойка из грецких орехов (настоявшаяся на спирту 10 дней). Курс – 6 недель;
  • отвар из черноплодной рябины.

Исторически ранним методом считается ношение бус из необработанного янтаря. Это очень эффективно, так как киста под действием камня может удалиться без постороннего вмешательства. Кроме того, это еще и очень красиво и удобно, что является значимой деталью для женщины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *