как сдавать кровь на гормоны щитовидной железы

Советы для правильной сдачи крови на гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа – жизненно необходимый орган, обеспечивающий нормальное функционирование организма. Во избежание проблем или для их выявления нужно регулярно обследоваться у доктора. Поэтому в данной статье речь пойдет о том, как сдавать кровь на гормоны щитовидной железы.

Щитовидная железа вырабатывает йодированные гормональные вещества: трийодтиронин (Т3, т.к. вмещает в себя 3 атома йода) и тироксин (Т4 – 4 атома). Бытует мнение, что тироксин выступает как запас для производства трийодтиронина. Еще он выступает в связанной принадлежности и, в отличие от свободных активных гормонов, совместно с белками транспортируется по тканям и органам.

Причины неправильных показаний анализов

Врачи рекомендуют сдавать анализы утром, в первую пару часов после просыпания. Обязательно натощак т.к. еда влияет на правильность показаний анализов.

На уровень содержания гормонов в крови влияет самочувствие. Накануне намеченного дня сдачи анализов нельзя подвергать организм стрессу, нервным расстройствам, любым инфекционным болезням. Наравне с отрицательными эмоциями переизбыток положительных тоже способен исказить результат. Например, сексуальное возбуждение, от которого тоже стоит воздержаться.

Немалое воздействие на итог анализов сдачи крови на гормоны щитовидки оказывает рентгенография. Поэтому в день забора крови, а также за день до этого, пациенту не рекомендованы подобные процедуры.

Медикаменты, даже безобидные витамины способны искажать результаты исследований. Рекомендовано воздержаться от приема препаратов, которые блокируют воспаление, зачатие, разжижающие кровь, сердечные лекарства. Целесообразно перестать принимать таковые еще за неделю до планируемого начала обследования.

Чтобы не пересдавать анализ заново, нельзя курить за некоторое количество часов до процедуры по забору крови на гормоны щитовидной железы.

причины неправильных показаний анализов

Результаты искажаются по причине неправильного проведения процедуры. Но это уже не проблема пациента, однако пройти ее повторно придется.

Тироксин общий и Т4 свободный

По-другому гормон тироксин называют тетрайодтиронином т.к. он состоит из 4 атомов йода. Он является основным гормоном эндокринной железы и составляет около 90% всех гормонов, синтезирующихся эндокринным органом. Тироксин можно назвать предместником трийодтиронина, именно из него синтезируется Т3.

Большая доля тироксина, которая взаимосвязана с белками, передвигается по кровотоку. Свободная же доля данного гормона составляет 3-5% и предопределяет биологический эффект.

Важнейшие функции Т4:

  • увеличение метаболизма;
  • повышение усваивания кислорода большим количеством тканей, за исключением головного мозга, селезенки, яичек;
  • побуждение производительности витамина А в печени;
  • наращивание скорости белкового обмена;
  • уменьшение степени централизации в кровеносной системе триглицеридов и холестерина;
  • вывод кальция вместе с мочой;
  • нормализация сердцебиения;
  • затормаживание выделения ТТГ.

функции т4

Наибольшая централизация общего тироксина в кровотоке случается утром – с 8:00 до 11:00, следовательно. Зафиксирован прирост общего гормона Т4 осенью, зимой и в период беременности позже 30 недели. Однако уровень Т4 свободного наоборот падает. Люди старше 40 лет страдают недостатком Т4 в кровотоке.

Обязательные предпосылки к сдаче крови на гормон щитовидки:

  • присутствие зоба;
  • недостающее или повышенное содержание тиреотропного гормона;
  • повышенная или пониженная функция эндокринной железы.

Подготовительный процесс к сдаче крови на гормоны ЩЖ

подготовка к сдачи крови на гормоны щитовидной железыНе имея рекомендаций от эндокринолога, придерживайтесь таких правил. Нужно окончить прием йодосодержащие медикаменты за неделю до установленного дня обследования. За месяц до процедуры придется отказаться от гормональной терапии.

За несколько дней до сдачи уберите физические упражнения, а прежде чем войти в кабинет лучшим решением будет просто мирно посидеть хотя бы пол часа. Процедуру нужно проводить утром на пустой желудок. Для достоверности результат проверки кровь берется исключительно натощак.

Норма и аномалия

Нормальным коэффициентом анализа крови на Т4 общий у женщин является показатель от 71 до 140 нмоль/л. У мужчин этот показатель колеблется от 60 до 130 нмоль/л.

Высокий показатель Т4 в крови указывает на возможный тиреотоксикоз и может быть симптомом нефротического синдрома, каких-либо недугов печени, тиреотропиномы, миеломы, ожирения, порфирии и ВИЧ. Также уровень Т4 может повышаться на фоне употребления некоторых медикаментов: рентгеноконтрастные и йодосодержащие препараты, антиаритмики, левотироксин, гормональные контрацептивы, инсулин.

Патологически пониженное содержание тироксина может быть вызвано любым видом гипотериоза, рядом болезней, которые вмещают в себя данный симптом, а также некоторыми препаратами: антигрибковые и противотуберкулезные средства, антитиреоидные медикаменты, кортикостероиды, ко-тримоксазол.

Уровень Т4 свободного у зрелых людей может колебаться на границе 10-20 нмоль/л. В период заболеваний не связанных с щитовидкой, уровень свободного тироксина остается естественным, даже если концентрация Т4 общего – достаточно высока.

Низкий уровень содержания свободного тироксина в детском возрасте способен вызвать умственное или физическое развитие. У взрослых выявляется первичный гипотиреоз, АИТ, тиреотропинома, кахексию. Также низкий уровень централизации Т4 свободного может возникнуть при нехватке йода в дневном рационе или после удаления доли щитовидной железы.

Увеличение свободного Т4 наблюдается у больных тиреотоксикозом.

Формы трийодтиронина

Основная часть данного гормона синтезируется тканями организма, а также тироксина и только 1/10 доля Т3 образуется с помощью клеток эндокринного органа. Трийодтиронин намного активнее своего предместника – тироксина, что позволяет именно ему достигать большей эффективности щитовидных гормонов.

Выполняемые функции

Функциональная нагрузка гормона Т3, идентична тироксину. Отличие заключается только в том, что трийодтиронин усиливает выработку энергии и увеличивает вывод кальция с мочой. Также именно этот гормон отвечает за нормализацию процессов развития головного мозга у детей, увеличивает возбуждаемость нервной системы, оказывает положительное влияние на обмен веществ.

Часть гормона трийодтиронина перемещается по крови вместе с белками, другая — не находится в связанном состоянии, свободно перемещаясь по жидкой соединительной ткани. Чаще всего исследованиям подвержен уровень свободной части Т3, но в индивидуальных случаях анализируют Т3 общий.

В отличие от женщин, содержание Т3 в кровотоке мужчин намного выше. Причем уровень гормона обуславливается возрастом пациента, начиная понижаться при достижении 65 лет. Уровень трийодтиронина может быть понижен во время беременности и нормализоваться после родов. Также его централизация в тканях может быть сезонной: осенью, зимой – уровень высокий, а летом – низкий.

Данный гормон исследуют для определения патологий эндокринной железы у заболевшего, а также для проверки Т3-токсикоза.

Подготовка к сдаче крови на Т3

Все требования идентичны к подготовке проверки на тироксин. Забор крови производится жестко натощак, спустя получасовую передышку. За несколько дней перед назначенным днем, рекомендуется придержаться несложной диеты: убрать употребление пикантной и жирной пищи, а также спиртных напитков. Не следует сдавать кровь на гормоны щитовидной железы после прохождения физиопроцедур.

Низкий и высокий уровень трийодтиронина наблюдается при идентичных тироксину, аномальных положениях.

Тиреотропный гормон ТТГ

Когда наблюдается пониженный уровень тироксина и трийодтиронина, в гипофизе начинает вырабатываться тиреотропный гормон. Он обладает тропностью – стремлением в клетки эндокринного органа, где взаимодействуя с рецепторами, приводит в активность усиленную выработку тироцитов (Т4 и Т3).

При адекватной реакции щитовидной железы на все происходящие процессы в организме человека — ТТГ будет на естественном физиологическом уровне. Если же гормональный уровень аномально повышен или низкий, то диагностируются начальные стадии гипер- или гипофункцию щитовидной железы. Таким образом, при обследовании обнаруживается патологическое отклонение у гормона ТТГ, что уже относится к признаку заболевания.

Предпосылки к назначению анализа крови на гормоны щитовидной железы

  • наличие скрытого гипотиреоза;
  • регулярный контроль после пролеченной гипофункции щитовидной железы – через каждые 6-12 месяцев;
  • наблюдение за диффузным токсическим зобом в каждый месяц на протяжении двух лет;
  • зоб, имеющий другую природу возникновения;
  • запоздалое умственное и половое развитие у детей;
  • сердечная аритмия;
  • понижение температуры тела по неясным причинам;
  • аномальное вылезание волос;
  • частое депрессивное состояние;
  • расстройства менструального характера;
  • бесплодие;
  • низкое либидо у мужчин женщин;
  • высокой содержание пролактина в крови.

анализ крови на гормоны щитовидной железы

Подготовительный процесс к анализу крови на ТТГ

Кровь на этот гормон сдается утром натощак. Если доктор назначил регулярную сдачу крови на гормон ТТГ, то лучше следить за тем чтобы это было в одно и то же время т.к. уровень концентрации меняется в зависимости от времени. Минимум за сутки до забора крови исключите табачные изделия, спиртные напитки, физические нагрузки, психические и эмоциональные расстройства.

подготовка к сдачи ттг

Нормальный уровень тиреотропина у взрослых определяется от 0,4 до 4,0 мЕд/л.

Высокий уровень концентрации ТТГ наблюдается при следующих болезнях:

  • тиреотропинома;
  • аденома гипофиза;
  • «притупленная» чувствительность тканей к гормонам, вырабатываемые щитовидкой;
  • различные формы гипотиреоза;
  • надпочечная недостаточность;
  • некоторые формы тиреоидита;
  • высокое артериальное давление и уровень содержания белка в моче у женщин в положении;
  • злоупотребление физической нагрузкой;
  • контактирование с токсичными веществами;
  • гемодиализ;
  • употребление медикаментов: рентгеноконтрастные, антиаритмические, нейролептические, противосудорожные, бета-блокаторы, Фуросемид, Преднизолон, Мерказолил.

Низкий уровень концентрации ТТГ может наблюдаться при следующих болезнях:

  • ДТЗ;
  • гипертиреоз у беременных;
  • синдром Шихана;
  • травмирование гипофиза;
  • стресс;
  • недостаточное поступление в организм питательных веществ;
  • употребление анаболиков, стероидов, глюкокортикоидов, бета-адреномиметиков, тиреоидных гормонов, соматостатина.

Антимикросомальные антитела (АМС)

Концентрация в крови гормонов данного вида определяется с помощью ИХЛА — хемилюминесцентного иммуноанализа и в норме составляет 1:100.

Аномальное увеличение АМС свидетельствует о неправильном функционировании иммунной системы, что приведет к нарушению работы щитовидной железы, а именно возникновению болезни Хашимото и ДТЗ. Дополнительно высокая концентрация АМС указывает на возможное наличие тиреоидита или инфильтрации органа, ракового образования, воспалительных процессах в суставах, сахарного диабета.

Анализ на АМС не является обоснованным, поэтому данное обследование назначают при любых подозрениях на патологии щитовидной железы.

Немного о кальцитонине

Данный гормон является пептидным и уровень концентрации определяется двумя методами:

  1. Иммуноферментный. Нормальное значение у лиц мужского пола 0,66—32 пг/мг, у женского 0,07 – 12,9 пг/мл.
  2. Хемилюминесцентный. Нормальное значение у лиц мужского пола 2,45 пмоль/л, у женского 1,45 пмоль/л.

Повышенная концентрация тиреокальцитонина наблюдается:

  • у беременных женщин;
  • у лиц с хронической почечной недостаточностью;
  • при злокачественных и доброкачественных образованиях в легких, почках и печени;
  • при наличии острого панкреатита, алкогольного цирроза;

Если у ребенка продолжительное время низкая концентрация кальцитонина, то это провоцирует появление тиреотоксикоза, кретинизма, остеопороза.

Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) щитовидной железы

Тиреоидная пероксидаза стимулирует выработку йода, который вмещается в процесс йодификации тиреоглобулина. Антитела к ферменту мешают подвижности, что уменьшает выработку тиреоидных гормонов Т3 и Т4.

Уровень концентрации антител в крови определяется исключительно с помощью ИХЛА. Средняя величина данного уровня не должна быть 34,0 МЕ/мл. Однако данные антитела могут только сообщить о неправильном функционировании иммунной системы. Повышенный уровень концентрации АТПО выявляется у лиц с тиреоидитом Хашимото, что составляет 90% случаев, у людей с болезнью Грейвса – 80% и у лиц с наличием неаутоиммунных патологий щитовидки – 15-20%.

Если исследование показало полное отсутствие АТПО щитовидки, это показывает, что воспаление эндокринной железы имеет аутоиммунное начало.

Антитела к рецепторам ТТГ (АТрТТГ)

иммунохимический тест с электрохемилюминесцентной детекциейАутоиммунные антитела к рецепторам тиреотропного гормона в эндокринной железе повышают функцию щитовидки, блокируя ТТГ и препятствуя их действию. Для установления степени концентрации антител используется иммунохимический тест с электрохемилюминесцентной детекцией.

Средняя нормальная величина не должна быть < 1,75 МЕ/л. Если содержание антител к тиреотропину повышено – это сообщает о диффузном зобе с аутоиммунным характером, заболевании Хашимото и первичной микседеме.

Показания к забору крови на содержание АТрТТГ

кровь на гормоны щитовидной железыПоказанием к проведению исследования на концентрацию АТрТТГ является запланированное лечение диффузного токсического зоба, а также по завершению поддерживающей терапии.

Если результат исследования выявил патологически неизменное или нарастающее количество антител к ТТГ – существует вероятность повторного заболевания тиреотоксикозом. При повышенном содержании антител у женщин с диффузным токсическим зобом на поздней стадии беременности, существует большой риск возникновения гипертиреоза у ребенка. Если протекание эндокринного заболевания не благоприятно, то уровень концентрации антител колеблется от 10 до 15 МЕ/л. Если же уровень «пробивает» отметку 46 МЕ/л – скорее всего, длительной ремиссии заболевания не будет.

Антитела к тиреоглобулину (АТТГ)

АТТГ – это антитела к йодированному белку из которого синтезируются тиреоидные гормоны. Данные антитела помогают диагностировать аутоиммунные заболевания эндокринной железы в областях с дефицитом йода.

Показания для назначения анализа:

  1. болезнь Хашимото;
  2. атрофия тканей эндокринной железы;
  3. токсический тиреоидит;
  4. определения вероятности рецидива раковой болезни и возникновения метастаз.

Непатологическое значение АТТГ составляет менее 115,0 МЕ/мл. Увеличенный уровень концентрации АТТГ говорит об идиопатическом гипотиреозе, синдроме Дауна и повторной раковой болезни щитовидки после хирургического вмешательства.

Для понижения концентрации антител назначают специальную терапию. Бывают случаи, когда в крови пациентов с аутоиммунным тиреоидитом постоянно содержатся антитела, которые определяются на протяжении нескольких лет.

Если во время беременности у женщин повышенный уровень АТТГ – это увеличивает риск появления аутоиммунных заболеваний щитовидки у ребенка, после его рождения.

Тиреоглобулин (ТГ)

Тиреоглобулин – своеобразный белковый источник, на основе которого воспроизводятся щитовидные гормоны, гликопротеин, входящий в состав коллоида фолликулов эндокринной железы. Определение ТГ необходимо проводить в комбинации с антителами к ТГ для исключения ложных и отрицательных результатов.

Исследование крови на уровень ТГ проводится перед или спустя 14 дней после пункционной биопсии щитовидной железы и радиоизотопного исследования. Нормальные показания тиреоглобулина находятся в диапазоне от 3,5 до 77,0 нг/мл. Высокий уровень гормона свидетельствует о таких патологиях как:

  • онкологическое заболевание с наличием метастаз;
  • аденома ЩЖ;
  • подострый воспалительный процесс щитовидки;
  • эндемический и токсический зоб.

Низкое содержание тиреоглобулина в крови – результат гиперфункции эндокринного органа, которая возникла в следствии чрезмерного злоупотребления гормональными препаратами.

Диетические рекомендации перед исследованием

Уровень концентрации гормонов щитовидной железы в крови может зависеть от многих факторов. Немаловажную роль в показаниях играет питание накануне проведения исследования по забору крови на гормоны щитовидной железы. Для достоверности показателей в результате анализа эндокринологи рекомендуют хотя бы на неделю воздержаться от жареной, жирной, тяжелой, острой и любой вредной еды. Таким же, нежирным, легким, не поздним, должен быть ужин накануне назначенной даты обследования. Утром, перед сдачей крови запрещено употреблять какую-либо пищу! Также стоит отказаться от сигарет, спиртных напитков и медицинских препаратов, особенно йодосодержащих. Несоблюдение данных правил может привести к ложным показаниям теста, а они, в свою очередь, к повторному проведению исследования.

Если же требуется сдать кровь на определение АТТГ, АТПО и кальцитонин, то можно не отказывать себе в еде. Точно также завтрак разрешается детям и обязательна к употреблению чистая кипяченая вода.

Произвести подобные исследования можно в лабораториях некоторых больницах, специальных диагностических центрах. Если вы затрудняетесь с выбором места сдачи крови на гормоны щитовидной железы, то можно получить эту и другую информацию на приеме у эндокринолога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *