изоэхогенное образование

Симптомы, диагностика и лечение изоэхогенных образований

Изоэхогенное образование щитовидной железы – обособленный участок органа, имеющий схожее со здоровой тканью строение, но более твердые границы, формирующиеся вследствие патологически усиленного кровотока. Изоэхогенный узел может говорить о множестве нарушений в организме человека, а последствием его могут стать как доброкачественные образования, так и онкология.

Причины возникновения

Недостаток йода

Испытывая дефицит этого необходимого элемента в пище, щитовидная железа старается получить его из крови в большем количестве. В результате увеличивается приток крови к железе и её росту. Йод является основой для гормонов щитовидной железы, и его нехватка — частая причина различных патологий. Узлы в щитовидной железе чаще появляются у проживающих в йоддефицитных регионах, к которым относят большую часть территории России.

Генетическая предрасположенность

Образование изоэхогенных узлов в щитовидной железе нередко обусловлено наследственным фактором. Также под влиянием наследственности эта патология может переходить в доброкачественные или злокачественные новообразования.

Неблагоприятная экологическая ситуация

Свободные радикалы и канцерогенные вещества, содержащиеся в окружающей среде — одна из причин разрушения генетики фолликулярных клеток (тиреоцитов) щитовидной железы, нарушения выработки гормонов.

Радиационное воздействие

Люди, проживающие на территориях близких к аварийным АЭС, лица, работа которых связана с радиоактивным облучением, постоянно находящиеся в местах с сильным радиационным фоном, относятся к группе риска. Детский и ослабленный организм более чувствителен к воздействию радиации.

Инфекции и воспалительные процессы

Воспаления сопровождаются отеками отдельных зон щитовидки. На теле щитовидной железы образуются местечковые изменения в виде обособленных изоэхогенных образований.

Депрессивные состояния

Стрессам и депрессиям сопутствует перерасход энергии, в результате усиливается работа железы, активизируется синтезирование гормонов. Вследствие этого происходит спазм сосудов и перенапряжение клеток железы, что ведет к нарушению процесса их деления.

Симптомы

На начальных стадиях изоэхогенное новообразование не влияет на выработку гормонов щитовидной железой. Все функции органа остаются в пределах нормы, поэтому до определенной стадии развития, заболевание может никак себя не проявлять. Однако по мере разрастания, когда узел начинает сдавливать пищевод, трахею и голосовые связки, у больных появляются следующие симптомы:

  • затрудненное дыхание, одышка;
  • «комок» в горле;
  • болезненные ощущения при глотании;
  • учащение пульса;
  • охриплость голоса.

симптомы изоэхогенного образования

Симптоматика зависит как от размеров изоэхогенного образования, так и от его локализации. Чем сильнее разрастание, тем больше проявление симптомов. На поздних стадиях заболевания поврежденные участки ткани щитовидной железы начинают интенсивно синтезировать гормоны, наблюдаются признаки тиреотоксикоза:

  • быстрое переутомление;
  • усиленное потоотделение;
  • тремор конечностей;
  • резкая потеря веса;
  • нервозность;
  • частое сердцебиение (тахикардия).

Выявление изоэхогенных узлов

Щитовидная железа – очень восприимчивый орган к воздействию как окружающей среды, так и ко всему, происходящему в человеческом организме. По этой причине со временем она подвержена появлению различных новообразований.

Диагностика проблемы начинается с проведения пальпации эндокринологом. Пальпация дает возможность выявить размер, примерную плотность образования, а также локализацию узлов, их подвижность.

Далее осуществляется ультразвуковая диагностика, помогающая с достаточной степенью точности определить нахождение, плотность, объем и другие необходимые данные об изоэхогенном новообразовании. Развитие патологии носит разный характер – очаговый или диффузный. Под очаговым процессом понимается развитие узла с четко определенными границами. Диффузный процесс говорит об общем изменении всей структуры железы.

Эхогенность — это показатель силы отраженного ультразвукового сигнала при проведении УЗИ, демонстрирующий плотность органа. Различают следующие виды эхогенности.

  • Гиперэхогенность. Гиперэхогенные узлы на УЗИ отображаются как светлые пятна, они имеют плотную структуру. Ультразвук не проходит сквозь подобные образования.
  • Изоэхогенность. Изоэхогенный однородный узел щитовидной железы является наименее сопряженным с риском из всех типов новообразований. Он имеет одинаковую плотность со структурой железы и отображается сероватым цветом на УЗИ.
  • Гипоэхогенность. Гипоэхогенное образование на УЗИ выглядит как пятно более темного цвета, чем соседние ткани органа. Сигнал отражается слабо. Чаще всего таким образом показываются кистозные образования. Гипоэхогенные узлы не являются онкологическими заболеваниями.
  • Анэхогенность. Полное отсутствие эхогенности. Сигнал не отражается от тканей железы. Это говорит о наличии анэхогенных образований щитовидки. Анэхогенность может появляться в обычной ткани органа, если её вызывают сосуды в результате нарушения кровотока. Анэхогенную границу очаговых образований щитовидки, где расположена система кровеносных сосудов, принято называть хало (ореол).

Не всегда ультразвуковое исследование способно определить онкологию, поэтому существует необходимость в более точных и глубоких обследованиях.

эхогенность на УЗИ

В случае выявления УЗИ изоэхогенного узла щитовидной железы с гипоэхогенным ободком или других очаговых изменений назначается дальнейшее, более глубокое обследование. Диагностика осуществляется посредством биопсии (пункции) и цитологического исследования взятого материала. Это дает возможность определить цитоморфологическую структуру видоизмененной ткани.

С целью выявления наличия проблем функционирования железы иногда проводится сцинтиграфия. Сцинтиграфия представляет собой введение контрастной жидкости в вену либо проглатывание капсулы с дальнейшим отслеживанием её излучения. Она проводится при выявлении на УЗИ многочисленных изоэхогенных образований щитовидки. Данный метод исследования считается безопасным, но имеет только одно противопоказание — беременность.

Облучение при обследовании малозначительно, следовательно, возможно неоднократное назначение процедуры за короткий промежуток времени.

Для диагностики также применяются:

  1. Магнитно-резонансная томография.  МРТ — высокоточный метод лучевой диагностики, дающий трехмерное и послойное изображение железы с высоким контрастом. МРТ позволяет выявить самые небольшие образования и возможные метастазы.
  2. Анализ на гормоны. Анализы крови показывают уровень гормонов и отклонения от нормы.
  3. Ларингоскопия и бронхоскопия. Назначаются при признаках сжимания гортани и трахеи.

Только совокупность различных обследований способна обеспечить постановку точного диагноза.

После завершения всех исследований и анализов врач выбирает лечение, адекватное конкретной ситуации. Доктор также может ограничиться профилактикой и наблюдением в том случае, когда образования не значительны, а их природа не влияет негативно на общее самочувствие.

Методы лечения

Необходимо ли лечить изоэхогенные узлы? В случае если гормональный фон не нарушен, пациент не ощущает ухудшения самочувствия, болезненного состояния, то лечение таких очагов не проводится без веских на то причин. Сложившаяся ситуация требует только наблюдение со стороны за возможным развитием и тенденцией, ограничившись профилактикой или консервативными методами. Часто назначают препараты, содержащие йод и тиреоидные гормоны.

Изоэхогенные очаговые изменения указывают на формировании кисты. В этом случае применяется пункция.

Воспалительные процессы лечатся соответствующими антибиотиками.

Хирургическое вмешательство признается обязательным и срочным, если очаговое образование диагностировано как злокачественное. Операция может иметь несколько целей — удаление определенной части щитовидной железы или всего органа.

лечение узловых образований

Дополнительные факторы для оперативного вмешательства:

  1. сдавливание органов увеличившейся железой;
  2. большой объем новообразований в железе;
  3. наличие рецидивов.

После проведение операции пациенту назначается курс гормональной терапии. При удалении части щитовидки или полной её тиреоидэктомии, гормональные препараты должны применяться на протяжении всей жизни в качестве замены отсутствующей железы.

Радиоактивный йод применяется для уничтожения остатков злокачественных образований, удаленных в процессе хирургического вмешательства. Также после операции необходимы постоянные обследования, так как имеют место случаи рецидивов.

Профилактика очаговых образований

В качестве профилактики различных заболеваний щитовидной железы специалисты рекомендуют соблюдать определенную диету. Питание должно содержать достаточное для организма количество йода. К продуктам, содержащим большое количество йода, относят:

  • морскую капусту;
  • различные морепродукты;
  • клюкву, черную смородину, клубнику;
  • чернослив;
  • хурму;
  • чеснок, щавель, шпинат;
  • гречку.

Однако необходимо помнить, что йод плохо хранится, быстро исчезает при термической, химической и других обработках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *