Гипотиреоз: скрытый дисбаланс гормонов щитовидной железы

Начальная форма нарушения функции эндокринной железы без признаков заболевания в медицинской практике именуется субклиническим гипотиреозом. Выявление начинающегося заболевания происходит на основании результатов анализа крови. Гормоны щитовидной железы в крови обнаруживаются без отклонений от нормы, либо наблюдается пониженное их количество. Основной признак начальной стадии гипотиреоза — увеличенный гормон гипофиза или ТТГ.

Гормоны щитовидной железы и их функции дают возможность человеку жить энергично и разумно. Они регулируют все стороны человеческой жизни и отвечают за интеллект, поведение, самочувствие, работоспособность, репродуктивную функцию.

Категории больных

Гипотиреоз – это заболевание, которое не имеет возрастных или половых предпочтений. Им болеют взрослые и дети, мужчины и женщины. Последние подвержены заболеванию больше. Уязвимыми являются следующие категории:

  1. Женщины во второй половине жизни – после 35 лет;
  2. Женщины в послеродовый период;
  3. Девочки, рожденные от матерей с проблемами щитовидной железы.

На раннем этапе заболевания, в период субклинического гипотиреоза, когда уровень гормонов щитовидной железы не настолько низкий, яркой клинической картины не наблюдается, а на симптомы, которые проявляются в повседневной жизни, внимания не обращается.

Причины

Патология эндокринной железы крайне распространенная. Причин развития недостатка гормонов щитовидной железы достаточно много. Один из них – аномальное развитие эндокринной бабочки. Утробное развитие плода во многом зависит от функционирования небольшого органа внутренней секреции. Недостаточная функция железы приводит к врожденному гипотиреозу, который развился в утробе матери или сразу после рождения и к отклонениям умственного развития ребенка. Развитие гипотиреоза у взрослых происходит по причинам:

  • тиреоидиты – воспалительные заболевания железы;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • опухоли, кровоизлияния в области щитовидной железы;
  • медикаментозные препараты;
  • дефицит ряда микроэлементов, в том числе йода;
  • экологические изменения.

Аутоиммунный тиреоидит – самая распространенная причина развития гипотиреоза у взрослых. Женщины страдают аутоиммунным тиреоидитом 2 раза чаще. Воспалению всегда сопутствуют фиброзные изменения. Постепенно количество клеток, которые продуцирует тироксин становится меньше, в итоге повышая уровень ТТГ, чтобы стимулировать железу.

Заболевания ЦНС дают почву для развития недостатка щитовидной железы, поскольку нарушения влияют на гипоталамус и гипофиз, регулирующие как работу нервной системы, так и уровень гормонов щитовидной железы.

На фоне приема медикаментозных препаратов развиваются временные состояния гипотиреоза.

В тех областях, где отмечается низкое содержание йода в почве, воде, продуктах питания, также развивается гипотиреоз. В таких местностях рекомендуется вводить йод в рацион питания дополнительно.

Функции

Все вещества вырабатываемые щитовидной железой (ТТГ, Т3, Т4) всеобъемлюще воздействуют на человеческий организм, затрагивая множество органов, мягких тканей. Гормоны тиреоидной железы сказываются на:

  • теплообмене;
  • формировании ЦНС;
  • выработки половых гормонов;
  • повышение глюкозы в крови;
  • создание новых клеток путем синтеза белка;
  • анаболическое воздействие (созревание тела, изменения скелетной массы);
  • расщепление жиров из-за чего происходит снижение веса;
  • производство эритроцитов.

Адекватная деятельность щитовидки, гипофиза и надпочечников – залог успешного, быстрого метаболизма. Нарушение функциональности одного из органов негативно отражается на здоровье. Действие гормонов влияет на иммунную систему, которая «отражает» угрозы наносимые организму как извне, так и в результате аутоиммунных реакций.

Вирусы, перед тем как проникнуть вовнутрь человека, проходят через щитовидку.

Симптомы

Современное общество живет в условиях стресса, неполноценного питания и сна, недостатка активности. Поэтому, внимания со стороны потенциальных пациентов не заслуживают такие симптомы как:

  • избыток массы тела;
  • утомляемость, слабость, сонливость;
  • апатия, депрессия;
  • снижение функций памяти, интеллекта;
  • повышение артериального давления;
  • снижение частоты сердечных сокращений;
  • зябкость;
  • отечность;
  • сухость кожи, ломкость волос.
  • расстройство менструального цикла у женщин, вплоть до его отсутствия.

Ранний гипотиреоз также маскируется под признаками других заболеваний: гастроэнтерологических, гинекологических, кардиологических, ревматологических, неврологических.

Симптомы заболеваний щитовидной железы

При длительном течении гипотиреоза после субклинической формы в 50% случаях возникает клиническая картина, которая затрагивает все системы и органы. В первую очередь, страдает обмен веществ. Замедление обмена веществ выражается набором веса, независимо от того, как человек питается и двигается. Избавиться от лишнего веса, в этом случае, без соответствующего лечения, невозможно.

Наряду с общими признаками, нехватка гормонов щитовидной железы демонстрирует симптомы, связанные с угнетением ЦНС. Длительное течение скрытого гипотиреоза влияет на интеллект человека, психическое состояние. Характерным симптомом является снижение функций памяти.

Диагностика

В зрелом и пожилом возрасте гипотиреоз – наиболее частое явление. Учитывая, что гормоны щитовидной железы и их функции снижаются преимущественно у женщин после 35-40 лет, исследования крови нужно проводить один раз в 5 лет. Простой анализ крови на тиреотропный гормон позволяет выявить состояние щитовидной железы. ТТГ – это маркер гипотиреоза. После 50 лет мужчины точно также должны проходить проверку на уровень ТТГ.

Диагностика начального гипотиреоза также проводится с помощью исследований:

  • на определение антител при подозрении на тиреоидит разных форм и степени выраженности;
  • биопсии щитовидной железы;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • радиологического анализа.

Рекомендуется провести расширенный анализ крови, который предполагает проверку:

  • ТТГ;
  • Т4 – свободный и общий;
  • Т3 – свободный и общий;
  • АТ-ТПО;
  • АТ-ТГ.

Результаты анализа крови обычно готовы на следующий день. От правильной диагностики зависит правильное лечение и выздоровление.

Помощь щитовидной железе

Помочь улучшить состояние эндокринного органа помогут некоторые продукты питания. В условиях умеренного йодного дефицита необходимо принимать соль, обогащенную этим микроэлементом, поскольку йод является основным компонентом для синтеза гормона щитовидной железы — тироксина. К йодированным продуктам также относятся:

  • морская капуста или ламинария;
  • продукты моря – креветки, мидии, кальмары.

Положительное влияние на синтез гормонов оказывают не все виды соли. При выборе продукта обратите внимание на обозначение KIO3, которое говорит о содержании йодата калия. Йодированная соль с меткой KI или йодид калия бесполезен с лечебной и профилактической точки зрения, так как при приготовлении пищи быстро испаряется, не поступая в организм.

Лечение

Дефицит гормонов лечится замещением основного элемента эндокринной железы – тироксина. При скрытом гипотиреозе заместительная терапия определяется индивидуально. Перед началом лечения необходимо убедиться, что субклинический гипотиреоз не имеет транзиторный (преходящий) статус. После появления высокочувствительного теста на уровень ТТГ в медицине перешли к тем физиологическим дозам, которые обеспечивают поддержание нормы ТТГ. Гормоны щитовидной железы в таблетках принимаются утром 1 раз натощак, но дозировки будут различны. Существуют общепринятые препараты левотироксина со спектром дозировки: 25, 50, 75, 100, 125 и 150 микрограммов.

Проблематика лечения

Проблема диагностики и лечения субклинического гипотиреоза состоит в двойственности болезни. Потенциально заболевание можно заподозрить у любого пациента, потому что присутствует неспецифическая симптоматика, особенно у хронических больных. Одним пациентам назначение L-тироксина дает хороший эффект, с другой стороны, при явном гипотиреозе пациент, принимая гормоны щитовидной железы в таблетках, не ощутит изменений. Поэтому дискуссионный вопрос о лечении гипотиреоза четко не сформулировано. Если говорить про эутиреоидное состояние, когда у пациента нормальное состояние щитовидной железы, точных данных и программ нет. Но существуют данные, что излишек тиреоидных гормонов неблагоприятен, а назначение наоборот, даже самой маленькой дозы 25 мкг приведет к тому, что эндокринная железа перестанет продуцировать на 25 мкг собственных гормонов меньше.

При сердечно-сосудистых патологиях

Гипотиреоз часто является «камнем преткновения» сердечно-сосудистого риска, где встречается дислипидемия, как фактор развития атеросклероза. Дислипидемия обусловлена минимальным дефицитом тироксина в организме. Поэтому в медицинской практике принято назначать заместительную терапию во главе с синтетическим тироксином. Дальнейший риск предотвращают препараты статины.

Беременность

Абсолютным показанием к назначению заместительной терапии при гипотиреозе являются:

  • планирование беременности;
  • наступившая беременность;
  • лечение бесплодия.

При показателях ТТГ от 4 до 10 мЕд/л и норме Т4, если речь идет о планировании беременности, лечении бесплодия, пациентке показан L-тироксин.

Вопрос о заместительной терапии при всех остальных ситуациях остается открытым.

Если не затрагиваются репродуктивные ситуации, то целесообразно повторно оценить функцию щитовидной железы через несколько месяцев. Дополнительные факторы развития гипотиреоза, обнаруженные антитела – аргумент «за» назначение L-тироксина.

Принципы заместительной терапии при гипотиреозе

Заместительная терапия при первичном гипотиреозе осуществляется на следующих принципах:

  1. Ежедневная доза L-тироксина — 1,6 мкг на кг массы тела при отсутствии сердечных патологий и в возрасте до 50 лет.
  2. Для пациентов преклонного возраста с сопутствующей сердечной патологией и при длительном течении гипотиреоза с высоким уровнем ТТГ начальная доза – 25 мкг в сутки с постепенным повышением.
  3. Адекватная доза назначается для поддержания нормы ТТГ.
  4. Контрольное определение уровня ТТГ производится через 3 месяца после подбора терапии.

По проведенным оценкам качества жизни, оказалось, что 90% пациентов с гипотиреозом остаются удовлетворены подобранной терапией, 10% — продолжает испытывать симптомы гипофункции щитовидной железы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *