горячий и холодный узел щитовидной железы

Холодные и горячие узлы в щитовидной железе

Узловые образования сильно изменяют анатомию щитовидной железы, поэтому выявить данную патологию не сложно. В норме этот орган имеет форму бабочки и расположен на передней поверхности шеи, по обе стороны трахеи. Узлы представляют собой округлые опухолевидные разрастания ткани щитовидки, которые могут быстро увеличиваться, достигая крупных размеров, или долгое время оставаться стабильными. Они могут быть расположены в толще железы, а также под ее внешней оболочкой (во втором случае узлы хорошо заметны невооруженным глазом и легко определяются на ощупь).

По гормональной активности эти опухоли разделяют на 3 вида:

  • горячие;
  • холодные;
  • теплые.

Узлы щитовидной железы различаются и по представляемой угрозе для жизни пациента. Одни являются доброкачественными, другие требуют незамедлительного хирургического вмешательства.

Различия между холодными и горячими узлами

Горячий узел щитовидной железы способен поглощать радиоактивный йод благодаря активной выработке его клетками гормонов. Этот эффект лежит в основе диагностики заболевания.

Холодный узел щитовидной железы образован клетками, не выделяющими гормонов. Подобные образования не поглощают йод.

Таким образом, название узла никак не связано с температурой тканей, а полностью обусловлено его функцией.

Но не все опухоли имеют чёткие признаки холодного или горячего узла. Очаги, образованные клетками обоих типов, относят к промежуточной форме заболевания – теплым узлам. Среди них встречаются и доброкачественные, и злокачественные образования.

Причины развития узлов в щитовидке

Как и многие эндокринные заболевания, узлы щитовидной железы с большей частотой обнаруживают у женщин. Вероятность развития опухолевидных образований увеличивается с возрастом.

Из факторов, предрасполагающих к появлению новообразований щитовидки, актуальны следующие:

  • наследственность;
  • недостаток йода в рационе;
  • губительное действие радиации;
  • неблагоприятные условия проживания, в т. ч. плохая экология;
  • интоксикация солями тяжелых металлов;
  • аутоиммунные процессы.

причины горячих и холодных узлов

Симптомы появления горячих и холодных узлов

Клинические проявления разнятся в зависимости от типа, размеров узлов, места их расположения. Мелкие опухоли зачастую никак себя не проявляют. Их медленный рост не снижает качества жизни человека, который долгое время может не догадываться о наличии у себя заболевания. Лишь при далеко зашедшем процессе с образованием крупных опухолей симптомы болезни могут дать о себе знать.

Симптоматика при развитии горячего узла обусловлена выбросом в кровь большого количества гормонов щитовидной железы и появлением тиреотоксикоза.

Проявления горячего узла

  • навязчивое чувство голода, жажда;
  • затруднения при глотании;
  • болевые ощущения в области передней поверхности шеи;
  • необоснованное снижение массы тела;
  • учащенное сердцебиение;
  • тремор (дрожание) пальцев рук;
  • экзофтальм (выпучивание глазных яблок);
  • затрудненное дыхание, одышка;
  • ощущение кома в горле.

симптомы горячего узла щитовидной железы

Холодный узел проявляет себя за счет разрастания тканей, не продуцирующих гормоны щитовидной железы, вследствие чего развивается состояние, обусловленное дефицитом тиреоидных гормонов в организме (гипотиреоз).

Проявления холодного узла

  • утомляемость, снижение работоспособности;
  • сонливость, апатия;
  • снижение тонуса кишечника, проблемы с пищеварением;
  • лабильность психики (неустойчивое, быстро меняющееся настроение – плаксивость сменяется возбуждением и т.д.);
  • ломкие, «секущиеся» волосы;
  • тонкая, сухая, «проблемная» кожа.

симптомы холодного узла щитовидной железы

Методы диагностики узлов щитовидной железы

Среди диагностических мероприятий важное значение имеют аппаратные исследования (УЗИ, сцинтиграфия и др.), инвазивные методы (тонкоигольная аспирационная биопсия – ТАБ) и лабораторные исследования.

Основные диагностические методы:

  1. УЗИ помогает обнаружить опухоль, оценить ее размеры, структуру, а также заподозрить или исключить злокачественный характер образования.
  2. ТАБ проводят по показаниям для исключения злокачественности новообразования (основываясь на данных УЗИ).
  3. Определение в крови уровня тиреоидных гормонов позволяет установить характер узла (горячий или холодный).
  4. Сцинтиграфия позволяет уточнить тип образования (горячий узел, за счет активного поглощения и накапливания в себе изотопов йода, отчетливо виден на сцинтиграммах);
  5. Методы компьютерной томографии (КТ), бронхоскопии, рентгенографии, ларингоскопии, ангиографии, пневмографии также важны для создания полноценной клинической картины и постановки правильного диагноза.

диагностика горячего и холодного узла щитовидной железы

Лечебные мероприятия при узловых образованиях в щитовидке

Только установив точный диагноз, врач может назначить адекватное, а главное, эффективное лечение. Лечить оба типа узлов можно консервативно, все зависит от того, насколько запущено заболевание. Чаще медикаментозное лечение применяется на этапе подготовки к оперативному.

В лечении выделяют следующие этапы:

  1. Медикаментозное лечение. Оно направлено на уменьшение нагрузки больного органа. Применяются препараты йода, гормональные лекарственные средства, а также медикаменты, которые замедляют рост опухолей (антипролиферанты) и лекарства, облегчающие симптомы заболевания.
  2. Малоинвазивные средства терапии. К ним относятся:
  • радиоволновые методы;
  • лазерное лечение;
  • склеротерапия;
  • ультразвуковые методики.
  1. Хирургическое вмешательство. Оно проводится в том случае, когда все остальные методы оказались неэффективными, или имеются абсолютные показания к радикальному решению вопроса (прогностически неблагоприятный результат биопсии).

лечение горячего и холодного узла щитовидной железы

Показания для оперативного вмешательства:

  • злокачественное новообразование;
  • узел доброкачественный, но крупный и продолжает расти;
  • существенно снижено качество жизни (болезненные ощущения, которые не снимаются медикаментозно).

Типы хирургического вмешательства

Выбор метода оперативного лечения врач осуществляет, исходя из вида и характера опухоли.

Различают два способа хирургического вмешательства:

  1. Тиреоидэктомия (удаление пораженной части органа или всей щитовидной железы) применяется в случае выявления папиллярного или фолликулярного образования.
  2. К операции по удалению узлов прибегают при крупных образованиях, более 15 мм в диаметре.

Тиреоидэктомия может быть произведена как малоинвазивная операция (если требуется удалить лишь часть органа), а может быть тотальной (когда требуется удалить всю щитовидную железу). В первом случае пациенту не приходится долго оставаться в клинике, требуется лишь ограничение нагрузки в первые 10 дней после операции. В случае тотальной тиреоидэктомии или удаления большой части органа у больного возникает острая нехватка гормонов щитовидной железы. Такому пациенту необходим пожизненный прием L-тироксина (заместительная терапия гормонами).

Если процесс односторонний, то выполняется лобэктомия (удаление одной доли щитовидной железы). По сути, эта операция является вариантом тиреоидэктомии.

Профилактика появления узлов в щитовидной железе

Снизить риск развития опухолей в щитовидной железе можно, если вспомнить факторы, провоцирующие рост узлов. Один из них можно легко исключить — дефицит йода. Нужно следить за регулярным поступлением этого микроэлемента в организм.

Основные источники йода для организма человека:

  • морская капуста и морепродукты;
  • йодированная соль (это самый доступный способ борьбы с йододефицитом).

Хорошие результаты показывает применение воды Йодис-Концентрат, которая обогащена молекулами йода.

Следует помнить, что болезнь не дает о себе знать, пока размеры узлов невелики. Лучше не ждать появления симптомов, а регулярно показываться врачу эндокринологу с целью профилактики. Это упростит лечение при ранней диагностике заболевания и позволит избежать проблем с эндокринными органами в целом. Поэтому так важно прислушиваться к советам врача в отношении образа жизни и пищевого поведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *