Выявление и лечение гипоэхогенного образования щитовидной железы

Гипоэхогенный узел щитовидной железы обнаруживают при исследовании с помощью ультразвука. Гипоэхогенное образование может иметь размер от нескольких миллиметров и выше. При полном обследовании и постановке клинического диагноза специалист выявляет степень консистенции образования и возможные патологии, развивающиеся в организме.

Диагностика и классификация

В исследовании патогенеза эндокринных заболеваний основная роль отводится клинико-лабораторным методам и тестам. Выявленное гипоэхогенное образование может служить признаком следующих нарушений работы организма:

  • недостаточный ток крови;
  • спазм сосудов, который провоцирует снижение местного иммунитета и замедляет регенерацию тканей;
  • нехватка йода в организме;
  • воздействие радиации;
  • воспаление мягких тканей щитовидной железы.

Выявленное методом УЗИ новообразование — повод для дальнейшего обследования пациента. Сам по себе результат ультразвукового исследования диагнозом не является.

Ультразвуковая диагностика щитовидной железы

Современное развитие процедуры УЗИ-исследования позволяет находить даже непальпируемые узлы, то есть самые маленькие новообразования в тканях органа. В то же время УЗИ всего лишь один из методов диагностики и данные его не дают оснований врачу для постановки точного диагноза. Доктор обязан назначить более углубленное обследование.

УЗИ позволяет врачу сделать предположение о наличии неоднородных структур в тканях органа, которые в зависимости от плотности подразделяются на изоэхогенные, анэхогенные, гипоэхогенные и гиперэхогенные.

Эхогенность — это способность тканей органа отражать или пропускать ультразвуковые волны. Она определяется врачом визуально, по данным эхограммы — визуализации тканей органа после прохождения через них ультразвуковой волны.

Отражение на дисплее УЗ-сканера происходит в режиме серой шкалы. Полностью прошедшая через ткань органа звуковая волна визуализируется, как равномерно серый цвет, если же волна встречает препятствие в виде плотной или водянистой структуры на экране становятся видны затемнения, либо наоборот, более светлые участки эхограммы.

Анализ включений по данным УЗ-картины

Эхограмма — результат исследования ультразвуковым аппаратом. Рассматривается лечащим врачом с точки зрения наличия включений — узлов. Ни один из отдельно взятых показателей не может быть использован для достоверной оценки характера узлов и выводов об их доброкачественности или злокачественности.

Комплексный анализ вида образования включает учет шести характеристик:

  • эхогенность структуры ткани;
  • форма новообразования;
  • границы новообразования;
  • кистозные полости;
  • гиперэхогенные включения;
  • васкулярные включения.

Эхоструктура тканей

Плотность участков характеризуется эхоструктурой. При проведении ультразвукового обследования выявляется эхогенность. Ультразвук обладает свойством беспрепятственно проходить сквозь ткани.

В местах наличия скоплений новообразований — узлов — происходит отражение ультразвука. Тем временем на мониторе этот процесс отображается серой шкалой. Существует 4 вида эхогенности:

  1. Гипоэхогенность — скопления плотных неклеточных образований. Характерна для узловой и диффузной патологии. Выглядит как затемненное пятно с четкими или расплывчатыми границами.
  2. Анэхогенные (гидрофильные) участки — узлы, содержащие в основном влагу, которая служит хорошим проводником. Пораженные сектора выглядят затемнено.
  3. Гиперэхогенность — совокупность сегментов с высокой звуковой проницаемостью, что на экране выглядит как светлый по сравнению с другими участок. Связано с разрастанием соединительной ткани или отложением солей кальция.
  4. Изоэхогенность — характеризует здоровый орган. На экране выглядит как однородный серый цвет. Врач-эндокринолог должен оценить УЗ-снимок пациента, осмотреть структуру узлов и наличие дополнительной эхогенности.

Гипоэхогенный ободок есть как у злокачественных, так и доброкачественных узловых образований. Это компрессия перинодулярных сосудов, возникающая по причине медленного роста доброкачественных узлов. Ободок можно представить в виде участка, не отражающего ультразвуковые волны, на границе между узлом и окружающей тканью железы.

Считается, что гипоэхогенный узел щитовидной железы с нечеткими контурами может свидетельствовать в пользу злокачественного образования. Границы новообразования могут быть очерчены четко или расплывчато.

Гипоэхогенный узел щитовидной железы с четкими контурами — это изображение множество мелких долек на поверхности узла. У злокачественных узлов с проникновением в ткань щитовидки возможна нечеткая, пунктирная граница.

Симптоматика и лечение

В случае обнаружения нескольких признаков одновременно обязателен поход к специалисту.

К числу характерных сигналов, как правило, встречающихся при гипоэхогенности, относятся:

  • тремор верхних конечностей;
  • регулярное повышение давления;
  • слабость впервые часы после пробуждения;
  • головные боли;
  • ослабевание памяти, появление рассеянности;
  • нервное истощение и депрессия;
  • резкие скачки веса;
  • повышенная потливость, невосприимчивость к перегреву;
  • нарушение менструального цикла.

Когда обнаружен гипоэхогенный узел щитовидной железы с нечеткими контурами, пациенту назначают дополнительное обследование, после чего подбирается терапия.

Если патологии нет, обследуемому нужен УЗ-контроль. Больным с проблемами щитовидки проводят дифференциальную диагностику заболевания.

Патологические формы гипоэхогенных образований

Чтобы выявить особенности нарушений в работе системы, проводится ряд дополнительных проверок:

  1. биопсия щитовидной железы;
  2. исследование крови.

Получив данные анализов, медик оценивает иммунологические показатели и функциональный тиреоидный статус. Проведением дообследования врач должен первым делом исключить наличие злокачественного образования.

Для этого делается тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) щитовидной железы. Игла помещается в проблемное место, откуда берется часть содержимого, определяют, нет ли в образовании злокачественных клеток.

Терапия

В зависимости от вида патологии назначается соответствующее лечение, которое может быть нескольких видов:

  1. Выявленное гипоэхогенное образование — видоизмененные фолликулы — размера до 1 см, можно не лечить. Такого рода кисты рассасываются при назначении правильного рациона, содержащего йод. Если йода долгое время не хватало, а потом он вдруг поступил в организм (с морепродуктами, йодированной солью или морской капустой) щитовидка будет стараться запасти его впрок, это приводит к образованию фолликулов размеров до 3 мм. Объединяясь, фолликулы образуют узел.
  2. Узловые образования от 4 до 10 мм лечат йодосодержащими и гормональными препаратами. В ходе терапии делается проверка крови на содержание тиреоидных гормонов и УЗ-контроль ткани щитовидной железы.
  3. Если возникло воспаление, врач назначает антибиотики.
  4. Возможно оперативное вмешательство в случае критического разрастания, когда огромные размеры не дают правильно работать другим органам.

На доброкачественные узлы щитовидной железы их обладатели могут смотреть спокойно, без паники. Требуется лишь надзор специалиста, контроль за состоянием гипоэхогенного включения.

Продолжительность существования узлов

У немолодых людей, имеющих узлы много лет, есть вероятность того, что под действием различных факторов они «выйдут из-под контроля» и начнут самостоятельно вырабатывать повышенное количество гормонов щитовидной железы, разовьется так называемая функциональная автономия.

В зависимости от возраста пациента и размеров узлов есть разные варианты лечения этой патологии, о них, при необходимости, расскажет лечащий врач.

Профилактика узловых образований щитовидной железы

Сбалансированная работа организма и выработка гормонов в норме не дадут сбоя и не приведут к формированию новообразований в щитовидке. Чтобы добиться такого состояния необходимо вести правильный образ жизни, который включает в себя полезное питание, регулярный отдых, полноценный восьмичасовой сон, отсутствие стрессов на рабочем месте и в семье.

К группам риска, склонных к возникновению нарушений в работе щитовидной железы, входят будущие мамы, женщины с грудными детьми. Им назначаются дополнительные препараты йода и специальный рацион.

Функционирование этого небольшого органа связано с выработкой гормонов, оказывающих влияние на правильную работу всей биосистемы.

Обнаружив недуг, помните, что патологические процессы, вызываемые в органе, могут быть обратимы при правильно подобранном лечении препаратами, в том числе гормонального спектра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *