Главная опасность гиперплазии щитовидной железы

Гиперплазия щитовидной железы – одно из самых распространенных на сегодняшний день заболеваний, наблюдающееся у женщин и детей. Стрессы, плохая экология, наследственность или иммунодефицит приводят к гормональным нарушениям.

Гиперплазия щитовидной железы представляет собой одноименную патологию, вызванную недостаточным функциональным развитием или нарушением развития щитовидной железы. Как правило, визуально она выглядит как увеличившаяся в своих размерах шея. Однако, для того чтобы отличить ее от злокачественной опухоли, необходимо обратиться к специалисту, выяснив конкретную симптоматику и выполнив определенные процедуры.

Факторы, детерминирующие возникновение болезни

Так как гиперплазия щитовидной железы представляет собой увеличение клеток, синтезирующих тиреоидные гормоны, то, главной детерминирующей силой, побуждающей клетки разрастаться, является дефицит определенных веществ. «Уравновешивая» баланс, эти клетки, словно маленькие синапсы, по цепочке активируют гипоталамо-гипофизарную систему и умножаются в геометрической прогрессии. Основными причинами заболевания являются:

  • Наследственная предрасположенность;
  • недостаток йода в организме;
  • аутоиммунные процессы;
  • структурно-физиологические причины;
  • заражения и инфекции;
  • беременность и роды;
  • гормональный сбой в период полового созревания;
  • структурные изменения в таламических структурах центральной нервной системы;
  • болезненные процессы;
  • облучение.

Одной из «явных» причин гиперплазии – йододефицит в организме, который и на современном этапе развития «высоких» технологий, медицины и промышленности, ликвидировать достаточно сложно. Так, некоторое время назад проблему не смогли решить на производственном уровне, увеличив поток йодированной соли.

Виды гиперплазии

Со структурно-функциональной точки зрения, на данный момент зафиксировано несколько видов (форм) гиперплазии щитовидной железы:

  • Диффузная, представляющая собой размеренное, даже симметричное увеличение железы, без различных «тромбов»;
  • Узловая гиперплазия, имеющая большое количество единичных «узлов» или скоплений. Такая форма обычно сопровождается нарушениями сердечных ритмов, нарушением режима «сон-бодрствование»;
  • Диффузно-узловая гиперплазия, включающая помимо основного, равнозначно развивающегося образования, дополнительные.

Разрастающаяся в размерах железа, как правило, очень часто влияет на работу других желез внутренней секреции, отделы центральной нервной системы, внося изменения в координацию всей высшей нервной деятельности. Однако, еще более опасной считается узловой вид гиперплазии. Ведь эти скопления клеток могут образовываться на любом участке железы и даже в смежных областях коры головного мозга. В таких случаях применяют тонкоигольную биопсию, с целью предотвращения злокачественной опухоли.

Симптомы гиперплазии

Несмотря на то, что симптоматика заболевания достаточно широкая, некоторые из симптомов обнаружить на первом этапе нелегко – они могут проявиться гораздо позже или иметь сходную клиническую картину с другим недугом. И только, когда видны визуальные изменения величины шеи и появляются трудности с дыханием, признаки гиперплазии щитовидной железы «видны не вооруженным глазом». К ним относятся:

  • Препятствия при потреблении пищи. Возрастая в размерах, железа сдавливает трахейную трубку и пищевод, блокируя таким образом часть еды, туда поступающей. Пациент жалуется на боль при глотании даже жидкостей, «скрежет», «царапание» ротовой полости.
  • Сложности с дыханием. Достигнув определенных параметров, щитовидная железа сдавливает, как уже говорилось выше, трахею, затрудняя процесс дыхания в целом. Больной «глотает воздух» не только при физических нагрузках, но и на простой прогулке в состоянии покоя. Поднятие по лестнице вообще вызывает панику.
  • «Ломка» голоса – изменение его тембра возникает в случае надавливания массы уплотнения на нервы, идущие к ротовой полости и органам дыхания – лицевой и блуждающий. Голос становится грубым, «басистым», речь отрывистой. У людей, имеющими профессиональные деформации, он может «сесть».
  • Повреждение кровотока близ ареала нахождения щитовидной железы. В данном случае наблюдается сужение сосудов и капилляров под «прессом». Человеческое лицо приобретает красный оттенок и вновь возникают трудности с дыханием. Если давление слишком сильное, то сосуды и капилляры могут лопнуть и разорваться. В данном случае визит к врачу – важная задача для пациента.
  • Боль, как дополняющий, вспомогательный признак при всех воспалительных процессах. Если физически ее можно перекрыть, то психически с ней справиться очень сложно, а иногда и вовсе не представляется возможным.
  • Периодический кашель.

Гиперплазия щитовидной железы, как уже было подчеркнуто, может проявляться и в узловой форме. Тогда к известным симптомам могут быть добавлены следующие:

  • Проблемы со сном – бессонница или, наоборот, чрезвычайная сонливость;
  • колебания артериального давления – внезапное его повышение;
  • нестабильная константа веса;
  • психические расстройства – панические атаки; состояния апатии, отрешенности, депрессии или злости.

Конечно, нужно помнить об индивидуальном стиле жизни личности, его особенностях, состояния здоровья, а также степени сложности заболевания и его обратимости (необратимости), прежде чем диагностировать вид патологии щитовидной железы.

Этапы гиперплазии

В соответствии с границей и масштабом патологии, гиперплазия щитовидной железы может проходить в своем развитии несколько этапов или стадий. По обыкновению, принято разграничивать эволюцию заболеваний щитовидной железы на 5 степеней – от нулевой до 5. Минимальная – нулевая, максимальная – пятая. При нулевой степени образование нельзя лицезреть даже зрительно. На второй стадии также еще нет визуального контакта, но уже есть тонкая перегородка, которая вызывает небольшие трудности при глотании. Но контур шеи при этом пока не претерпел модификации. Третья степень гиперплазии предполагает преобразование шеи, уплотнения легко прощупываются, их видно. В процессе четвертой стадии наблюдается еще большее увеличение шеи. Максимальная, или пятая степень, означает губительное влияние заболевания на органы дыхания и пищеварения.На сегодняшний день степени заболевания от 0 до 2 считаются неопасными, легко обратимыми и корректируемыми, с 3 по 5 – вредны для здоровья, приобретают статус «патологии» и требует немедленного обращения в медицинское учреждение.

Классифицируя стадии гиперплазии щитовидной железы по другим основаниям, можно обозначить несколько степеней ее становления:

  • Гиперплазия щитовидной железы 1 степени;
  • гиперплазия щитовидной железы 2 степени;
  • гиперплазия щитовидной железы 3 степени.

Гиперплазия 1 степени

Хорошо обнаруживается при тактильном контакте – пальпировании и может быть определена как диффузная форма заболевания. В данном случае прослеживаются препятствия при глотании слюны и пищи. Этиологически такая форма выглядит как участок железы, имеющий большее количество клеток и их плотность, указывающую на компенсаторный характер протекания: железа восстанавливает «разрушенное» путем возникновения малых кист, которые могут вполне самостоятельно распадаться и «родиться» вновь, не беспокоя индивидуума и не принося неудобств.

Гиперплазия 2 степени

Отчетливо различается не только при внешнем наблюдении, но и при ощупывании пациента, ведь ее границы становятся все более условными – она распространяется на еще большие участки и воздействует на силуэт шеи в полном объеме, даже находясь в недвижимом состоянии. Человек, обнаруживая такие перемены, часто боится, впадает в панику или депрессию, особенно при первых проявлениях трудностей в глотании пищи. Надо сказать, что с дыханием на данном этапе все в прядке. Однако, увидев трансформации шеи, эндокринолог проводит ультразвуковое обследование с целью точной фиксации уплотнения, его размеров, формы, участка расположения. Полученные данные позволяют сделать выводы о динамике заболевания, его прогрессе, потенциальном влиянии на внутренние органы и выбрать соответствующий вид лечения.

Гиперплазия 3 степени

Окончательно показывает претерпевшую модификацию шею как орган, подтверждающий сильную тяжесть недуга. Данный этап можно назвать патологическим и уместно использовать такую дефиницию, как «зоб». На стадии, предшествующей лечению, необходимым условием в таких случаях является диагностика собственно зоба, его числовых показателей, структурно-функциональных особенностей, обменных процессов, исследование гормональных коэффициентов и индексы йода в организме. Первостепенной задачей для специалиста является также определение динамики железы – ее роста и формирования: если процесс роста стабильный, равномерный, идет по экспоненте, то вид гиперплазии – диффузный; если зафиксирована скачкообразная, «ломаная» динамика различных участков, то имеет место узловая форма болезни. В зависимости от каждой формы вырабатывается индивидуальная стратегия для лечения пациента. Именно на последней, третьей стадии такие образования могут приобрести злокачественную направленность.

Лечение гиперплазии

На сегодняшний день достоверны известны положительно себя зарекомендовавшие способы лечения патологии «щитовидки» — так называемые консервативные методы. Применительно к диагностике заболеваний, их течению, интенсивности, тяжести и состоянию здоровья индивидуума их делят на медикаментозную терапию, хирургическое вмешательство и радиоактивный йод.

На начальном этапе, при диффузной форме заболеваний щитовидной железы, по большей части применяют гормональные препараты, содержащие йод или синтетические аналоги тиреоидных гормонов.

Гиперплазия щитовидной железы, диагностированная слишком поздно, указывающая на необратимые последствия, появление потенциальной злокачественной опухоли, приводящая к сильнейшим затруднениям дыхательных путей, угрожающих жизнедеятельности человека, фиксируется как «нуждающаяся в хирургическом вмешательстве». И как следствие – частично или полностью удаляется «вредоносное» образование.

Противоположный хирургическому методу – радиоактивный йод, применяемый при узловой гиперплазии, когда необходимо более глубокое и радикальное лечение.

Возможные исходы лечения

Совокупность симптомов заболеваний, объединяющаяся в единый синдром под названием «гиперплазия щитовидной железы» имеет, как уже отмечалось ранее, доброкачественный характер. Но в особых случаях нехватки гормонов, например, тироксина это может привести к сердечной аритмии и недостаточности, которые могут привести к смерти пациента.

Потенциальные прогнозы строятся на состоянии здоровья человека в целом, его переносимости гормональных препаратов, течении заболевания, его форме и своевременной диагностике. Если пациент обратился к врачу на ранней стадии протекания, то можно говорить о вполне благоприятных результатах лечения.

В наиболее «экстремальных» случаях (при узловой форме) в 60% случаев необходимо оперативное вмешательство, которое также указывает на положительные прогнозы при условии быстрой диагностики патологии. Однако, многие больные приобретают ремиссию благодаря медикаментозной терапии различными препаратами.

Неблагополучная ситуация у пациентов, имеющих диагноз «рак», появившийся в силу неправильного лечения, отсутствия конкретики и несвоевременного его установления.

Заболевания «щитовидки» у детей

Гиперплазия щитовидной железы у ребенка имеет свои особенности. Во-первых, для того чтобы ее определить, необходимо тщательное обследование гипоталамо-гипофизарной системы, анализ гормональных показателей. Эти показатели имеют свои возрастные критерии и не должны сравниваться с взрослыми – то, что характерно для них, обычно не свойственно для детей.

Кроме этого, должны учитываться не менее важные параметры:

  1. Динамика роста ребенка;
  2. Биологический Возраст;
  3. Психологический возраст;
  4. Взаимоотношения в семье;
  5. Взаимоотношения с другими детьми в школе;
  6. Оценки в школе, его занятость факультативами.

Такие характеристики очень важны для психического состояния ребенка, его реакций и стратегий поведения, применяемых в различных ситуациях. Ведь в период развития даже небольшой стресс может привести к гормональному всплеску, который может повлечь за собой, например, повышение уровня гормона ТТГ. И это не значит, что нужно сразу диагностировать гипотиреоз – для растущего организма это количество вполне может оказаться нормой. Важное условие – не заниматься самостоятельной постановкой диагноза, а проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *