Стоит ли пугаться диффузных изменений щитовидной железы?

Часто непонятные диагностические термины, например, «диффузионные изменения щитовидной железы» принимают за самостоятельное заболевание. На самом деле это объективные данные, которые видит на экране УЗИ-диагност.

Структурные перемены щитовидной железы могут наблюдаться при полном отсутствии каких-либо симптомов, но могут также стать следствием серьёзных заболеваний. В любом случае, это процесс патологический, требующий точной постановки диагноза и адекватного лечения.

Причины возникновения

Изменения диффузного характера говорят о том, что структура отличается от здорового органа, аномальные ультразвуковые эхопризнаки распространены равномерно.

Выделяют следующие причины, приводящие к диффузным изменениям щитовидной железы:

  1. Дисбаланс йода. Играет роль, как недостаток, так и избыток этогоэлемента в организме. С целью поддержания выработки активных веществ начинается гиперсекреция щитовидной железы, вследствие чего она увеличивается в размерах и разрастается.
  2. Наличие генетических дефектов, приводящих к аутоиммунным реакциям. Ткани щитовидной железы воспаляются, и изменяется их структура. Патология развивается под действием инфекций и воспалений, травм, истощения, злоупотребления алкоголем и курения.
  3. Осложнения после вирусной инфекции. Может развиться острый или подострый тиреоидит.
  4. Прочие причины: смена климата; нахождение в зоне повышенной радиационной активности; неправильное питание; профессиональная интоксикация; заболевания эндокринной системы.

Симптоматика

Симптомы, которые сопутствуют диффузным изменениям щитовидной железы различны при ее гипо- или гиперфункции.

Признаки гипотериоза:

  • апатичное настроение;
  • быстрая утомляемость и снижение работоспособности;
  • ухудшение процессов запоминания;
  • проблемы с волосами (ломкость, выпадение) и ногтями (ломкость);
  • понижение температуры тела может сопровождаться ознобом;
  • нарушения функционирования кишечника (запоры);
  • увеличение массы тела.

Признаками тиреотоксикоза (гипертиреоза) являются:

  • повышенная возбудимость нервной системы, проявляющаяся в агрессивности;
  • тахикардия и аритмия;
  • гипертония;
  • тремор верхних конечностей;
  • ощущение жара, потливость;
  • нарушения работы кишечника (диареи);
  • снижение массы тела;
  • офтальмопатии, отёки век, ухудшение зрения.

Общими симптомами при гипер- и гипотиреозе являются снижение сексуальной активности, у женщин – нарушения менструального цикла (аменореи, олигоменореи).

В случаях значительного увеличения органа в размерах происходит сдавливание близко расположенных кровеносных и лимфатических сосудов. Пациенты жалуются на боли в шее и при глотании, может появиться кашель и затрудненное дыхание.

При появлении данных симптомов немедленно обращайтесь к эндокринологу!

Виды изменений

Диффузные изменения структуры щитовидной железы могут носить разный характер, в зависимости от которого выделяют:

  • узловые;
  • паренхиматозные;
  • диффузно-очаговые;
  • кистозные;
  • выраженные;
  • умеренные.

Узловые изменения. Эпителиальная ткань щитовидной железы (паренхима) имеет фолликулярное строение. Фолликулы окружены кровеносными, лимфатическими сосудами и ответственны за выделение гормонов. Узловых изменения органа провоцируют увеличение фолликул в размерах, а внутри появляется паренхиматозное новообразование. Изменения могут быть как доброкачественными, так и трансформироваться в злокачественную форму. По этой причине крайне важен контроль эндокринолога уже на ранних стадиях проявления узловых образований. Диффузные изменения паренхимы щитовидной железы на поздних стадиях заметны при пальпации.

Диффузно-очаговые изменения щитовидной железы наиболее коварные. Если «запустить» эту проблему, патология перерастет в онкологию. На фоне здоровой ткани органа образуются очаги — участки, имеющие неоднородную структуру. Это могут быть кисты, опухолевые образования (липомы, аденомы и т.д.).

Кистозные изменения сопровождаются увеличением щитовидной железы в размерах. Они представляют собой капсулы с коллоидным содержимым. Кисты могут количественно расти и трансформироваться в злокачественные образования.

Выраженную форму изменений имеет сильно увеличенный в размерах орган со значительной деформацией паренхимы. Это часто встречается в период Базедовой болезни. Диффузные изменения щитовидной железы по типу АИТ (аутоиммунного тиреоидита) также носят выраженный характер и классифицируются в зависимости от причины появления.

При умеренных изменениях, паренхима увеличивается незначительно, а гормональные нарушения не наблюдаются.

Диагностика

Диагностировать данные патологические изменения может эндокринолог во время осмотра и пальпации. Оценивается размер железы, наличие уплотнений, болезненность, пульсация.

Дополнительные методы диагностики связаны с определением морфологической структуры щитовидной железы и уровня её активности, то есть выработки гормонов.

Самый эффективный метод – УЗИ-диагностика. Аномальные участки органа дают потемнение (повышенная эхогенность), неоднородную эхоструктуру и размытые (нечеткие) контуры. Данное исследование определяет точный размер орган.

В случаях спорных данных УЗИ-исследования делают магнитно-резонансную, компьютерную томографию, рентгенологические исследования и сцинтиграфию. Если диагностируются диффузно-очаговые изменения щитовидной железы или узловые изменения, пациенту проводят биопсию для гистологического исследования патологического процесса.

Концентрации гормонов в крови (Т3, Т4) определяется путем сдачи анализов. При аутоиммунном тиреоидите в крови наблюдается повышенный уровень антител.

Лечение

Стратегия лечения прорабатывается эндокринологом после постановки точного диагноза.

Когда диффузные изменения щитовидной железы незначительны, то назначаются препараты йода. Левотироксин назначается при гипофункции. Гипертиреоз лечат препаратами подавляющими выработку гормона – тиреостатики. Острые воспалительные процессы лечат антибиотиками.

В случае ярко выраженных диффузных изменениях паренхиматозного характера применяется радиоактивный йод. Его изотопы разрушают разросшиеся фолликулы.

Если в результате диффузных изменений щитовидной железы и значительного увеличения органа в размерах происходит сдавливание соседних тканей и органов, производят частичную резекцию железы или полностью её удаляют. После такой операции необходим приём гормонов в течение всей жизни.

Профилактика

Большое значение в профилактике имеет здоровый образ жизни: сбалансированное питание (обязательное включение продуктов, богатых йодом), занятия спортом, отказ от алкоголя и курения, полноценный отдых.

При наличии в семейном анамнезе патологий щитовидной железы нужно уделять своему здоровью более пристальное внимание. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.

Особенно важен приём поливитаминных йодосодержащих комплексов для лиц, проживающих вдали от моря или океана.

Всем людям старше 35 лет нужно один раз в год проходить консультацию у эндокринолога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *