диета при тиреоидите

Диета при аутоиммунной форме тиреоидита щитовидной железы

При диагностировании многих заболеваний, диетический способ питания составляет основу лечения, которая подбирается врачом диетологом на основании диагностики и обследования пациента.  Диета при аутоиммунном тиреоидите позволяет купировать негативную симптоматику и улучшить качество жизни. Естественно, диета при тиреоидите не заменит применения медикаментов, но она дополнит курс терапии.

С чем связанно появление аутоиммунных заболеваний

Сегодня врачами и учеными уделяется мало времени для определения первопричин развития факторов, провоцирующих развитие аутоиммунного состояния – волчанка или же рассеянный склероз, артрит и диабет. Так постоянные стрессовые ситуации и травмы, влияние тяжелых металлов и токсинов, неправильное неполноценное питание, как и наследственная предрасположенность, создают основу для развития и течения агрессии иммунитета, направленного против клеток своего же организма.

причины аутоимунных заболеваний

Риски развития аутоиммунного тиреоидита

Аутоиммунный тиреоидит как заболевание может показать себя у пациента независимо от пола и возраста, но чаще всего врачи диагностируют его у женщин в возрасте 30-50 лет. Статистика отмечает, что женщины болеют данным заболеванием в 10-50 раз чаще мужчин – у представительниц прекрасной половины человечества система, отвечающая за работу иммунитета, регулирует и течение менструального цикла.

Потому так важно своевременно диагностировать патологию, назначить курс терапии, а диета при аутоиммунном тиреоидите – одной из составляющих курса. В отношении факторов риска, провоцирующих заболевание, можно назвать:

  1. Вирусную и бактериальную патогенную микрофлору, кандидоз.
  2. Постоянные хронические стрессы, которые провоцируют недостаточность надпочечников – это не дает трансформировать Т4 в Т3, тем самым ослабляя иммунитет.
  3. Беременность, поскольку она провоцирует гормональную перестройку организма, изменения в иммунитете в период вынашивания плода, а так же и после родов.
  4. Любые травмы, оперативные вмешательства или же несчастный случай.
  5. Нехватка витаминов, в частности селена и йода. Поэтому диета при аутоиммунном тиреоидите – первоочередная составляющая лечения.

Само же заболевание может проявляться в следующих формах.

  1. Хроническая. Возникает в силу прогрессирования инфильтрации особых Т-лимфоцитов в глубокие слои щитовидки, повышение числа антител к клеткам, провоцируя разрушение ЩЖ.
  2. Послеродовая. Эта форма выступает следствием избыточной реактивности иммунитета, которая наблюдается после естественного процесса его угнетения в период вынашивания плода.
  3. При бессимптомной форме патологического процесса, когда тиреоидит не проявляет себя – причины его появления до сих пор неизвестны.
  4. Форма индуцированного тиреоидита – развивается при длительном приеме препаратов интерферона.

Принципы питания

Как отмечалось ранее, диета при аутоиммунном тиреоидите – это основная составляющая курса эффективной терапии, которая может меняться с учетом стадии течения патологического процесса, его формы.

Врачи выделяют следующие особенности самочувствия пациента и то, как корректируется диета при аутоиммунном тиреоидите.

Начальная стадияПоздняя стадия
СимптоматикаКорректировкаСимптоматикаКорректировка
Чрезмерная потливость и ощущение жара, приступы учащенного сердцебиения и раздражительность. Также беспокоит и общая слабость, ухудшение сна и потеря веса без видимых на то причин. Введение в рацион калорийных блюд и увеличение в меню продуктов питания с повышенным содержанием магния, витаминов и природных антиоксидантов. Чрезмерная сухость кожи, ощущения холода и хроническая сонливость, проблемы с памятью, заторможенность реакций, неспособность сконцентрироваться, резкий и беспричинный набор веса.Из меню убирают «вредные» продукты и блюда, содержащие в себе быстрые углеводы. Взамен стоит ввести продукты, богатые на витамин С и группы В.

У пациента все негативные симптомы корректируют путем пересмотра и изменения рациона питания, его калорийности, с обязательным соблюдением достаточного питьевого режима.

Продукты для лечебной диеты

Диетическое меню при диагностировании тиреоидита планируется с учетом первопричины сбоя обменных процессов – легкость и питательность при калорийности не более 2 000 кКал.

Что же можно вводить в рацион, а что стоит исключить.

БлюдаРазрешеноЗапрещено
Мясо и рыбаРазрешена курятина и крольчатина, мясо индейки, как и говядина или молодая телятина. Разрешена любая речная рыба, но выбирать стоит нежирные сорта.Жирная свинина и баранина, стоит исключить мясо утки и гуся. Из рыбных блюд – исключите морские сорта рыбы и морепродукты.
Кисломолочные продуктыНежирный творог и кефир, а также натуральный йогурт без красителей, нежирные, без сорта сыра без соли.Твердые сорта сыров.
ВыпечкаРжаной, выпеченный из цельнозерновой муки хлеб, как и выпечка с добавлением отрубей.Сдоба и слойки, пшеничные сорта хлеба.
КрупыГречневая и перловая крупаМанка и белый, нешлифованный рис.
ОвощиРазрешены любые овощи, некоторые из них можно подавать в сыром виде.Сквашенная капуста и картофель, икра из кабачков.
Фрукты, как и ягодыЛюбые кислые и сладкие ягоды и фруктыПлоды инжира и перчики, виноград и абрикос.

Всем, кто придерживается принципов вегетарианского способа питания, потребляющие большое число сои и продуктов из нее, стоит помнить, что соя может негативно влиять на само течение аутоиммунных заболеваний. Именно входящие в сою растительные эстрогены замедляют ферментацию, работу фермента трансформирующего тироксина в трийодтиронин.

При диагностировании АИТ не стоит вводить в рацион сыр твердых сортов – йод и повышенная жирность ставят его под запрет. Именно за счет этого необходимо исключить из рациона овес и пшеницу, бобы. В вопросе питьевого режима – в сутки стоит выпивать не более 1.5 литров чистой воды, если врач не скорректирует данный объем.

Изменение качества жизни

Не только диетический способ питания, но и правильный образ и ритм жизни при диагностировании аутоиммунного тиреоидита играет немаловажную роль. При тиреоидите врачи рекомендуют следующее:

  1. Ограничить физической активность и любые нагрузки
  2. Ограничение на нахождения в морской воде – чрезмерное содержание в воде йода может нанести вред организму, в особенности при чрезмерном уровне гормонов ТТГ.
  3. Ограничения затрагивают и интимную сторону жизни пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *