болезнь пламмера

Причины и симптомы болезни Пламмера, а также эффективное лечение патологии

Токсичный узловой зоб или по-другому болезнь Пламмера – аномально быстрый рост клеток щитовидки, в результате чего она выделяет дополнительные гормоны. Как следствие – диагностирование гиперфункции щитовидки. Обусловлено заболевание чаще всего нехваткой или переизбытком в организме йода. Группа риска – женщины в возрасте 45-60 лет. Анализы показывают, что уровень гормона ТТГ – снижен, а уровень гормонов щитовидки в норме либо повышен.

Причины

Природа данной патологии не всегда устанавливается врачами достоверно. Существует гипотеза, что главную роль в развитии данной патологии эндокринной системы отыгрывают мутации клеток щитовидной железы, а также внешние факторы, такие как канцерогены и ионизирующая радиация.

болезнь пламмера причины

Встречается фактор изменение генов, что ведет к развитию синдрома – нередко такая статистика встречается у пациентов, проживающих в регионе с низким уровнем потребления йода. Мутация может запускать активацию домена рТТГ в тироцитах, независимо от уровня естественных регулирующих сигналов, подаваемых гипофизом, а также аутоантител к рецепторам ТТГ, которые определяют при аутоиммунных тиреопатиях. Мутации ТТГ-рецепторов, которые локализуются на эпителии железы, являются патологическим процессом и провоцирует гиперактивацию некоторых секреторных клеток. Последние начинают активно и бесконтрольно вырабатывать тиреоидные гормоны.

Принятая классификация

Болезнь Пламмера в медицинских кругах имеет свою классификацию – в основу ее положено морфологическое строение аденомы, плюс внешняя симптоматика патологического процесса. Сегодня медики разделяют патологию на фолликулярную и оксифильную аденому токсического типа. Также существуют папиллярные и светлоклеточные патологические новообразования. Последней в списке врачи выделяют функциональную аденому.

Симптоматика аденомы железы

Симптомы болезни Пламмера зависят от типологии заболевания. Оно бывает компенсированным или декомпенсированным.

  1. При компенсированном течении патологического процесса симптоматика выражена незначительно или же он вовсе протекает бессимптомно.
  2. Декомпенсированное течение патологии отмечено характерной симптоматикой.

Пациент в самом начале течения патологии отмечает проблемы с сердечно-сосудистой системой, боль, ощущение тяжести в груди и учащенное сердцебиение, одышка. Одышка становится ярко выраженной при запущенной патологии, сопровождаясь приступами головокружения, тахикардией и обмороками.

Также у пациента наблюдаются иные симптомы:

  • Снижение мышечного тонуса и боли в мышечном корсете. Как следствие даже минимальная физическая активность, нагрузка приводят к быстрому утомлению.
  • Изменчивый эмоциональный фон – пациент становится лабильным в своем эмоциональном поведении, плачет или смеется без видимой причины, часто проявляются панические атаки.
  • Трудности с концентрацией внимания. Речь – быстрая, а сами движения становятся хаотичными. Проявляются нарушения режима сна, проблемы с засыпанием, что приводит к ощущению разбитости с самого утра.
  • Снижение массы тела на фоне повышенного аппетита.
  • Проявляется повышенное потоотделение, плохая переносимость жары.

болезнь пламмера симптомы

Возникают проблемы с репродуктивной системой. У мужчин снижается либидо, женский организм дает сбой в менструальном цикле. В ряде случаев зафиксировано повышение показателей температуры тела до уровня субфебрильных значений, но данный симптом не считается обязательным.

Диагностика

Диагностику проводит врач эндокринолог, задача которого – определение тиреотоксикоза и дифференциация болезни Пламмера, а также ее отличие от схожих по симптоматике и течению заболеваний, таких как болезнь Грейвса, тиреоидит Хашимото.

Диагностика предусматривает следующие методы:

  • Проведение клинического опроса пациента, сбор анамнеза – есть ли чувство усталости, жара, приступы тахикардии и учащенное сердцебиение, повышена ли температура тела. Повышенное внимание уделяется негативной симптоматике со стороны сердечно-сосудистой системы.
  • Физикальное обследование – пальпация, выявление на железе узелковых новообразований. Чаще всего, при пальпации прощупывается гладкий и эластичный узел, который при нажатии не провоцирует болевой синдром.
  • Проведение инструментальной диагностики – УЗИ щитовидки, позволяющее выявить округлое, с четким ободком и однообразной гиперэхогенной структурой новообразование. Если есть подозрение на болезнь Пламмера, врачи направляют пациента и на радионуклеидное обследование – результаты диагностики часто показывают низкое накопление, либо полное отсутствие вводимого препарата в тканях, не входящих в состав узла.
  • Болезнь Пламмера в курсе диагностики не обходится без проведения лабораторных анализов. Исследование крови в лабораторных условиях выявляет высокие показатели уровня трийодтиронина, уровень тироксина будет в норме или же умеренно повышенным, ТТГ – снижен.

болезнь пламмера диагностика

Лечение заболевания

Проведенная на начальной стадии течения болезни терапия обеспечивает пациенту улучшение, длительную ремиссию. Если патология перетекла в стадию активного развития, излечить болезнь полностью бывает невозможно.

При медикаментозном лечении врачи назначают такие препараты как:болезнь пламмера лечение

  • Лактофлавин;
  • Рибофлавин;
  • препараты, с высоким содержанием железа и витамина В6;
  • средства, нормализующие, замещающие секрецию желудка.

Важен на период курса терапии правильно подобранный рацион, богатый на белковую пищу и витамины. Дополненный кисломолочными продуктами, печенью, ржаными сортами хлеба, яйцами, фруктами.

Но основной метод терапии – оперативное вмешательство. Важна не только сама операция, но и соответствующая к ней подготовка, за счет чего постигается положительное эутиреоидное состояние.

Меры профилактики

Во избежание развития тиреотоксической аденомы щитовидной железы – важно следить за достаточным потреблением йода, свести к минимуму интоксикацию организма и длительного облучения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *