антитела к тиреоглобулину

Норма антител к тиреоглобулину и причина их повышения

Говоря простым языком, антитела к тиреоглобулину – основная метка определения аутоиммунных болезней, таких как тиреоидита Хашимото, Грейвса и других.

Немного общей информации

Тиреоглобулин – предшественник гормонов щитовидной железы Т3 и Т4. Представляет собой биохимический белок, синтезирующийся в фолликулах тиреоидной железы. При химическом выделении гормонов, малая доза тиреоглобулина проникает в красные тельца. Вещество может стать аутоантигеном. Ответом на данную реакцию со стороны организма служит выработка антител, что впоследствии вызывает воспаление щитовидной железы. АТТГ препятствуют тиреоглобулину, усугубляя гормональный фон, вызывая тем самым гипо- или гипертиреоз.

Статистические выкладки свидетельствуют о том, что антитела к тиреоглобулину развиваются в 55% случаев связанных с хроническим формой болезни Хашимото, более 60% у пациентов с гипотиреозом и 40% приходится на долю диффузного токсического зоба. Небольшой процент АТТГ приходится на другие аутоиммунный патологии, например, пернициозная анемия. Женщины подвержены повышению уровня антител чаще, нежели мужской пол.          

Необходимость в анализе на АТ-ТГ

Анализ на тиреоглобулин важен для выявлений серьезных болезней щитовидного органа на ранней стадии. В тот момент, когда они находятся еще в зачаточной форме или на начальной стадии протекания, не несущие серьезных последствий для здоровья человека. Вовремя проведенное исследование позволяет своевременно начать лечение и избежать нежелательных последствий.

Рекомендуется проводить анализ на тиреоглобулин при наличии аутоиммунных болезней с целью контроля за их развитием. К такому дисбалансу организма, приводят следующие нарушения:

  1. сбой репродуктивной функции у представительниц слабого пола;
  2. регулярные аутоиммунные нарушения.

Также проводить анализ нужно в ситуациях:

  1. послеоперационный период;
  2. получение серьезных травм;
  3. контроль над уже имеющимися патологиями.

Рассматриваемое диагностическое исследование широко применяется в гинекологии. Поскольку, данная медицинская сфера тесно связана с женским репродуктивным здоровьем, а значит продолжением рода, то врачи этой направленности ведут контроль над гормональным состоянием на период планирования и вынашивание ребенка.

Ситуации, при которых происходит выделение белка:

  • увеличение щитовидной железы;
  • воспалительные аномалии в щитовидке;
  • затяжной прием комбинированных оральных контрацептивов;
  • активное продуцирование гормонов.

Выше перечисленные моменты в разной степени влияют на повышение тиреоглобулина. В результате антитела производятся в больших объемах, что, несомненно, отрицательно сказывается на самочувствии пациента.

Болезни и тиреоглобулин

Ниже представлена таблица заболеваний щитовидной железы, которые служат сигналом для сдачи анализа на АТ-ТГ:

ПатологииУровень белка
Аутоиммунный тиреоидит97% случаев свидетельствуют о повышении
Подострый тиреоидитПревышает норму
ДТЗВыше нормальной отметки
Гипофункция щитовидки (Гипотиреоз)Сильное повышение у 95% пациентов
Узловой зобПовышенная концентрация
ДиабетПродуцируется выше нормы
Синдром ШегренаЗафиксировано повышение у 35% больных
Ревматоидный артритПовышен
Красная волчанкаПовышается в 20%
МиастенияИнтенсивное продуцирование антител

Из всего вышеизложенного следует простой вывод – анализ на антитела к тиреоглобулину необходимо сдавать при отклонениях в организме человека связанных с щитовидной железой. Методика позволяет точно, а главное вовремя, выявить гормональный дисбаланс, установить диагноз и незамедлительно начать терапию с дальнейшим контролем всего лечебного процесса.   

Образцовые показатели

Норма антител к тиреоглобулину выявляется исходя из нескольких факторов. Основные критерии, влияющие на определение адекватности значения – возраст, пол, время суток. Небольшое количество или же полное отсутствие характеризуется как естественное состояние, не требующее вмешательство. В противном случае уровень повышен, что влечет за собой проблемы со здоровьем.

Тиреоглобулин в организме человека измеряется в НГ/мл и варьируется в диапазоне от 1.5 до 59. Нормой для человека считается мене 4.1 в единице измерения — МЕ/мл. Четкой, стандартизированной отметки нет, так как каждое медицинское учреждение использует свои таблицы, где разнятся единицы измерения. Поэтому возможно несовпадение результата с представленным выше. Расшифровывает анализ лечащий врач, знающий все «подводные камни» понимающий все тонкости этого дела.

Отклонение от эталона

Повышенный тиреоглобулин указывает на возникновение патологии. Диагностика призвана конкретизировать возникшую болезнь. С помощью УЗИ, КТ, сцинтиграфии и прочими аппаратными методами. Стоит отметить, что врачи прибегают к терапии щитовидного органа только при значительном повышении АТ. Незначительные скачки, скорее всего, вызваны физическими нагрузками, стрессом или банальной усталостью.

Список патологий указывающих на повышенную концентрацию тиреоглобулина:

  • доброкачественная аденома;
  • злокачественная опухоль щитовидной железы;
  • аутоиммунное расстройство, ХАИТ;
  • воспаление в подострой стадии;
  • ответная реакция на физическое воздействие (удушье, ушиб щитовидной железы, возможно на пункцию органа);
  • обильная выработка гормонов щитовидной железы Т3, Т4, что приводит к тиреотоксикозу;
  • недостаточное выделение гормонов по неизвестной причине.

Причины высокого АТ:

  1. злокачественная анемия;
  2. операция по удалению доли щитовидки;
  3. генетическая предрасположенность.

антитела к тиреоглобулину повышены причины

Анализ берется на ранней стадии прогрессирования болезни, в тот момент, когда обычная диагностика не в состоянии выявить патологию. Врач проводит расшифровку результатов и, основываясь на полученных данных, ставит конечный диагноз.

Касаемо женского пола, определение степени повышенности антител упирается в её года. Женщина в возрасте, даже оставаясь абсолютно здоровой, имеет показатели выше, чем у дамы помладше. Мужчины реже испытывают трудности с этим осложнением. Недавно начавшееся, незалеченное воспаление – причина высокого АТТГ.

Кроме воспалительных процессов антитела к тиреоглобулину могут повыситься при переживании частых стрессовых ситуаций. Стресс в целом вреден для живого организма. Косвенно он «ломает» гормональное соотношение щитовидной железы, тем самым меняя значения антител.

Подготовка к сдаче анализа

анализ антитела к тиреоглобулинуСдача анализов в лабораторных условиях на определение объема гормонов требует соблюдения некоторых правил. За несколько дней до процедуры врач должен предупредить пациента, чтобы тот не принимал йодсодержащие лекарственные препараты.

Помимо отказа от некоторых медикаментов, несоблюдение простых рекомендаций повлияет на точность результатов:

  • кровь предпочтительней сдавать рано утром, в крайнем случае, до обеда;
  • перед отправкой в процедурный кабинет для прохождения медицинского исследования лучше воздержаться от завтрака;
  • за пару дней до сдачи откажитесь от жирной пищи и алкоголя, а в день забора крови постараться не курить;
  • ограничение по физическим нагрузкам.

Не меньшее влияние на показатели результатов оказывает психоэмоциональное состояние пациента, а значит, постарайтесь избегать стрессовых ситуаций до процедуры. Определение уровня антител стоит отложить, если человек не так давно перенес ОРВИ, ангину и прочие инфекционные болезни, связанные с повышением температуры тела.

Терапия отклонений АТ-ТГ

Само по себе повышение антител к тиреоглобулину не считается болезнью. Это определенная метка, указывающая на наличие расстройств в организме. Чтобы получить конкретику о природе заболевания назначается дополнительные диагностические мероприятия. К самым распространенным относятся — ультразвуковое исследование, компьютерная томография. Данные методики динамично развиваются, постоянно совершенствуются и способны выявить патологию в зачаточном состоянии.

УЗИ щитовидки

Часть пациентов считает, что нормализовать уровень антител в крови удастся кортикостероидными средствами или процедурами очищающими кровь – гемосорбция, плазмаферез. О целесообразности применения того или иного метода может знать только врач.

При росте антител не пренебрегают хирургическим лечением. Часть щитовидной железы удаляется оперативным путем, а в реабилитационный период больной принимает медикаментозные препараты под строгим контролем доктора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *