анапластический рак щитовидной железы

Симптомы и диагностика анапластического рака щитовидной железы: как не пропустить болезнь?

Заболевания щитовидной железы «процветают» в обществе. На современном этапе медицина позволяет выявлять отклонения в работе органа на ранних этапах. К сожалению, врачи не научились предотвращать «катастрофы» в пораженной ткани. И хронический процесс может трансформироваться в онкологию, несмотря на усилия медиков.

В этой статье расскажем, чем опасен низкодифференцированный рак щитовидной железы. Читатель узнает статистику встречаемости этого заболевания. Поговорим о причинах болезни и группах риска. Важно узнать первые симптомы этой болезни. Ведь промедление в диагностике оказывается фатальным.

Чем опасен этот вид карциномы?

анапластический рак щитовидной железы что этоВрачи говорят о том, что рак – это не приговор. Большинство злокачественных патологий научились лечить и контролировать. Почему же анапластический рак щитовидной железы до сих пор вызывает опасения даже опытных онкологов?

Течение заболевания настолько бурное, что адекватная терапия просто невозможна. Опухоль отличается быстрым ростом. Рак мгновенно распространяет метастазы в другие ткани, что делает невозможным оперативное лечение. «Плохие» клетки проникают в близлежащие сосуды, прорастают в полые органы (гортань, трахею, пищевод). Они заполоняют средостение, могут вызвать инфицирование ткани этой области.

По статистике только один человек из десяти с таким диагнозом проживает больше года. У болезни крайне негативный прогноз.

Второй отрицательный момент – это сложная диагностика болезни. В опухоли встречаются клетки разных видов. Поэтому врачу-морфологу сложно обнаружить маркеры именно этого заболевания. Обычно цитологическое (клеточное) исследование требуется дополнить иммуногистохимической диагностикой. Этот процесс более сложен и требует дополнительных затрат. Не каждое лечебное учреждение имеет возможность выполнить подобный анализ.

Почему появляется болезнь?

Анапластическая карцинома щитовидной железы – это заболевание, происхождение которого мало изучено. В крупных онкологических центрах такой вид рака встречается в 1-5% случаев. Это хорошая новость для пациентов, но врачи по-прежнему не могут провести качественное исследование этой патологии. Ведь объективные данные появляются при исследовании больших групп населения.

По мнению онкологов, анапластический рак щитовидной железы – следствие конечной дифференцировки клеток (последняя ступень трансформации) более простых форм этой онкологии. К такому выводу ученые пришли после обнаружения карциномы у пациентов, пролеченных и состоящих на учете со злокачественными опухолями щитовидки, но других типов (папиллярных, медуллярных, фолликулярных форм). Низкодифференцированная карцинома чаще всего встречалась у людей из этой группы.

Другим важным моментом стало обнаружение этой болезни при хронических процессах в органе. Анапластическая карцинома щитовидной железы была выявлена у пациентов с эндемическим зобом, тиреоидитом, гипертрофией. Эти люди, как правило, состояли на учете у врача-эндокринолога. Они сдавали анализы, получали лечение. Но в результат оказался неутешительным.

Предрасполагающим фактором стал пожилой и старческий возраст. Чаще всего анапластический рак щитовидной железы встречался у лиц после 65 лет. Однако, это не исключает появление болезни у молодых людей и даже детей.

Этот вид рака не наследуется. Но от родителей к детям передаются зобогенные и аутоиммунные патологии, которые являются факторами риска этой карциномы.

Клиническая картина болезни

Перечислим отличительные симптомы этой опухоли.

  1. Быстрота протекания болезни. В клетках карциномы митозы (циклы деления) проходят очень быстро. Поэтому от обнаружения небольшого узла в шее до появления массивной опухоли проходит 1-3 месяца. Другие формы злокачественных болезней не протекают так агрессивно;
  2. Внедрение в окружающие ткани. Инвазия – это один из признаков рака. Доброкачественные образования «отодвигают» органы в сторону, а рак поражает их насквозь. Однако, раковые опухоли отличаются друг от друга способностью к инвазии. Низкодифференцированная карцинома превосходит другие образования. Она проникает внутрь тканей, органов и полостей за считанные недели, быстро «рассылает» удаленные метастазы.

симптомы анапластического рака щитовидной железыВ остальном карцинома похожа на обычный рак. У пациента появляется плотная бугристая опухоль в шее. Она может сдавливать трахею, гортань и пищевод. В этом случае появляется осиплость голоса, беспричинный кашель, одышка. Нарушается функция слюнного глотания.

Шея может болеть. В некоторых случаях на ней появляется плотный болезненный инфильтрат. Он быстро распространяется на окружающие ткани. Визуально может напоминать абсцесс или язву. Из опухоли могут открываться свищи с кровянистым отделяемым. Это локальные проявления рака.

Системно организм реагирует на онкологию так:

  • пациент быстро утомляется;
  • у него появляется одышка, необоснованная слабость;
  • иногда рак сопровождается лихорадкой неясного генеза.

Классификация болезни

Любая онкология имеет 4 стадии. На первой опухоль расположена поверхностно. Вторая означает проникновение за пределы границ органа (например, для опухолей кожи рост за пределы дермальных покровов). На третьей стадии поражаются лимфатические узлы и другие ткани. На четвертой – увеличивается местная распространенность, появляются отдаленные метастазы. Это общие критерии, не специфичные для различных форм рака.

Но в случае анапластической карциномы градация стадий начинается сразу с четвертой. Это говорит о высокой злокачественности опухоли и плохом прогнозе болезни. Такая классификация свидетельствует о конечной степени развития онкологического процесса. Ведь такой рак появляется после пролеченных форм карцином.

Стадии низкодифференцированного рака:

  • IV а стадия. Злокачественные клетки расположены в ткани щитовидки и локальных лимфоузлах;
  • IVb стадия. Рак поражает близлежащие ткани и органы. Метастазы имеются в отдаленных лимфоузлах;
  • IVc стадия. Метастатическое поражение имеется не только в лимфатической системе, но и в органах.

Методы выявления заболевания

Для диагностики заболевания используются следующие методики:

  1. Тонкоигольная биопсия;
  2. Узи щитовидки;
  3. КТ и МРТ различных локализаций;
  4. Эндоскопические методики;
  5. Лабораторные исследования.

Диагноз рака можно выставить только на основе данных гистологии или биопсии. Клеточный состав в образце позволяет врачу-морфологу определить наличие злокачественных клеток, определить их тип. Проводить биопсию лучше в специализированном учреждении. Только опытные онкологи смогут получить результат с первого раза. Ведь промедление с диагностикой может стоить человеку жизни.

диагностика анапластического рака щитовидной железы

Ультразвук малоинформативен. Но предварительное УЗИ поможет разобраться с распространением опухоли. Кроме того, под контролем ультразвука гораздо проще выполнять тонкоигольную биопсию.

Компьютерная и магниторезонансная томографии помогут определить расположение метастазов и распространение болезни. КТ проводится с использованием йодконтрастных препаратов. В этом случае можно создать ЗD-модель опухолевых образований, определить их взаимоотношение с сосудами. Это полезно для хирургического лечения рака.

Эндоскопические исследования проводятся на полых органах. С помощью него определяется степень внедрения рака в гортань, трахею, пищевод. Используются эзофагоскопия и бронхоскопия.

Лабораторные исследования конкретно не указывают на этот вид рака. Но позволяют оценить состояние организма и подобрать необходимый вид терапии, скорректировать работу других органов.

Внимание! Низкодифференцированные раки не накапливают радиоционный йод. Поэтому сцинтиграфия не проводится.

Методы терапии

лечение анапластического рака щитовидной железыНедифференцированный рак щитовидной железы плохо поддается лечению. Ввиду быстрого распространения процесса и инвазии окружающих тканей хирургическое удаление опухоли невозможно. Однако, этот вид карцином чувствителен к рентгенотерапии. Для редукции клеток опухоли также применяют курсы химиотерапии. К сожалению, процент успеха даже комплексного подхода остается низким.

Хирургическое лечение анапластической карциномы щитовидной железы является паллиативным. Используются операции, позволяющие облегчить состояние пациента. При сдавлении опухолью трахеи накладывается трахеостома. При перекрытии пищевода и нарушении глотания хирурги устанавливают гастростому. Такие искусственные отверстия требуют ухода. Медперсонал обязан обучить пациента следить за стомой. В противном случае окружающие ткани быстро раздражаются и инфицируются.

Выводы

Анапластический рак щитовидной железы – это опасная патология, которую медицина не может контролировать. Быстрый рост и прогрессия болезни не дают врачам выполнить полноценное хирургическое удаление. Множественные метастазы нарушают работу не только щитовидной железы, но и других органов и систем. Атипия клеток карциномы затрудняет своевременную диагностику. Курсы лучевой терапии и химиопрепаратов приводят к кратковременной ремиссии, но не дают гарантии полного излечения. К сожалению, смертность при этой патологии превышает 90 % в первый год наблюдения.

Предотвратить подобное заболевание невозможно. Но встречается этот рак в 1-5% случаев от онкологий. Важно помнить о профилактике болезней щитовидной железы. Употребление достаточного количества йода с пищей, регулярные профилактические осмотры и здоровый образ жизни уберегут вас от этой патологии. Посетите врача, если у вас появились сомнения. Это поможет сохранить жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *