Аденома щитовидной железы: приговор ли это?

Среди заболеваний желез внутренней секреции одними из самых часто встречаемых выступают патологии в щитовидной железе. Аденома щитовидной железы развивается в структуре органа и является доброкачественным образованием. Данную патологию можно встретить в любом возрасте, но наибольшее распространение она получила у женщин среднего возраста и старше. Чаще всего данным опухолям свойственна округлая форма в виде фиброзной капсулы, которая отделяет ткани доброкачественной опухоли от окружающей здоровой ткани.

Основная опасность данной болезни связана с тем, что она может вырасти огромного размера и привести к сдавливанию соседних шейных структур. Отсутствие лечения на начальном этапе, приведет и к таким страшным последствиям, как перерождение в раковую опухоль.

Причины аденомы ЩЖ

Несмотря на активное развитие современной медицины, учеными так и не удалось выявить точные причины, из-за которых в организме начинает развиваться аденома щитовидной железы. Обычно данный процесс связывают с расстройством вегетативных процессов либо с чрезмерной выработкой гормона передней долей гипофиза.

При нарушениях совместной работы гипофиза и ЩЖ редко образуются большие опухоли. Это связывают с тем, что увеличение количества гормонального вещества щитовидки уменьшает активность гипофиза, и как следствие новообразование значительно уменьшается в размерах.

Вопреки тому, что причины возникновения опухоли так и не определены, ученые смогли определить факторы, влияющие на развитие патологии в структуре щитовидки. К наиболее существенным относят следующие:

  • генетика: предрасположенность к данному заболеванию передается наследственным путем;
  • экология и особенности климатических территорий: в городах и областях с пониженным содержанием йода, загрязненным воздухом или избыточной радиацией, повышаются риски развития опухоли в тканях щитовидной железы;
  • неблагоприятные условия учебы, работы, жизнедеятельности: трудовая деятельность на токсичных производствах способствует развитию новообразований в щитовидке;
  • гормональный дисбаланс: некоторые заболевания, стрессы, менопауза и другие процессы, связанные с изменением гормонального фона приводят к возникновению патологии в щитовидной железе.

причины аденомы щитовидной железы

Как появляется и прогрессирует аденома

Болезнь берет свое начало с маленького узла в щитовидке, имеющего гладкую поверхность. Для него характерны четкие очертания. Редко можно встретить образование множественных узлов, даже с рассеянностью по всему органу. Часто данное заболевание сопровождается образованием зоба. Как только обнаруживаются первые проявления болезни, нужно обратиться к врачу и начать лечение. Ведь это заболевание может быть предшественником более серьезной и сложно обратимой проблемы – раку щитовидной железы.

Аденома щитовидной железы не затрудняет ее работу. Исключением является болезнь Пламмера, сопровождающаяся клинической картиной гипертиреоза.

Аденома может проявлять себя следующим образом:

  • значительная потеря веса;
  • крайне плохое самочувствие в жаркую погоду;
  • чувство тревоги и нехарактерная раздражительность;
  • обильное потоотделение;
  • тахикардия (учащение пульса) при отсутствии физической и эмоциональной нагрузки;
  • слабость и утомляемость, которая ранее не наблюдалась у больного.

симптомы аденомы щитовидной железы

Также может возникать повышение давление, нарушения в пищеварении, повышение температуры. Особое внимание нужно уделить, если возникают эти симптомы у женщин, так как данное явление чаще всего встречается именно у них.

Если пациент уже преклонного возраста и не обратился за лечением своевременно, развитие этой болезни сопровождается проблемами с сердцем – учащенное сердцебиение, отдышка. Кожа у таких пациентов всегда влажная, конечности горячие. При этом цвет кожного покрова не меняется. Редко встречается изменения глаз – экзофтальмы, блеск в глазах. Изменения в состоянии слизистой глаз, сухость отсутствует.

Исходя из строения, в клинической практике существует несколько разных видов аденомы эндокринной железы.

Фолликулярная аденома щитовидной железы чаще всего встречается у молодых пациентов. Такое название данный вид опухоли получил из-за того, что начинает развиваться в фолликулярных клетках. Данный вид разделяют на подвиды:

  1. фетальная;
  2. коллоидная;
  3. простая;
  4. трабекулярная.

Чтобы выяснить к какому именно виду она относится, нужно знать тип клеток внутри опухоли.

Фолликулярная аденома имеет плотную структуру, гладкую поверхность, принимает шарообразную форму. Любые гортанные движения могут сместить капсулу. 10 % случаев развития данной опухоли приводят к раковым образованиям, аденокарциномам. В остальных 90% опухоль является доброкачественной. Однако сложность фолликулярной аденомы заключается в том, что ее очень сложно определить на начальных стадиях. Для данного вида опухоли нехарактерно выделение гормонов, из-за чего ее развитие проходить незаметно.

У фолликулярной аденомы есть признаки на ранней стадии:

  • повышенное потоотделение;
  • утрата веса;
  • слабость;
  • сонливость.

При появлении симптомов не все пациенты обращаются к эндокринологу. Как правило, они идут на прием к специалисту, только когда опухоль начинает сдавливать пищевод, гортань и дыхательные пути, тем самым лишает пациента комфортной жизни.

токсическая аденома щитовидной железыТоксическая аденома щитовидной железы, которую также называют синдромом Пламмера, характеризуется возникновением узловых образований, вырабатывающих превышающее норму количество гормонов. Токсическая аденома возникает одним или несколькими узлами. По статистике небольшого размера — круглой или овальной формы. Легко определяется прощупыванием. Такая опухоль чувствительна к содержанию йода в крови: чем больше его количество, тем больше аденома, а это приводит к увеличению выработки гормона гипофиза.

Тактика борьбы с опухолью зависит от ее размеров: до 20 мм лечение проводится преимущественно медикаментозно. Размера более 20мм заставляет прибегнуть к операции. Когда капсулы аденомы разбросаны на всей поверхности щитовидки и их количество велико, врачи принимают решение об удалении железы.

Возникновение, так называемой, тиреотоксической аденомы щитовидки иногда происходит уже в имеющихся нетоксических узлах.

Папиллярная аденома щитовидной железы — это кистообразная опухоль, содержащая внутри жидкость темного цвета. Распространяется она в виде сосочкоподобных разрастаний, закрепляющихся по внутренним стенкам щитовидки.

Онкоцитарная аденома щитовидной железы, или иначе аденома Гюртле, распространена среди молодых женщин 20-30 лет, у которых развит АИТ, воспаление щитовидной железы. Патология чаще носит скрытый характер и возникает при тиреоидите – снижение функций щитовидки.

Онкоцитарную форму часто принимают за рак из-за своего внешнего вида — желто-коричневая опухоль, состоящая из нескольких различных клеточных типов. Иногда вблизи такой патологии можно обнаружить кровоизлияния.

Атипичная аденома щитовидной железы – новообразование, представляющая собой скопление разнообразных клеток: фолликулярных, пролиферирующих, которые по строению могут иметь несколько форм: круглую, овальную, продолговатую, и даже веретенообразную. Здесь клеточные ядра гиперхромны, по сравнению с ядром размеры цитоплазмы значительно меньше.

Если при микроскопировании были обнаружены малигнизированные клетки — сигнал к тому, что новообразование перешло в злокачественное течение.

Оксифильная аденома щитовидной железы состоит из онкоцитов. Клетки такой опухоли достигают крупных размеров, а само новообразование не содержит коллоида. Это наиболее агрессивное образование, так как чаще других видов перерождается в злокачественные образования.

Большинство новообразований в щитовидке – доброкачественные. Это могут быть плотные округлые образования либо кисты заполненные жидкостью. Встречаются как случаи с единичными узлами, так и множественное распространение по поверхности органа. Образование редко переходит в злокачественное. Однако, чтобы исключить все риски, нужно регулярно наблюдаться и обследоваться у эндокринолога.

Диагностические процедуры

В постановке диагноза, определении формы аденомы щитовидной железы используются как лабораторные, так и инструментальные исследования. Самым популярным и первоочередным является УЗИ. Оно позволяет определить размеры щитовидки, количество, а также местонахождение узлов. Следующее важное обследование – радиоизотопное сканирование. В зависимости от того, как узел поглощает радиойод, определяется уровень активности аденомы.

Важно проверить уровень гормонов щитовидной железы, особенно при риске возникновения опухоли токсического вида. Для нее характерны следующие результаты исследований гормонов:

  1. уровень ТТГ в сыворотке крови снижен;
  2. уровень Т3 – повышен или близок к верхней границе;
  3. уровеньТ4 – повышен или приближается к максимально допустимому порогу.

Нефункционирующая аденома не влияет на гормоны — их количество не превышает норму.

Далее проводится биохимический анализ. С его помощью определяется нарушение толерантности к глюкозе, гиполипидемия. Финальным этапом обследования для точного подтверждения диагноза и определения морфологии аденомы щитовидки является тонкоигольная аспирационная биопсия узла. Затем проводят изучение клеточного состава опухоли. Биопсия – самое точное исследование новообразований. 80% таких исследований помогают установить тип новооборазования: доброкачественное или злокачественное.

Лечение щитовидки

После полной диагностики эндокринолог назначает схему лечения, которая зависит от нескольких факторов:

  • возраста, пола пациента;
  • разновидности аденомы щитовидной железы;
  • стадии заболевания;
  • общего состояния больного;
  • сопутствующих заболеваний и симптомов.

Лечение может проводиться консервативно либо хирургическим путем. Часто вспомогательными средствами в лечении выступают средства из народной медицины. Некоторые препараты нацелены на нормализацию выработки гормонов щитовидки. Их назначают перед проведением операции по удалению опухоли.

Наиболее популярные медикаменты

Карбимазол – препарат, тормозящий встраивание йода в тирозин, тем самым замедляя выработку гормонов в щитовидной железе. Это лекарственное средство запрещено пациентам с печеночной недостаточностью и при возникновении аллергических реакций на действующее вещество, так как последнее может вызвать сдавление трахеи.

Тиамазол также оказывает угнетающее воздействие на гормоны за счет замедления обменных процессов в ней и ускорения выведения йодидов из железы. Данный препарат нельзя использовать при застоях желчи, низком уровне лейкоцитов, аллергической реакции на препарат.

Пропицил – препарат, назначающийся при высоком уровне гормонов щитовидной железы. Действует аналогично вышеуказанным препаратам: снижает уровень тирозина, содержание йода в щитовидке, препятствует образованию гормонов и усвоению йода в железе. Противопоказан пациентам с низким уровнем лейкоцитов, при гепатите, циррозе печени на разных стадиях или с возникновением аллергических реакций на компоненты данного лекарственного средства.

лечение аденомы щитовидной железы

Лечение аденомы щитовидной железы хирургическими способами

Если аденома щитовидной железы не определена на ранней стадии или лечение не было начато своевременно, то, как правило, прибегают к хирургическим способам борьбы с опухолью. На практике встречаются разные методики борьбы с аденомой щитовидки, выбор той или иной зависит от тяжести заболевания.

Если обследования не выявили признаков ракового перерождения, а здоровые клетки не повреждены, то удаляют капсулу аденомы. После удаления ее отправляют на биопсию.

В результате операции и биопсии может выявиться процесс перерождения опухоли в злокачественную или поражение здоровых клеток железы в значительном количестве. Тогда неизбежно совершают одну из следующих операций.

а) гемитиреоидэктомия — операция, в ходе которой у пациента удаляют пораженную половину щитовидной железы. Ее проводят следующим образом:

  1. делают анестезию;
  2. затем надрез для прямого доступа к щитовидке;
  3. перевязывают кровеносные сосуды, отвечающие за снабжение половины органа, от которого хотят избавиться;
  4. отделяют оперируемую часть от нерва гортани и непосредственно от паращитовидных желез
  5. Удаляют пораженную часть железы вместе с перешейком.

Операция носит очень серьезный характер, оказывая сильное воздействие на организм в целом. Поэтому после нее есть вероятность возникновения осложнений:

  • Кровотечения;хирургическое лечение аденомы щитовидной железы
  • нарушение функций гортани;
  • нарушение работы щитовидки;
  • изменение гормонального фона;
  • общее болезненное состояние пациента: (слабость, головокружение, плохой аппетит).

Поэтому после операции проходит адаптационный период с определенной схемой приема медикаментов, специальной диетой и систематическим посещением врача.

б) субтотальная резекция – удаление значительного участка щитовидной железы. Хирург оставляет крайние правый и левый участки весом 6 грамм. После нее назначают гормональную терапию для восстановления.

в) тиреоидэктомия – удаление всей щитовидной железы. Такая крайняя мера актуальна при серьезных осложнениях, чаще при перерождении аденомы в злокачественное образование. Такое вмешательство приводит к полной остановке выработки гормонов щитовидки. Пациент вынужден до конца жизни принимать замещающие гормоны.

В результате такой операции пациент может столкнуться со следующими осложнениями:

  • развитие анемии в результате значительной потери крови;
  • изменения в функциях гортани: потеря или изменение голоса, покалывание, жжение, спазм гортани, ее паралич;
  • расстройство речи;
  • дестабилизация обменных процессов кальция.

Альтернативные методы борьбы с аденомой щитовидной железы

Когда пациенты на приеме у эндокринолога слышат диагноз «аденома щитовидной железы», они нередко сильно расстраиваются и готовятся к непродолжительному, мучительному концу своей жизни. Не стоит паниковать, ведь грамотно подобранное и вовремя начатое лечение аденомы способно остановить заболевание без вреда для организма.

Однако нередко возникают обстоятельства, когда применение медикаментов, операционное лечение невозможно в связи с противопоказаниями. Нередко такая ситуация встречается у людей преклонного возраста.

Тогда специалистами назначается один из альтернативных методов борьбы с патологией:

  1. Курс лечения радиоактивным йодом. Он аккумулируется в щитовидной железе, как обычный йод, оказывая угнетающее действие. За счет облучения непосредственно изнутри приводит к гибели клеток аденомы.
  2. Введение в узлы опухоли этилового спирта. Введенный этанол прижигает клетки аденомы щитовидки, после чего они погибают.

лекарственная жерухаНародные средства – не последнее слово в борьбе с данным недугом. Лекарственные травы нередко назначают для снижения функций щитовидки перед операцией. Лечение основано на способности некоторых трав воздействовать на орган своими веществами, выступающими аналогами гормона эндокринного органа. В результате тиреоидная железа перестает вырабатывать гормон, а ее состояние стабилизируется.

Самыми популярными травами являются:

  • лекарственный окопник;
  • краснокорневой воробейник;
  • лекарственная жеруха.

Если эти растения не были найдены или на них возникает аллергическая реакция, можно заменить их следующими:

  • цетрария (исландская);
  • красильный дрок;
  • чернокорень.

Принимать данные травы следует строго по назначению врача и в указанных им дозировках. Следует понимать, что в качестве основного лекарства данные растения не подойдут. Они послужат лишь хорошим дополнением к основному лечению аденомы.

Прогнозы в борьбе аденомы щитовидной железы

Способ лечения и прогнозы врачей напрямую зависят от стадии заболевания. На ранних стадиях против аденомы щитовидной железы эффективны консервативные способы лечения. Причем, все зависит от возраста пациента. Чем он младше, тем больше вероятность достичь успеха медикаментозным лечением.

Прогноз жизни зависит от своевременности и адекватности назначенного лечения. Если операция прошла успешно, а врач подобрал верную поддерживающую схему приема гормонов, вероятность повторного возникновения аденомы крайне мала. К сожалению, эта вероятность возрастает для лиц зрелого возраста от 40 лет.

Упущенный момент на ранних этапах развития новообразования может стать роковой ошибкой для пациента и привести к раку.

Профилактика аденомы щитовидной железы

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Соблюдение простых правил станет достаточной профилактикой возникновения этого заболевания:

  • здоровый образ жизни;
  • ежегодный профилактический осмотр у эндокринолога, особенно у женщин;
  • проверка уровня содержания, активности гормонов щитовидной железы;
  • сдача крови на биохимический анализ не менее одного раза в год.

профилактика аденомы щитовидной железы

Все это позволит вовремя начать лечение, избежать рецидивов и развитие злокачественных образований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *